Hello les amis !
J’espère que vous allez bien et que vous êtes prêt à cuisiner parce qu’aujourd’hui on fait du bon, du terroir, du traditionnel !
Je vous présente le parmentier de canard à la purée de pommes de terre…
Cette recette c’est du réconfort bouchée après bouchée… La gourmandise du confit de canard, la douceur d’une bonne purée de pommes de terre maison et une touche de croustillant. Que demander de plus ??
Ce parmentier de canard est un régal de chez régal, je vous demande de me croire sur parole … Le canard confit amène des saveurs qui nous font replonger directement en enfance, à la table de notre grand-mère ! Et la purée de pommes de terre complète naturellement le canard en l’enveloppant de douceur. Tout un programme !! Ça me rendrait presque poétique !
En plus, le déroulé de la recette de parmentier de canard est vraiment très simple. Et on va même pouvoir tout préparer à l’avance si ça nous arrange, et ne garder que la dernière étape (la cuisson au four) à faire en dernière minute.
Je vous précise même que j’ai réalisé cette recette (et les photos que vous voyez ici) avec des flocons de pommes de terre, un jour où j’étais un peu prise par le temps. Et le résultat est très gourmand !
On est vraiment sur un plat terroir comme je vous le disais en introduction, c’est là un bon plat du dimanche, en famille ou entre amis. Un plat qui met donc de la joie et du soleil sur la table … Du simple, du bon ! Et je crois bien qu’on en a un peu besoin en ce moment … Accompagné d’une bonne salade verte, je suis sûre que vous allez adorer.
J’en profite pour vous remettre les deux autres recettes de parmentier déjà présentes sur le blog :
- le classique (et indémodable) hachis parmentier
- et le parmentier de canard et patate douce.
Vous pourrez donc varier les plaisir au gré de vos envies !
Les ustensiles nécessaires :
Une grande poêle,
Une grande casserole,
Un plat à gratin,
Une presse-purée,
Une spatule,
Une planche
Et un bon couteau d’office.
Je crois qu’il n’y a plus qu’à enfiler le tablier maintenant … On va faire un bon parmentier de canard !
La recette, Chef !
Faites revenir vos cuisses de canard à la poêle sur les deux faces. Réservez. Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Épluchez et coupez vos pommes de terre en gros cubes. Cuisez-les 20 minutes environ (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau). Une fois cuites, égouttez vos cubes de pommes de terre. Passez-les au moulin à légumes. Ajoutez le beurre, la crème et la muscade. Mélangez. Salez, poivrez. Mélangez à nouveau Préchauffez votre four à 190 degrés. Retirez le gras des cuisses de canard, effilochez la viande et disposez-la dans votre plat. Recouvrez de purée de pommes de terre et faites des croisillons à l'aide d'une fourchette. Faites cuire au four pendant 20 minutes.Parmentier de Canard
Ingredients
Instructions
2 Comments
LadyMilonguera
vendredi 12 mai 2023 at 18:09Et voilà…. j’ai faim !
Emma
lundi 15 mai 2023 at 10:15ha ha !! c’est le but en même temps… 😉