Coucou tout le monde !
Aujourd’hui je vais certainement enfoncer une porte ouverte, mais peu importe ! J’essaie toujours de travailler des produits frais, venant de mon jardin souvent et j’évite au maximum les conserves. La sauce tomate c’est toujours un sujet … On en utilise tout le temps, on se dit que c’est long à faire, et on utilise des boîtes de sauces toutes faites. Halte-là !! Il n’y a rien de plus facile, rapide et en plus, à la fin de ma recette de sauce tomate fraîche, vous saurez comment faire vos propres conserves !!
Inutile de batailler, vous n’avez plus d’excuse !
La tomate, c’est le légume par excellence dont on se souvient du véritable goût en été si, par chance, on en fait pousser dans son potager. C’est donc le moment idéal pour se régaler de sauce tomate faite maison et de faire ses conserves , qui couvriront pratiquement toute votre consommation hivernale.
Pour réaliser mes conserves, j’utilise essentiellement les bocaux Le Parfait. Allez sur leur site et vous trouverez beaucoup de conseils sur la mise en conserve, en plus de ce que je vais vous expliquer un peu plus loin.
On va aller droit au but ! La recette chef !
Faites revenir l'oignon coupé grossièrement dans l'huile d'olive. Ne pas faire brunir. Ajoutez les tomates lavées et coupées en gros cubes, ainsi que le basilic. Laissez cuire doucement à couvert pendant 30 à 35 minutes. Retirez du feu et mixez au mixeur plongeant. Passez au chinois pour obtenir une sauce lisse et homogène. Pour la la mise en conserve, remplissez vos bocaux jusqu’à 2 cm du rebord. Fermez bien vos bocaux. Mettez un torchon au fond de votre récipient pour empêcher tout contact direct entre le verre et le métal. Déposez vos bocaux en les calant bien. Il faut éviter qu'ils ne se retournent ou s'entrechoquent pendant la stérilisation. Faites bouillir pendant 45 minutes minimum. Retirez du feu et laissez l’eau refroidir avant de sortir ses bocaux. Une fois le refroidissement obtenu, vous pourrez récupérer vos bocaux. Ils sont prêts à être stockés ! Je ne mets volontairement pas de sel, poivre, épices ou aromates. Je préfère avoir une sauce tomate de base que j'assaisonnerai ensuite au gré de mes recettes.La sauce tomate
Ingredients
Instructions
Notes
10 Comments
Fayolle
samedi 26 août 2017 at 07:42Je decouvre votre blog. Sympa! Je vais vous suivre. Bonne journée
Emma
samedi 26 août 2017 at 08:00Merci beaucoup ! Belle journée à vous également !
MELANIE
lundi 3 septembre 2018 at 19:21Bonsoir
Combien de temps peut on garder la sauce au frais?
Merci
Emma
mardi 4 septembre 2018 at 05:52Bonjour Mélanie,
Vous pouvez la conserver 3-4 jours au réfrigérateur. Pour une conservation plus longue, vous pouvez stériliser ou congeler. 🙂
Lucile
mercredi 19 septembre 2018 at 11:58Bonjour, merci pour votre recette, facile et délicieux. J’ai un doute sur la stérilisation, il y a un moyen de savoir que c’est fait comme il faut? J’ai suivi les consignes à la lettre mais j’aimerais éviter l’intoxication familiale!
Emma
mercredi 19 septembre 2018 at 17:11Bonjour Lucile,
Non vous ne pourrez pas voir si c’est bon mais en suivant les consignes (prises sur le site Le Parfait) ça ne doit pas poser de problème. Ravie que ça vous plaise !
Julie
dimanche 17 février 2019 at 11:36A faire et à refaire!
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette simple et efficace!
Emma
dimanche 17 février 2019 at 18:17Top !!!
Le Marchand
vendredi 27 septembre 2019 at 14:08Bonjour,
D’après votre photo les »bocaux » sont comme des pots à confitures, c’est ça ? Par bocal, j’imaginais le »truc » avec un joint..
Si c’est »juste » des pots à confitures, je crois que je vais me lancer.. vu la quantité de tomates cerises que nous avons…
Emma
vendredi 27 septembre 2019 at 15:33Bonjour ! Oui j’ai pris des pots à confiture et j’ai stérilisé ensuite. Ça marche très bien 😉