Coucou les amis !
Ne serait-ce pas bientôt l’heure du goûter ?? Quelle que soit l’heure de la journée, je valide toujours l’idée d’un petit goûter gourmand !! 😉
Voici donc une nouvelle recette de saison… Mes financiers cerises et amande !
Alors je vous ai déjà proposé de nombreuses recettes de financiers, je vous les remets ici pour mémoire :
- les financiers pistache et framboise
- les financiers noisette et poire
- les financiers à la pomme
- les financiers amande et abricots
- les financiers noisette et quetsches
Je continue donc les déclinaisons avec les fruits de saison avec les financiers cerises et amande ! Et c’est franchement super bon !!
Cette recette je l’adore essentiellement pour deux raisons : d’une part j’ai souvent des blancs d’oeufs qui traînent dans mon réfrigérateur (pour plus d’idées quand on a trop de blancs ou de jaunes c’est par là) et d’autre part parce qu’elle est préparée en un clin d’oeil ! Tout ce que j’aime !! Ah, et j’oubliais : parce que ces financiers cerises et amande sont juste super gourmands !!
Cette recette fonctionnera aussi très bien en version sans gluten si c’est nécessaire ou important pour vous. dans ce cas, vous remplacerez la farine par de la fécule de maïs (Maïzena) en même proportion.
Je prévois cette recette pour 9 financiers cerises et amande réalisés dans mon élastomoule De Buyer. Les alvéoles sont assez grandes. J’ai y mis 2 grosses cerises. Si vos cerises sont de taille moyenne, vous pourrez même en mettre 3 par alvéole. Si vos moules à financiers sont petits, vous en ferez probablement une quinzaine.
Les ustensiles nécessaire à la recette :
Une bassine « cul de poule »,
Un fouet,
(ou un robot pâtissier avec fouet),
Une petite casserole,
Et des moules à financiers (ou à défaut des moules à muffins).
Voilà, je vous ai tout dit ! Prêt à enfiler votre tablier ?
La recette, Cheffe !
Financiers Cerises et Amande
Ingredients
- 4 blancs d’œufs ou environ 135 g
- 155 g de sucre glace
- 95 g de poudre d'amande
- 95 g de beurre demi-sel ou de beurre doux (dans ce cas ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel)
- 45 g de farine
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide (optionnel)
- 18 cerises
Instructions
Préchauffez votre four à 170 degrés.
Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire un peu jusqu'à obtenir une légère odeur de noisette.
Versez les poudres (sucre, amande, farine) dans un saladier. Ajoutez la vanille.
Fouettez pour bien mélanger puis versez petit à petit les blancs d’œufs.
Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez.
Versez la préparation dans vos moule à financiers jusqu'aux 2/3.
Déposez deux cerises par moule.
Cuisez 20 minutes environ (le financier doit être bien doré).
Laissez tiédir avant de démouler.
No Comments