If I had to keep just one symbol of my so dear Alsace, it would definitely be bretzels.
So you might say, come on ! What about the choucroute? the cathedral of Strasbourg? the wine and delicatessen of Alsace? That’s a good question… Not to mention the rest by the way!! But bretzels remind me so much of my childhood…
I can picture myself walking in the aisles of the Christmas Market (starting very soon by the way…), the smell of hot spicy wine, gingerbread, candy apples and bretzels!
See what I mean ??
You can find bretzels anywhere in Alsace. It is the typical snack you’ll have when feeling a little bit hungry. It is also food to share, and I love that!
For a while I hesitate trying to cook bretzels until I discovered Leïla Martin’s blog, Je Vais Vous Cuisiner, literaly “I’m going to cook for you”.
If you understand a bit of French, I really recommand to follow her and her blog. You’ll be surprised by the large variety, the delicacy of Alsatian cooking. Yes, we, Alsatian people, like potatoes and spaetzles, but not only that!
A few details aside, it’s her recipe that I’m introducing to you. For sure, you’re going to tell me about it!!
Cooking bretzels can also be a nice cooking moment with your children. You can try several shapes: classic, like little breads (also called “moricettes”), like little bowls to make very tasty sandwiches, braided or like a bagel…
Whatever the shape, the eating pleasure will be the same…
Shall we now? The recipe, Chef !
Warm up a little the milk and add the yeast. Mix until the yeast is fully dissolute. Add the water. In your food processor, pour the flour, the 10 grams of salt, the butter and the milk+yeast+water. Knead at least 5 minutes until your dough won't stick to the bowl anymore. Cover with a clean sheet and place the bowl in a warm environment for almost 2 hours. Your dough should grow significantly. Degas the dough and split it in 10 pieces. Roll each one with your hands to get a 50 cm long string. Follow the pics below to shape your bretzels. Set aside for 15 minutes. Preheat your oven at 220 degrees. Boil 2 liters of water with the baking soda in a large pan (add the baking soda to the cold water otherwise it will overflow!). Put the bretzels, one after the other in the water. They will come up to the surface almost immediatly. Let them 15 seconds on one side, turn them upside down and take them out of the water after another 15 seconds. Place them on a baking paper or a silicon mat (I put 5 to 6 pieces per mat). Make a slight cut at the bottom of your bretzels and spread coarse salt. Cook for 15 minutes. Remove the bretzels from the oven and place them on a grid to cool down. It is not necessary to put egg yolk on the bretzels to get a nice golden color, the baking soda will do the magic.Alsatian Bretzels
Ingredients
Instructions
Notes
33 Comments
Mulligan Sophie
Monday November 20th, 2017 at 08:32 AMSuperbe recette !! Merci ?
J’ai une question pour à la conservation: comment faire ? Je les avais mis dans une boîte hermétique quand ils étaient bien froid et le lendemain je les retrouve tout dur et avec des goutes d’eau dans la boîte ?
Emma
Monday November 20th, 2017 at 10:11 AMMerci Sophie !
Alors si vous avez retrouvé des gouttelettes, ça veut dire que les bretzels n’étaient pas complètement froidis à cœur. Je les laisse sur une grille et après je les mets dans un sachet de boulangerie (j’en garde toujours quand j’achète des boules de pain). C’est idéal. Sinon la boîte métallique c’est bien, pas de boîte plastique…
J’espère que cela vous éclaire.
Très bonne journée à vous !
Emmanuelle
Marion
Thursday April 12th, 2018 at 12:19 PMBonjour.
J’ai tenté deux fois de faire cette recette, et les deux fois, la pâte n’a pas levé!! Je sais qu’il ne faut pas mélanger ensemble sel+levure: je mélange donc la farine +sel+ beurre puis je mets le mélange eau+lait+levure. Mais aucun poussée. Pourriez-vous me donner votre “truc” pour réussir?
Je vous remercie.
Marion
PS: merci pour toutes les bonnes recettes de votre blog!
Emma
Thursday April 12th, 2018 at 12:48 PMBonjour Marion,
Alors ça m’embête bien cette histoire de pâte qui ne lève pas …
Quelle levure utilisez-vous ? Sinon vous pouvez tout mélanger ensemble comme indiqué. La levure étant mélangée au lait et eau, il n’y a pas le problème de contact avec le sel. Il faut bien pétrir au crochet (quel robot avez-vous ?) pendant le longues minutes. Et pour la pousse, tout dépend de là où vous faites pousser. Si l’endroit n’est pas assez chaud et humide, il faut attendre plus longtemps … La patience est nécessaire pour ces petites choses ! 😉
Franziska Kauffmann-Zappe
Monday September 10th, 2018 at 10:25 PMMerci pour cette superbe recette plutôt facile à faire – petits et grands ont adoré ??! A refaire sans modération ?
Emma
Monday September 10th, 2018 at 10:55 PMC’est top !! merci Franziska !!
Aurélie
Thursday October 4th, 2018 at 10:46 AMEmmanuelle, quel est le temps de cuisson pour des moricettes? c’est moins allongé qu’un bretzel, et probablement plus épais (compact), donc j’imagine que le temps de cuisson est modifié? Autre question: est-ce que le gros sel est impératif?
Emma
Thursday October 4th, 2018 at 11:07 AMBonjour Aurélie !
Le temps de cuisson sera le même, ajoutez peut-être une minute. De toutes façons, quand le bretzel ou la moricette est de couleur ambrée c’est que c’est cuit !
Le gros sel fait toute la particularité du bretzel. Vous pouvez faire l’impasse mais ce serait vraiment dommage !
Olivai
Friday October 5th, 2018 at 12:08 PMbonjour Emmanuelle,
Comment faire sans robot : 5 minutes de pétrissage à la main ? si c’est le cas je vais le faire régulièrement en guise de gym pour les bras.
bonne journée
Emma
Friday October 5th, 2018 at 01:18 PMBonjour Olivia
Ce sera probablement un peu plus que 5 minutes, il faudra juste que la pâte se décolle des bords du bol et de vos mains … Mais c’était fait comme ça avant, alors on retrousse les manches et on pétrit !!! 😉
Sabine
Saturday December 15th, 2018 at 07:03 PMUne première pour moi qui suit tourangelle, qui ai des parents près de Blois… et alsacienne d’adoption depuis 17 ans!!!! ?
Merci pour cette belle recette!
Emma
Sunday December 16th, 2018 at 08:56 AMAvec grand plaisir Sabine !! J’ai mis du temps à me lancer également !! Mais une fois qu’on y goutte, on y retourne !!
Rachida
Wednesday December 19th, 2018 at 11:05 AMBonjour Emmanuelle
J’ai posé mes bretzels sous forme de petit sandwich sur une grille toute une nuit et le lendemain matin ils éraient durs. Est ce du à un problème de pétrissage? merci pour tout
Emma
Wednesday December 19th, 2018 at 02:23 PMAïe … une fois cuits ? Je pense qu’ils n’ont pas assez levé et un peu trop de cuisson.
Alice
Friday January 11th, 2019 at 07:26 PMJ’ai testé en goûter pour les enfants, parfait ! Merci beaucoup pour cette recette. J’aime même eu droit à un commentaire : “On dirait des vrais” …
Emma
Saturday January 12th, 2019 at 08:46 AMC’est génial Alice !! Et ce sont des vrais, faits maison !! Bon weekend !
Melindey
Sunday September 15th, 2019 at 11:23 PMBonjour,
J’aimerais savoir une fois les bretzel prêt à cuire, combien de temps je peut attendre avant de mettre au four?
Est-ce que je peut faire cela, ou sinon une fois la pâte faite combien de temps ?
Merci
Emma
Monday September 16th, 2019 at 07:11 AMBonjour, je les mets au four dans la foulée ou 15-20 min plus tard. Pas plus … 😉
Lisa Doucet
Saturday September 21st, 2019 at 01:50 PMBonjour,
Je suis Canadienne et mon copain est Alsacien. On habite au Canada. Je suis ravie d’avoir trouvé cette recette. Je vais lui faire une surprise. En passant, selon lui, je fait les kouglofs comme une pro. Merci pour la recette.
Emma
Saturday September 21st, 2019 at 02:52 PMGénial Lisa !! J’en suis ravie !!
Diane
Sunday December 1st, 2019 at 03:17 PMbonjour,
Peux t’on congeler la recette et quid de la décongélation ? 🙂
Emma
Sunday December 1st, 2019 at 05:31 PMoui une fois cuits. Après on laisse décongeler à température ambiante, puis 2 min au four à 150 degrés et ils seront comme frais !
Martin
Monday May 4th, 2020 at 08:12 PMTrès bonne recette! J’ai fait ça avec ma fille aujourd’hui, c’est super bon! Merci
Emma
Monday May 4th, 2020 at 10:49 PMextra ! j’en suis ravie !
Raphaëlle
Monday May 11th, 2020 at 02:44 PMJ’ai tellement hâte de goûter à l’apéro de déconfinement ce soir ! Ils sont bien dorés, ça sent bon dans la cuisine. Je dois encore améliorer le façonnage car ils ne ressemblent pas trop aux originaux 😉 Merci beaucoup, je suis fan de vos recettes !
Emma
Monday May 11th, 2020 at 02:52 PMOh mais comme ça fait plaisir ce message !! Bon apéro Raphaëlle !!
HERTER
Monday April 12th, 2021 at 10:57 PMJe fais cette recette régulièrement, elle est top . Depuis peu , j ai un levain , en remplaçant la levure par 100g de levain et 5g de levure fraîche , les bretzels sont encore plus moelleuses , une vrai tuerie ! Merci beaucoup pour les recettes , ce site est ma référence ?
Emma
Tuesday April 13th, 2021 at 08:49 AMMerci beaucoup Anne ! Je vais essayer et je suis sûre que beaucoup d’autres gourmands aussi !!
Danielle G
Tuesday November 28th, 2023 at 10:50 AMJe viens de les tester jai hâte de les goûter ! Cette recette est assez simple merci
Emma
Thursday November 30th, 2023 at 04:52 PMavec grand plaisir !
Bra
Wednesday April 10th, 2024 at 11:07 AMBonjour,
Peut on faire la première levée durant la nuit ou cela sera trop long?
Mille mercis pour votre réponse.
Cordialement
Alix
Emma
Wednesday April 10th, 2024 at 01:32 PMBonjour Alix,
Vous pouvez faire pousser la nuit au frigo. 😉
Bra
Wednesday April 10th, 2024 at 02:55 PMMerci beaucoup !?