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La Crème de Citron

Bonjour, bonjour !

Je partage avec vous aujourd’hui une des recettes de base de la pâtisserie : la crème de citron ou lemon curd. Peu sucrée et avec une bonne dose d’acidité, cette crème de citron est l’élément parfait d’un dessert après un bon repas.

Cette crème au citron peut être utilisée de multiples façons. Pour n’en citer que quelques-unes : dans une bonne tarte au citron meringuée, dans la composition d’une mousse, en verrines avec des Speculoos ou du pain d’épices, dans la composition d’entremets au citron ou encore en garniture de choux. Miam !!

En version Thermomix ou classiquement à la casserole, je vous propose de ne pas attendre plus longtemps … La recette, Chef !

La Crème au Citron

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Serves: 0,5 l Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 3 citrons
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine alimentaire (Optionnel)

Instructions

1

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Pressez les citrons et récupérez le zeste.

3

Si vous avez un Thermomix allez au point 7.

4

Dans votre casserole (à fond épais si possible), introduisez le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

5

Ajoutez les 2 œufs et le jaune et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

6

Retirez du feu. Allez au point 9.

7

Au Thermomix, introduisez dans le bol le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Programmez 2 minutes à 60°C vitesse 4.

8

Ajoutez les 2 œufs et le jaune. Programmez 1 minute 30 à 80°C vitesse 5.

9

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

10

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée dans une feuille d'essuie-tout. Mélangez quelques secondes.

11

Laisser refroidir à température ambiante votre crème au citron.

Notes

Il m'arrive d'avoir une crème un peu plus liquide quand les citrons sont plus juteux qu'à l'habitude. Dans ce cas, faites cuire à la casserole un peu plus longtemps tout en fouettant.

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12 Comments

  • Reply
    Nadine
    12 novembre 2017 at 14 h 22 min

    Bonjour,
    1 feuille de gélatine, c’est le petit format classique (mais qui je crois sont des demies feuilles) ou en faut-il 2 ? cela correspond à combien de grammes ?

    • Reply
      Emma
      12 novembre 2017 at 16 h 20 min

      Ce sont des feuilles de 2 grammes. 😉

  • Reply
    busch
    3 juillet 2018 at 23 h 43 min

    bonjour,
    je souhaite preparé ma creme la veille. est ce possible ? je la prepare, la mets au frigo, et le lendemain dans une poche a douille. mais la creme sera peut etre trop prise ????
    merci pour votre reponse

    • Reply
      Emma
      4 juillet 2018 at 7 h 16 min

      Bonjour Christelle
      Oui c’est possible. Je recommande de la filmer au contact pour éviter la formation d’un croute. Après, comment voulez-vous l’utiliser ? Vous parlez de poche à douille … Éventuellement, pour lui redonner une texture bien lisse, vous pouvez la passer au fouet quelques instants.
      Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Sabine
    12 novembre 2018 at 13 h 36 min

    Bonjour,
    je suis tenté pour utiliser votre recette pour un number cake, et ce que les quantités vont suffir pour un chiffre?
    pensez-vous que je peux pocher la crème sur chaque pâte la veille et les assembler le jour j avec la déco?

    • Reply
      Emma
      12 novembre 2018 at 19 h 28 min

      Bonjour Sabine
      Alors pour un number cake je vous recommande plutôt la recette de Cyril Lignac, également dispo ici sur le blog. Elle sera plus ferme et permettra une meilleure tenue de votre number cake. Sinon, augmentez la dose de gélatine pour avoir une bonne texture. Vous pouvez faire le montage complet la veille et faire la déco le jour j. Ce sera très bon !

  • Reply
    Clémence
    21 décembre 2018 at 13 h 40 min

    Bonjour. Combien de temps se garde la crème au citron au frigo? Merci.

    • Reply
      Emma
      21 décembre 2018 at 14 h 55 min

      Bonjour Clémence, elle se conserve facilement 3-4 jours. Bonne journée !

  • Reply
    Audrey
    29 janvier 2019 at 11 h 56 min

    Bonjour j aimerai réaliser une crème framboise, puis je remplacer le jus de citron par du coulis de framboises ?

    • Reply
      Emma
      29 janvier 2019 at 12 h 55 min

      Bonjour Audrey,
      Ça doit pouvoir se faire (je n’ai jamais tenté mas je ne vois pas de point bloquant). Vous me direz ce que ça donne ? 😉

  • Reply
    Marie
    9 mai 2020 at 15 h 25 min

    Bonjour Emmanuelle, je voulais me servir de votre crème pour faire une mousse pour demain: à votre avis combien de blancs d’œufs en neige faut il y ajouter? Merci beaucoup pour vos « trucs » de chef 😉

    • Reply
      Emma
      9 mai 2020 at 17 h 47 min

      Bonjour Marie,
      Vous pouvez monter 5 blancs et ensuite ajouter au fur et à mesure, quitte à en avoir un peu trop fait.

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