Coucou les gourmands !!
Aujourd’hui on va partir en Italie avec un délicieux tiramisu au Speculoos et mangue rôtie ! Les puristes vont peut-être se fâcher mais j’aime bien varier !!
En fait, j’ai des phases !! 🙂 J’alterne entre le tiramisu « classico » que je vous ai déjà présenté, le tiramisu aux fruits rouges (recette à venir …) et cette recette à la mangue, qui change …
La façon de procéder est très similaire, alors si vous avez déjà tenté ma précédente recette, vous ne serez pas déstabilisé.
Le temps de préparation peut vous sembler long, 15 heures c’est pas mal !! Mais il s’agit essentiellement de temps de repos au frais. Le tiramisu est toujours meilleur après 24 ou 48 heures. Il est vrai qu’on a souvent envie d’y goûter très vite, gourmands et gourmandes que nous sommes !! Mais la patience est notre amie ici …
Et c’est d’autant plus intéressant que ça peut nous simplifier la tâche quand on organise des déjeuners ou dîners entre amis ou en famille. On peut le préparer en avance et se consacrer à l’entrée et au plat le jour J.
Allez, on y va ? La recette, Chef !
Mettez le mascarpone dans un grand saladier, réservez au frais. Dans une casserole, faites chauffer doucement l’eau et le sucre semoule jusqu’à obtention d’un sirop faisant de petites bulles (2 minutes suffisent). Si vous souhaitez une crème bien ferme, ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide au sirop. Ajoutez le sirop aux jaunes d’œufs, fouettez immédiatement et vivement pendant 5 à 6 minutes au batteur. Le mélange doit refroidir. Mettez au réfrigérateur 2-3 minutes si nécessaire. Ajoutez ensuite au mascarpone et fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien homogène. Remettez au réfrigérateur. Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme. A l'aide d'une spatule, ajoutez la chantilly à la crème mascarpone. Remettez au frais pendant 2 heures. Au bout des deux heures, écrasez les biscuits Speculoos et disposez-les dans votre plat en faisant une couche sans trou. Recouvrez avec toute la crème et remettez au frais. Laissez au réfrigérateur 6 heures minimum avant de continuer. Pelez et découpez la mangue en cubes. Faites fondre le miel dans une poêle à feu moyen. Ajoutez-y les dés de mangue et la poudre de vanille. Laissez rôtir 3-4 minutes en remuant un peu. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante. Une fois les dés de mangue refroidis, disposez-les sur votre tiramisu et remettez au frais une bonne heure. Vous pouvez mettre du pain d'épices écrasé à la place des biscuits Speculoos.
Si vous voulez mettre une rose de mangue fraîche, assurez-vous que votre crème est déjà bien ferme sinon c'est le plongeon assuré ! 😉Tiramisu Speculoos et Mangue Rôtie
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
Lili
samedi 28 avril 2018 at 11:23Happy blog birthday <3 I wish you all the best!
Emma
samedi 28 avril 2018 at 11:25Thank you Lili !!! I’m thankfull for all the way till this point and hope for the best for the coming year !! Xoxo my lovely !