Coucou les gourmets !
Je vous partage aujourd’hui une recette simplissime que j’adore préparer le soir pour un repas rapide, gourmand et pas trop calorique !
Voici la tartine avocat et champignon.
J’adore l’avocat, je le mange sous toutes ses formes et j’avoue que l’association avec le champignon est très sympa. En plus, les champignons sont déglacés ici avec du vinaigre balsamique qui amène un goût très agréable !
Point culture …
L’avocat est originaire du Mexique. Il en existe trois grandes variétés. La variété la plus populaire est l’avocat Hass.
Le mot « avocat » provient de l’espagnol aguacate, lui-même dérivé du mot de langue ahuacatl qui signifie « testicule », par analogie à la forme de cet organe. On se couchera plus intelligent ce soir !! 😉
Le Mexique est, de loin, le premier producteur mondial de ce fruit (à lui seul 30 % de la production mondiale), ainsi que le premier exportateur et le premier consommateur.
L’avocat est très nourrissant avec un apport calorique modéré (en moyenne 138 kcal aux 100 g, mais parfois nettement plus). Il est à privilégier pour ceux dont les besoins caloriques sont élevés : adolescents, sportifs, enfants en croissance.
Retour à notre recette …
Je recommande de prendre un pain de campagne ou un pain au céréales pour un dîner, mais je réalise également cette recette en mode apéro sur des tranches de baguette ou avec mes moricettes (vous savez, le pain à bretzel).
Si vous voulez un plat un peu plus riche, on peut ajouter un œuf poché ou un œuf au plat, c’est selon … J’ajoute aussi souvent des graines de sésame doré.
Mes enfants en raffolent et c’est prêt super rapidement. On demande quoi de plus ?? 😉
Les ustensiles nécessaires :
Une poêle pour les champignons (je prends ma Minéral B De Buyer),
Une planche à découper
Et une fourchette et un couteau d’office.
Rien de plus !!
(Présentation : assiette Fleux)
Je n’ai rien d’autre à ajouter, on se lance ?
La recette, Chef !
Épluchez et découper les champignons en tranches. Faites les revenir avec le beurre dans une poêle. Pendant de ce temps-là, écrasez l'avocat à la fourchette. Quand les champignons sont cuits, ajoutez le vinaigre balsamique pour déglacer les champignons, cuisez encore 1 minute. Disposez l'avocat sur la tranche de pain. Ajoutez la coriandre ciselée, les champignons et la fleur de sel. Dégustez !La Tartine Avocat et Champignon
Ingredients
Instructions
2 Comments
LadyMilonguera
mercredi 29 janvier 2020 at 20:16Plutôt sympathique cette tartine !
Emma
mercredi 29 janvier 2020 at 20:41Pas mal, n’est-ce pas ?? 😉