Coucou les amis,
Vous connaissez ma gourmandise et aujourd’hui, je n’hésite pas à le dire, je vais faire fort !! Attention les yeux et, surtout, attention les papilles !
Voici mes tartelettes sans cuisson praliné, chocolat et chantilly !
Alors, oui vous avez bien lu, cette recette est sans cuisson. Est-ce que ce n’est pas parfait pour les beaux jours ? Okay, dernièrement on ne les a pas trop vu les beaux jours. Mais bon, en juillet ou en août on va bien réussir à dépasser les 20 degrés avec un bout de soleil, non ??
Vu comme ça, vous vous dites probablement que cette recette doit être difficile à réaliser, qu’il faut un matériel de professionnel de la pâtisserie et surtout des années de pratique derrière les fourneaux. Et ben non, même pas ! Je m’y engage, cette recette est facile à faire, ne vous prendra pas longtemps en cuisine et fera, j’en suis sûre à 200%, le bonheur de vos convives !
Avant de rentrer dans le détail de cette recette, je vous remets ici les recettes de dessert sans cuisson déjà disponibles sur le blog et qui vous permettront de faire un choix éclairé !
On a :
- le cheesecake sans cuisson (une recette plébiscitée par de nombreux abonnés)
- la tarte géométrique à la mangue et noix de coco (pour la petite histoire, cette tarte a dû être faite deux pour être photographiée et dégustée car la première m’avait échappé des mains et avait fini sa course explosé sur mon carrelage !)
- le cheesecake sans cuisson au caramel (attention folie gourmande…)
- la tarte mangue et chocolat sans cuisson (cette association de saveurs n’est pas souvent mise en avant et c’est vraiment dommage, c’est un accord subtil et délicieux)
- les oeufs de Pâques façon cheesecake (alors oui, à l’heure où j’écris ces lignes, on n’est pas tout à fait en mode pascal, mais bon… 😉 )
- le cheesecake sans cuisson à la framboise (ça c’est du très gourmand)
- les tartelettes au chocolat sans cuisson (une recette très différente de celle proposée aujourd’hui, très miam aussi !)
- le cheesecake du Loir-et-Cher à la faisselle (à essayer !)
- le cheesecake au citron vert comme un fraisier (trop bon !!)
- et le cheesecake sans cuisson aux 3 chocolats (bon là je ne sais plus quoi dire… c’est du très très gourmand !)
Oui il y a beaucoup de cheesecakes dans cette liste. Avec mes tartelettes sans cuisson praliné, chocolat et chantilly on est sur quelque chose de complètement différent.
En effet, elles sont composées d’un biscuit sans cuisson fait avec du praliné, des crêpes dentelles et du crumble (pour être très honnête, il y a bien de la cuisson pour faire le crumble mais bon… 😉 ), d’une ganache montée au chocolat, et d’une chantilly avec un insert praliné. Gustativement parlant, cette recette ne devrait vraiment pas vous poser de problème.
Le seul point qui vous embêtera peut-être consiste à pocher la ganache. Cela dit, rien ne vous oblige à pocher comme moi. Vous pouvez laisser libre court à votre créativité !! Et d’ailleurs, n’hésitez pas à poster vos réalisations et à me taguer pour que je les découvre.
Côté organisation, je vous recommande :
J-1 : préparation de la ganache, préparation du praliné (sauf si vous l’achetez) et congélation de l’insert praliné
J : tout le reste !
Les ustensiles nécessaires :
Une petite casserole,
Un fouet,
Un moule pour vos inserts praliné,
Un saladier ou une bassine « cul-de-poule »,
Une plaque allant au four,
Des cercles à pâtisserie de 9 cm de diamètre,
Une petite poêle,
Une poche à douille
Et des douilles (une ronde de 16 idéalement pour la chantilly et une à St Honoré pour la ganache).
Petite astuce : si vous n’avez pas de moule pour faire vos inserts praliné, vous pouvez prendre une boîte à oeufs, vous recouvrez les alvéoles de film alimentaire et vous versez un peu de praliné dans les alvéoles. Vos inserts ne seront pas forcément esthétiques mais comme ils sont dans la chantilly, ce n’est pas grave du tout !
Voilà, vous savez tout !! On va pouvoir enfiler le tablier et se lancer dans la réalisation de mes tartelettes sans cuisson praliné, chocolat et chantilly !
La recette, Cheffe !
Tartelette sans Cuisson Praliné, Chocolat et Chantilly
Ingredients
- Ganache montée
- 60 g de crème liquide entière
- 1/2 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café de sirop de glucose
- 70 g de chocolat
- 80 g de crème liquide entière (froide)
- Billes praliné
- 45 g de praliné
- Crumble
- 40 g de beurre
- 40 g de poudre de noisette
- 40 g de farine
- 40 g de cassonade
- 1 pincée de fleur de sel
- Biscuit
- 75 g de praliné
- 50 g de crêpes dentelles (environ 10 crêpes)
- Chantilly
- 110 g de crème liquide entière
- Décoration
- 20 noisettes
- 1 cuillère à café de praliné
Instructions
Ganache montée
Versez les 60 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel et le sirop de glucose.
Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.
Versez sur le chocolat, attendez 2 minutes et mélangez.
Ajoutez ensuite les 80 g de crème froide, mélangez bien.
Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Billes praliné
Versez le praliné dans 10 empreintes demi-sphériques de 2,5 cm de diamètre.
Réservez au congélateur.
Crumble
Préchauffez votre four à 150-160 degrés.
Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure chimique et la fleur de sel dans un bol.
Ajoutez le beurre froid et mélangez (avec les doigts c'est plus facile).
Égrainez votre pâte à crumble ainsi faite sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson.
Cuisez pendant 30 minutes (votre crumble doit être doré).
Laissez refroidir.
Biscuit
Versez votre crumble refroidi dans un bol. Ajoutez 90 g de pâte pralinée et mélangez bien. Puis les crêpes dentelles émiettées et le beurre fondu. Vous devez obtenir un mélange un peu collant.
Mettez cette préparation à biscuit dans votre moule. Tassez bien pour avoir une surface régulière et plane.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Montage
Faites torréfier les noisettes dans une petite poêle (cuisez 3-4 minutes en mélangeant de temps à autres).
Ajoutez la cuillère à café de praliné, cuisez encore 2 minutes en enrobant bien vos noisettes de praliné. Réservez.
Fouettez la ganache jusqu'à obtenir une texture bien ferme et assez compacte.
Garnissez immédiatement vos biscuits en pochant sur le bord.
Fouettez la crème jusqu'à avoir une chantilly bien ferme.
Pochez un peu de chantilly au centre de chaque biscuit. Déposez 2 demi-sphères de praliné congelé et pochez encore une généreuse quantité de chantilly.
Déposez délicatement les noisettes torréfiées entières ou coupées en deux.
Servez immédiatement.
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