Coucou les amis !
Si vous êtes à la recherche d’un dessert très gourmand, très chocolat, vite fait et sans cuisson, j’ai exactement ce qu’il vous faut ! Préparez-vous à succomber…
Voici mes tartelettes au chocolat sans cuisson !
Oui, c’est une petite pépite que je vous propose ici. Une gourmandise absolue qui fera forcément de l’effet auprès de vos invités ! Mes tartelettes au chocolat sans cuisson sont à tomber, pour qui aime le chocolat !
Avant de rentrer plus dans le détail de cette recette, voici quelques idées de desserts sans cuisson déjà présentes sur le blog :
- le cheesecake sans cuisson à la framboise
- la tarte mangue et chocolat sans cuisson
- le cheesecake aux 3 chocolats
- la tarte géométrique mangue et coco
- le cheesecake sans cuisson (le classique, très apprécié par les abonnés de Casserole & Chocolat)
- le cheesecake au caramel
Il était donc temps que je varie un peu de toutes ces déclinaisons de cheesecake et je vous présente des desserts individuels très chocolat !
J’aime bien les desserts servis à l’assiette, c’est pourquoi mes tartelettes au chocolat sans cuisson me plaisent tant. Vous pourrez néanmoins proposer cette recette en une tarte à partager. Pour cela vous prendrez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie de 20 ou 22 cm. Vous prendrez également soin de recouvrir le fond de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage.
Dans cette recette de tartelettes au chocolat sans cuisson, on va tout d’abord mixer des biscuits au chocolat (ici j’ai pris des sablés recouverts d’une couche de chocolat) pour les réduire en poudre. On y ajoutera ensuite du beurre pour donner du liant à ce qui sera votre fond de tarte. Pour une version sans produit laitier, vous pourrez remplacer le beurre par de l’huile de coco par exemple ou de l’huile d’avocat.
Si vous avez des moules individuels en métal, je recommande aussi de recouvrir le fond de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage. Avec des moules en silicone, ce ne sera pas nécessaire.
Ensuite, on fera une ganache composée de 2 ingrédients : du chocolat et de la crème. Là encore, si vous voulez une version sans produit laitier, vous pouvez remplacer la crème par de la crème de soja ou de la crème de coco. Vous l’avez compris, 4 ingrédients suffisent à réaliser ces tartelettes au chocolat sans cuisson hyper gourmandes ! On est convaincu ?
Les ustensiles nécessaires
Un blender pour mixer les biscuits (ou un sachet congélation et un rouleau à pâtisserie),
Une spatule,
Une petite casserole,
Une petite bassine « cul-de-poule » ou un grand bol
Et 6 moules à tartelettes de 9 cm de diamètre.
Allez ! On enfile le tablier et on prépare des tartelettes au chocolat sans cuisson…
La recette, Cheffe !
Tartelettes au Chocolat sans Cuisson
Ingredients
- Fond de tartelette
- 250 g de biscuits au chocolat
- 75 g de beurre
- Ganache
- 300 g de chocolat
- 300 g de crème liquide entière
Instructions
Fond de tartelette
Mixez finement les biscuits.
Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien.
Répartissez cette préparation dans vos 6 moules à tartelettes, pressez bien les bords et le fond pour avoir une pâte compacte.
Réservez 10 minutes au congélateur.
Ganache
Mettez votre chocolat coupé en morceaux dans un bol.
Faites bouillir la crème. Retirez du feu dès ébullition et versez sur le chocolat.
Laissez ramollir le chocolat une ou deux minutes et mélangez.
Laissez refroidir votre ganache à température ambiante jusqu'à ce qu'elle commence à avoir une texture moins liquide.
Récupérez vos fonds de tarte, démoulez et remplissez avec la ganache.
Réservez au frais jusqu'à la dégustation.
Vous pouvez ajouter de la fleur de sel ou du cacao au moment de servir.
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