Hello les amis,
Roulement de tambour… Attention gourmandise !! Je vous ai concocté une petite folie pour vos fêtes ou vos dîners en famille ou entre amis !
Voici mes tartelettes café amande !
Il est vrai que je vous propose généralement des tartes ou des desserts à partager mais j’avoue que j’aime bien servir des desserts individuels à mes invités. Je trouve que le rendu est toujours très sympa quand on sert à l’assiette. Pour mémoire, voici néanmoins les recettes de tartelettes déjà disponibles sur le blog :
- les tartelettes chocolat et praliné (une gourmandise maximale !)
- les tartelettes Tatin (une adaptation très sympa de la fameuse Tarte Tatin)
- les tartelettes meringuées au citron et praliné (un combo explosif en saveurs)
- les tartelettes fines nectarine et framboise (la recette la plus simple et rapide de la catégorie)
- les tartelettes roses aux fruits rouges (à tester d’urgence…)
- les tartelettes chocolat, praliné et coeur framboise (pour un effet waouh sur votre table).
C’est donc une nouvelle idée que je mets là à votre disposition avec mes tartelettes café amande et j’attends vos retours ! Est-ce que ça vous plaît ? Est-ce que vous allez tester ? Est-ce que vous trouvez ça beau ? 😉
La réalisation de ces tartelettes café amande n’est pas très compliquée mais peut nécessiter un peu d’organisation, comme toujours avec ce genre de dessert. Voici mes recommandations :
J-1 :
- vous préparez votre pâte à tarte. Elle passera une nuit au réfrigérateur et n’en sera que meilleure.
- vous préparez votre crémeux café. Il sera bien pris et à bonne température également.
J :
- vous ferez cuire votre pâte à blanc (sans rien dessus)
- puis vous finirez la cuisson avec la crème d’amande.
- et vous ferez la finition.
Comme toujours, prenez le temps de bien lire le déroulé de la recette des tartelettes café amande, allez-y tranquille dans vos préparations et vous aurez un résultat au top !
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour réaliser la pâte (je prends mon kMix mais ça se fait aussi à la main),
Un rouleau à pâtisserie,
Des moules à tartelettes ou des cercles à pâtisserie de 8 ou 9 cm (ou, comme ici, des cercles de 6 cm de diamètre et hauts de 5 cm),
Des billes en céramiques pour maintenir la pâte pendant la cuisson (ce n’est pas obligatoire mais ça aide pas mal),
Une casserole,
Une bassine cul-de-poule
Et une spatule.
Voilà, vous allez pouvoir vous lancer ! On enfile le tablier ?
La recette, Cheffe !
Tartelettes Café Amande
Ingredients
- Crémeux café
- 62 g de lait entier
- 63 g de crème entière liquide
- 15 grains de café
- 4 g de café instantané
- 1 jaune d’œuf
- 12 g de sucre
- 40 g de chocolat au lait
- 1 pincée de fleur de sel
- 16 g de mascarpone
- Pâte amande
- 120 g de farine
- 1 cuillère à soupe de lait
- 25 g de poudre d'amandes
- 65 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 65 g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- Crème amande
- 35 g de beurre mou
- 35 g de sucre glace
- 35 g de poudre d'amande
- 1 petit œuf
- Finition
- 100 g de crème entière liquide
- 50 g de mascarpone
- 10 g de sucre glace
- 30 g de praliné
Instructions
Crémeux café
Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez-y les grains de café.
Faites bouillir et retirer aussitôt du feu. Laissez infuser pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, blanchissez le jaune d’œuf et le sucre au fouet.
Retirez les grains de café du mélange lait / crème, réchauffez un peu et ajoutez le café instantané. Versez la moitié du liquide sur la préparation jaunes d'oeufs et sucre. Mélangez bien. Versez l'autre moitié, mélangez à nouveau.
Mettez toute la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen pendant 2-3 minutes sans cesser de fouetter vivement. Il faut atteindre une température de 85 degrés et avoir une consistance épaissie.
Retirez du feu, ajoutez le chocolat et mélangez. Ajoutez enfin le mascarpone, la fleur de sel et mélangez.
Versez-la dans un plat et couvrez d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une couche sèche. Réservez au réfrigérateur.
Pâte amande
Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien.
Puis ajoutez le jaune d’œuf et le lait et mélangez.
Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etalez votre pâte, foncez vos moules à tartelettes (ou vos cercles) et faites cuire 15 minutes (si possible en recouvrant la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique).
Laissez refroidir.
Crème amande
Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajoutez l'œuf. Mélangez.
Pochez la crème d'amande dans chaque tartelette.
Cuisez à 180 degrés pendant 8 minutes environ, votre crème d'amande doit être dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Finition
Répartissez le crémeux café sur vos tartelettes.
Montez la crème en chantilly.
Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.
Arrêtez de fouetter quand votre chantilly est bien ferme.
Pochez sur vos tartelettes.
Creusez un peu le centre de la chantilly et ajoutez le praliné par-dessus.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
2 Comments
Christine
samedi 29 avril 2023 at 11:58Bonjour,
Vos tartelettes sont très belles! J’aimerai savoir quelle douille avez-vous utilisé pour pocher votre chantilly mascarpone ?
Emma
samedi 29 avril 2023 at 12:16Merci beaucoup Christine, j’ai pris une douille ronde de 16