Coucou les gourmands !
C’est l’été et je suis fan de toutes les saveurs qui reviennent sur nos tables à cette époque de l’année… Aujourd’hui c’est une recette végétarienne ultra gourmande que je vous propose.
Voici ma tarte Tatin de poivrons.
Je crois bien que vous allez adorer cette recette qui envoie du soleil sur la table… Pour mémoire, j’ai déjà des recettes, sucrées ou salées, dans la thématique Tatin. Les voici :
- la classique tarte Tatin aux pommes (pour un dessert bien gourmand)
- ma tarte Tatin d’échalotes
- le gâteau aux pommes façon Tatin
- la tarte Tatin aux tomates cerises (vous l’avez plébiscitée !)
- les tartelettes Tatin
- et la bûche de Noël Tatin et fèves de cacao.
J’avais donc envie de tester une variante à base de poivrons et je crois bien que j’ai eu une excellente idée !! Je vais donc vous en dire plus sur ma tarte Tatin de poivrons… On va tout d’abord préparer une pâte feuilletée. Je vous recommande vraiment de faire vous-même votre pâte feuilletée. Il y a peu d’ingrédients dans cette recette, il est donc important qu’ils soient tous de bonne qualité. Vous aurez le choix : soit ma pâte feuilletée minute (celle utilisée ici) qui a un bon goût de beurre et qui se prépare en très peu de temps, soit la recette plus traditionnelle qui est encore meilleure mais qui nécessite plusieurs étapes de réalisation et des temps de pause conséquents.
Ensuite on fera un caramel déglacé au vinaigre de vin qui amènera un équilibre entre douceur et astringence à votre tarte Tatin de poivrons. Et puis c’est tout. Cette recette est franchement simple à faire et le goût est absolument canon. En plus, en prenant différentes couleurs de poivrons, je trouve que le rendu visuel est vraiment sympa.
Dernière remarque qui a son importance : vous pouvez avoir beaucoup de jus dans votre moule en fin de cuisson. Pour éviter d’avoir une pâte détrempée, mais aussi une cata au démoulage, je vous conseille d’incliner votre moule en pressant délicatement sur la pâte et de faire couler le jus dans un récipient. Vous le ferez un peu réduire à la casserole et vous pourrez ensuite le servir comme un nappage sur la tarte Tatin de poivrons que chacun versera dans son assiette. Ce serait effectivement dommage de la jeter car c’est ultra gourmand ! 😉
Je propose cette recette pour 8 personnes en guise d’entrée. Si vous la servez en plat, comptez 6 convives.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier (ou un grand bol),
Une casserole,
Une spatule,
Un bon couteau d’office
Et un moule à Tatin de 26 cm.
C’est bon ! Je vous ai tout confié, vous n’avez plus d’excuse pour ne pas faire ma tarte Tatin de poivrons…
La recette, Cheffe !
Tarte Tatin de Poivrons
Ingredients
- Pâte feuilletée minute
- 200 g de farine T45 ou T55
- 200 g de beurre très froid
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g d'eau très froide
- Caramel
- 130 g de cassonade
- 40 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Finition
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouge
- 2 poivrons jaunes
- Quelques feuilles de basilic (optionnel)
- 1 burrata
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
Pâte feuilletée minute
Mettez la farine, le beurre coupé en cubes et le sel dans le bol de votre robot (ou dans un grand saladier).
Commencez à mélangez et versez l'eau en filet.
Mélangez ainsi jusqu'à incorporation de la farine tout en ayant encore de gros morceaux de beurre.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.
Aplatissez la pâte au rouleau et réalisez un rectangle de 15 cm par 45 cm.
Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche jusqu'à avoir un carré.
Tournez la pâte d'un quart de tour. Étalez la pâte de manière à former un rectangle de 15 cm par 45 cm environ. Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche.
Recommencez deux fois.
Réservez votre pâte au réfrigérateur dans du film alimentaire.
Caramel
Versez la cassonade dans votre casserole.
Faites cuire à feu moyen-fort pour réaliser un caramel.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le beurre. Mélangez bien et versez dans votre moule à Tatin.
Finalisation
Préchauffez votre four à 190 degrés.
Disposez les poivrons coupés en lamelles sur le caramel dans le moule.
Etalez votre pâte feuilletée et découpez un disque de pâte à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Recouvrez les tomates avec la pâte.
Enfournez 40 minutes.
A la sortie du four, attendez 5 minutes puis récupérez le jus dans une petite casserole. Faites réduire 8 minutes à feu doux.
Retournez la tarte Tatin de poivrons sur une assiette.
Disposez la burrata au centre, ajoutez des feuilles de basilic et versez un filet d'huile d'olive.
Dégustez !
2 Comments
Claire
mardi 5 septembre 2023 at 09:32Testée ce week-end ! Attention, régal en vue ! Recette délicieuse, j’en salive juste en y repensant !
Emma
vendredi 8 septembre 2023 at 14:30Oh merci beaucoup !!