Coucou les amis,
On va se faire plaisir aujourd’hui, sainement, avec un budget plus que modeste et surtout avec de la couleur, un truc qui réchauffe au premier coupe d’oeil !
Voici ma tarte salée à la courge butternut, carotte et fêta.
Lorsqu’il s’agit de cuisiner des plats à la fois simples, sains et délicieux, la tarte butternut, carotte et feta s’impose comme une évidence. Ce mariage harmonieux de saveurs légèrement sucrées et salées séduit les palais et s’inscrit parfaitement dans une alimentation équilibrée.
Les ingrédients sont déjà, à eux-même, une symphonie de couleurs et de saveurs. Oui oui, je me sens mélomane avec cette recette !!
La butternut et la carotte, sont vraiment les reines des légumes d’automne et d’hiver, et nous apportent une douceur naturelle qui contraste parfaitement avec le goût salé et crémeux de la feta.
- La butternut : Ce légume, aussi appelé courge musquée, est prisé pour sa texture veloutée et sa saveur légèrement sucrée. Riche en vitamines A, C et en fibres, elle est également une source d’antioxydants bénéfiques pour la santé.
- Les carottes : Autre pilier de la recette, elles ajoutent non seulement de la couleur, mais aussi une douceur supplémentaire et une texture agréable. Riches en bêta-carotène, elles contribuent à renforcer le système immunitaire.
- La feta : Ce fromage d’origine grecque est l’élément salé qui équilibre la douceur des légumes. Riche en calcium et en protéines, elle ajoute également une profondeur de saveur irrésistible.
On a donc une tarte saine et bien gourmande à déguster…
C’est effectivement un plat nourrissant et équilibré. Grâce à ses légumes, c’est est une excellente source de fibres et de vitamines. Associée à la feta et à une base riche en glucides (la pâte), elle constitue un repas complet, idéal pour le déjeuner ou le dîner. Et encore meilleur si vous l’accompagnez d’une bonne salade verte.
Accessible, cette recette ne nécessite pas de techniques bien compliquées. Environ une bonne heure suffit pour préparer et cuire cette tarte, idéale pour un repas improvisé ou une soirée entre amis.
Et si vous n’aimez pas la fêta, vous pouvez la remplacer par du chèvre frais, du parmesan râpé, des copeaux de comté ou même du bleu pour un goût plus prononcé. J’imagine cette tarte avec du gorgonzola… Humm…
J’ai réalisé ma tarte avec la pâte brisée salée salée, mais vous pourrez très bien prendre ma pâte brisée à l’huile d’olive.
Je propose cette recette pour 4 personnes en guise d’entrée. Partez sur 3 personnes si vous voulez servir ma tarte butternut, carotte et fêta en plat principal accompagnée d’une bonne salade verte par exemple.
Les ustensiles nécessaires :
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un éplucheur,
Un saladier,
Un AirFryer (ou un four),
Un écrase légumes,
Un rouleau à pâtisserie
Et un moule de 22 cm de diamètre.
J’ai utilisé un airfryer pour la cuisson des légumes puis de la tarte et c’était top. Mais vous pouvez tout à fait utiliser votre four traditionnel à 180 degrés.
Voilà les amis, je vous ai tout dit. On enfile le tablier pour réaliser ma tarte butternut, carotte et fêta ?
La recette, Cheffe !
Tarte salée à la Courge Butternut, Carotte et Fêta
Ingredients
- Pâte brisée salée
- 125 g de farine T45
- 75 g de beurre
- 2 g de sel (1/2 cuillère à café)
- 2 g de sucre (1/2 cuillère à café)
- 1 œuf
- Garniture
- 550-600 g de butternut épluchée
- 250 g de carottes
- 3 branches de thym frais
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 1 cuillère à café de zaatar (ou de cumin)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de fêta
Instructions
Pâte brisée salée
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre dans votre robot à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Ajoutez l’œuf. Mélangez.
Si votre pâte ne se décolle pas des bords du bol au bout de 2-3 minutes, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de farine.
Étalez, foncez votre moule et réservez au frais pendant 1 heure au moins.
Garniture
Découpez votre butternut en fines tranches jusqu'à avoir assez pour recouvrir la surface du moule. Réservez.
Découpez le reste en cubes.
Épluchez et découpez les carottes, l'ail et l'oignon.
Mettez les cubes de butternut, les carottes, thym, ail et oignon dans un saladier.
Ajoutez le zaatar, le miel et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien.
Mettez dans votre airfryer (ou sur une plaque au four) et cuisez 30 minutes à 180 degrés, en mélangeant à mi-cuisson.
A la fin de la cuisson, remettez dans le saladier, écrasez grossièrement.
Ajouter la fêta coupée en petits cubes, mélangez et versez dans votre moule.
Recouvrez de vos tranches de butternut. Versez un petit filet d'huile d'olive par-dessus.
Mettez votre moule au airfryer (ou au four) et cuisez pendant 25-30 minutes à 180 degrés.
Servez !
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