Desserts/ Fruits/ Goûter

La Tarte aux Quetsches

Ahhhh… la tarte aux quetsches ! La plus alsacienne des tartes !

Elle manquait cruellement au blog, je comble donc ce vide inacceptable et vous partage aujourd’hui ma version préférée !

A la fin de l’été, je crois bien que c’est mon dessert ou mon goûter préféré : la tarte aux quetsches !

En tant qu’amoureuse des fruits d’été, je ne peux m’empêcher de penser à toutes les délicieuses tartes que l’on peut réaliser à cette période de l’année. Bien sûr, la tarte à la rhubarbe est un incontournable, avec son équilibre parfait entre l’acidité de la rhubarbe et la douceur de la pâte. Mais il y a aussi la tarte aux nectarines et amandes, qui apporte une touche de gourmandise avec son croquant. Et comment ne pas évoquer la tarte aux abricots, si juteuse et ensoleillée ? Pour ceux qui aiment les combinaisons audacieuses, la tarte pistache et fruits rouges est un vrai régal, alliant la richesse de la pistache à l’acidité des fruits. Enfin, je ne peux pas oublier mon gâteau crémeux aux abricots, qui est tout aussi délicieux et parfait pour les amateurs de douceur. Chaque bouchée est un voyage au cœur de l’été, et je suis ravie de partager ces recettes avec vous !

Je suis aussi ultra fan de la tarte aux mirabelles dont je vous ai déjà partagé la recette (sans rentrer dans le débat houleux de savoir si les mirabelles sont meilleures en Lorraine ou en Alsace !! Vous imaginez évidemment ma réponse !! 😉 ).

Vous trouverez ici et là plusieurs versions de cette tarte emblématique de ma région natale, qu’on pourrait rapidement résumer à « avec ou sans flan ? ». Et par flan, comprenez un oeuf battu avec du sucre et allongé avec de la crème.

(J’utilise mes cercles à pâtisserie perforés De Buyer car ils permettent une meilleure cuisson, plus uniforme.)

Ma tarte aux quetsches est ultra simple : une bonne pâte, des quetsches bien sucrées, un peu de sucre et de la cannelle ! Rien de plus. Tout va résider dans la qualité de ces ingrédients. On va laisser la part belle aux fruits !

Pour la pâte, je prends ma pâte sablée à la noisette. J’aime beaucoup l’association délicate de la noisette et des quetsches. De plus, la pâte sablée permettra d’absorber le jus de cuisson des quetsches et assurera une bonne tenue au moment de servir. Côté fruits, ne vous trompez pas. Souvent, de grosses prunes sont vendues sous l’étiquettes « quetsches » sans en être vraiment. Les quetsches sont plutôt allongées, pas trop grosses et leur chair oscille entre le jaune foncé et l’orange. Si la chair est vert/jaune, ce ne sont pas des quetsches.

Néanmoins, vous pourrez appliquez cette recette de tarte aux quetsches à toute variété de prunes ou reines-claudes. Ce sera très bon également.

Les ustensiles nécessaires :

Un grand saladier (ou un robot pâtissier) pour réaliser la pâte,

Du film alimentaire,

Une rouleau à pâtisserie,

Un tapis de cuisson et un cercle (je trouve ça plus pratique pour le démoulage) ou un moule à tarte de 24 cm

Et un bon couteau d’office.

Voilà vous être paré !

La recette, Cheffe !

La Tarte aux Quetsches

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
pâtisserie alsacienne
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 1 heure Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 230 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 130 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 kg de quetsches
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle.

Instructions

1

Mélangez d'abord la farine, le sel, la poudre de noisettes et le sucre glace.

2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez.

3

Puis ajoutez l’œuf, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

4

Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.

5

Préchauffez votre four à 200 degrés.

6

Lavez vos quetsches, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

7

Etalez la pâte, placez-la sur votre tapis de cuisson, dans le cercle.

8

Positionnez les quetsches de façon bien serrée, saupoudrez de sucre.

9

Enfournez 35 minutes.

10

A la sortie du four, saupoudrez de cannelle.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Retrouvez mes recettes et vidéos sur Instagram !