Ahhhh… la tarte aux questches ! La plus alsacienne des tartes !
Elle manquait cruellement au blog, je comble donc ce vide inacceptable et vous partage aujourd’hui ma version préférée !
A la fin de l’été, je crois bien que c’est mon dessert ou mon goûter préféré : la tarte aux questches ! Je suis ultra fan de la tarte aux mirabelles dont je vous ai déjà partagé la recette (sans rentrer dans le débat houleux de savoir si les mirabelles sont meilleures en Lorraine ou en Alsace !! Vous imaginez évidemment ma réponse !! 😉 ).
Vous trouverez ici et là plusieurs versions de cette tarte emblématique de ma région natale, qu’on pourrait rapidement résumer à « avec ou sans flan ? ». Et par flan, comprenez un oeuf battu avec du sucre et allongé avec de la crème.
(J’utilise mes cercles à pâtisserie perforés De Buyer car ils permettent une meilleure cuisson, plus uniforme.)
Ma tarte aux questches est ultra simple : une bonne pâte, des questches bien sucrées, un peu de sucre et de la cannelle ! Rien de plus. Tout va résider dans la qualité de ces ingrédients. On va laisser la part belle aux fruits !
Pour la pâte, je prends ma pâte sablée à la noisette. J’aime beaucoup l’association délicate de la noisette et des questches. De plus, la pâte sablée permettra d’absorber le jus de cuisson des questches et assurera une bonne tenue au moment de servir. Côté fruits, ne vous trompez pas. Souvent, de grosses prunes sont vendues sous l’étiquettes « quetsches » sans en être vraiment. Les questches sont plutôt allongées, pas trop grosses et leur chair oscille entre le jaune foncé et l’orange. Si la chair est vert/jaune, ce ne sont pas des questches.
Néanmoins, vous pourrez appliquez cette recette de tarte aux questches à toute variété de prunes ou reines-claudes. Ce sera très bon également.
Les ustensiles nécessaires :
Un grand saladier (ou un robot pâtissier) pour réaliser la pâte,
Du film alimentaire,
Une rouleau à pâtisserie,
Un tapis de cuisson et un cercle (je trouve ça plus pratique pour le démoulage) ou un moule à tarte de 24 cm
Et un bon couteau d’office.
Voilà vous être paré !
La recette, Cheffe !
La Tarte aux Questches
Ingredients
- 230 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 130 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 kg de questches
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle.
Instructions
Mélangez d'abord la farine, le sel, la poudre de noisettes et le sucre glace.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez.
Puis ajoutez l’œuf, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Lavez vos questches, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Etalez la pâte, placez-la sur votre tapis de cuisson, dans le cercle.
Positionnez les questches de façon bien serrée, saupoudrez de sucre.
Enfournez 35 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez de cannelle.
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