[:fr]Que voulez-vous ? Je l’avais annoncé dans mon article sur les Stolle … A l’approche de Noël, j’ai l’Alsace au bout des doigts !! Alors, quand je pense repas facile, délicieux, doux en goût et réconfortant, je pense tarte à l’oignon !! C’est comme ça ! Et en Alsace, la tarte à l’oignon ça nous connaît !!
Alors, une autre raison qui a motivé cette recette est que, 3 fois de suite, je me suis rendue chez mon primeur, persuadée que je n’avais plus d’oignon à la maison. 3 fois. 3 fois j’ai acheté des oignons… Et 3 fois, je me suis dit en rentrant « mais si tu en avais !! ». Alors passons sur cette histoire qui vous a tenu en haleine j’imagine … Il fallait trouver une solution pour écouler un peu le stock … 🙂
La tarte à l’oignon alsacienne !! Mais bien sûr !!
Ah, et puis, vous ai-je dit que c’était méga simple à faire ? Un petite pâte brisée salée, des oignons (je prends souvent des oignons des Cévennes mais on m’a suggéré des rosés de Roscoof), de la crème et des œufs, et hop ! le tour est joué !
Une recette pas cher, délicieuse, qui fera une bonne entrée, un plat avec une bonne salade ou de délicieuses bouchées pour un apéro.
Vous pouvez en faire une version plus gourmande en ajoutant par exemple des lardons ou du chorizo. Le mariage de l’Alsace et de l’Espagne …
Les ustensiles nécessaires :
Une cocotte à fond épais (je prends une Staub ou Le Creuset),
Un moule à tarte de 26 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur,
Un rouleau à pâtisserie,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et un masque de plongée !! pour ne pas pleurer … 😉
Bon tu parles trop Emma, tu parles trop !! La recette, Chef !
[:fr]Épluchez et coupez vos oignons grossièrement. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte et ajoutez les oignons. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures. Remuez de temps à autre. Au bout des 2 heures, préchauffez votre four à 220 degrés. En dehors du feu, ajoutez la crème aux oignons. Mélangez. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade. Étalez votre pâte et placez-la dans votre moule. Versez la préparation aux oignons dedans. Cuisez 40 minutes. Servez chaud ![:en]Peel and cut the onions. Melt gently the butter in a stewpan and add the onions. Cover and cook at low heat for 2 hours. Mix from time to time. After 2 hours, preheat your oven at 220 degrees. Remove the stewpan from the stove and add the cream. Mix. Add the eggs and mix. Season with salt, pepper and nutmeg. Spread your pastry and place it in your mold. Pour your onion mixture on it. Cook for 40 minutes. Serve hot![:] [:fr]Pour un effet encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons fumés ...[:en]You can add smoked pork belly for more yummy effect...[:][:fr]Tarte à l'Oignon Alsacienne[:en]Alsatian Onion Pie[:]
Ingredients
Instructions
Notes
[:en]What can I say? I told you already in my post about Stolle … When Christmas is coming, Alsace is all over me!! So when I start thinking about easy meal, delicious, tasty and comforting, I think about onion pie!! Simple as that! And we know what we’re talking about in Alsace when it comes to onion pie!!
Another reason for making this recipe, is that I went grocery shopping 3 times lately, sure that I needed to buy onions. 3 times. 3 times I bought onions… And 3 times I said to myself, once back home, « but you had onions you i…t!! ». Okay, let’s move on after such a breathtaking story… I had to do something to use all my onion stock… 🙂
Alsatian onion pie!! Isn’t it obvious??
Oh, and did I mention it the onion pie is super easy to cook? You need a savory shortcrust pastry, onions, cream and eggs, and bam! the job is done!
A cheap but delicious recipe, that will be perfect for a starter, a nice meal when served with salad or cut in small pieces for aperitif bouchees.
You can also make a more elaborate version with bacon or chorizo. The union of Alsace and Spain…
The utensils:
A cast iron casserole (I take a Staub or a Le Creuset),
A 26 cm diameter mold with 6 cm heigth,
A rolling pin,
A cutting board,
A sharp knife
And a scuba diving mask!! to avoid crying while peeling the onions… 😉
You talk too much Emma, you talk too much!! The recipe, Chef!
[:fr]Épluchez et coupez vos oignons grossièrement. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte et ajoutez les oignons. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures. Remuez de temps à autre. Au bout des 2 heures, préchauffez votre four à 220 degrés. En dehors du feu, ajoutez la crème aux oignons. Mélangez. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade. Étalez votre pâte et placez-la dans votre moule. Versez la préparation aux oignons dedans. Cuisez 40 minutes. Servez chaud ![:en]Peel and cut the onions. Melt gently the butter in a stewpan and add the onions. Cover and cook at low heat for 2 hours. Mix from time to time. After 2 hours, preheat your oven at 220 degrees. Remove the stewpan from the stove and add the cream. Mix. Add the eggs and mix. Season with salt, pepper and nutmeg. Spread your pastry and place it in your mold. Pour your onion mixture on it. Cook for 40 minutes. Serve hot![:] [:fr]Pour un effet encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons fumés ...[:en]You can add smoked pork belly for more yummy effect...[:][:fr]Tarte à l'Oignon Alsacienne[:en]Alsatian Onion Pie[:]
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Instructions
Notes
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8 Comments
Fanny
2 décembre 2017 at 20 h 44 minRecette testée avec bien entendu la pâte brisée salée maison ?. Une pure merveille!! Comme vous le dites c’est dune réelle simplicité mais quelle plaisir pour nos papilles. Je conseille cette recette accessible à tout le monde à faire et surtout à refaire!! Merci pour votre partage, c’est un réel plaisir de vous suivre
Fanny
2 décembre 2017 at 20 h 50 minMerci pour cette nouvelle recette partagée. Une recette aussi simple que réconfortante!! Bien entendu testée avec la pâte brisée salée maison, une tuerie!! Je la conseille vraiment c’est une recette à faire mais surtout à refaire ? et je ne vous parle pas de la douce odeur qui s’échappe de la cuisine ?? rien de tel pour mettre l’eau à la bouche.
Emma
2 décembre 2017 at 21 h 02 minMerci Fanny !! C’est super gentil ! Comme je suis contente de lire que mes recettes plaisent !! Belle soirée !!
Emma
2 décembre 2017 at 21 h 01 minquel régal !
Alexandra
25 juin 2019 at 21 h 05 minVotre quiche est si épaisse et généreuse !! Quelle taille fait votre moule pour qu’elle soit si haute et gonflée ? Merciiii 🙂
Emma
25 juin 2019 at 21 h 18 minBonsoir Alexandra, c’est un moule à manqué de 24 cm 😉 J’aime quand il y a une bonne épaisseur !
laude
5 novembre 2019 at 14 h 41 minje mets les blancs d’oeufs en neige , la tarte est plus aérienne
Emma
5 novembre 2019 at 18 h 36 minJe n’ai jamais testé … Ça m’intrigue ! 😉