Je ne peux pas laisser filer le mois d’août sans vous parler de ma tarte aux fruits préférée : la tarte aux mirabelles ! La saison des mirabelles est courte, il faut en profiter à fond ! Confitures, crumbles, clafoutis, en tajine (et oui ! ça marche aussi !!) et surtout en tarte. En tant qu’alsacienne, ce fruit a été le synonyme de mes étés. Je me souviens du plaisir de venir manger les fruits au pied de l’arbre … Un régal ! Et puis la tarte aux mirabelles … D’une simplicité enfantine, mais tellement bonne !!
La tarte aux mirabelles est évidemment meilleure quand les mirabelles sont fraîches car elles auront une belle tenue, mais n’hésitez pas à congeler vos mirabelles pour avoir le bonheur de goûter cette tarte quand vous le souhaitez ! Dans ce cas, il faut simplement les dénoyauter et les congeler bien à plat dans un grand sac congélation. Au moment de l’utilisation, il faudra les faire décongeler à température ambiante dans une passoire, car elles perdront du jus.
Côté pâte, on fait un peu ce qu’on veut. Elle peut être réalisée avec une pâte feuilletée, une pâte brisée ou une pâte sablée. Ma recommandation est de faire sa pâte soi-même et de veiller à avoir une belle épaisseur de pâte dans le moule. Pour les pâtes, je vous propose sur ce blog la pâte brisée et la pâte sablée.
Sans plus tarder, la recette chef !
Préchauffez votre four à 200 degrés. Étalez la pâte dans votre moule préalablement beurré. (Les mirabelles font beaucoup de jus à la cuisson, prévoyez une pâte assez épaisse pour éviter la casse au démoulage) Lavez, coupez en deux et dénoyautez vos mirabelles. Déposez-les sur la pâte en rangées bien serrées. Mettez au four 30 minutes. A la sortie du four, saupoudrez d'un peu de sucre. Laissez refroidir avant de déguster ! Cette recette fonctionne très bien avec toute sorte de prunes (reines-claudes, quetsches, ...)La tarte aux mirabelles de mon Alsace
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
Miu
jeudi 7 septembre 2017 at 19:31Je l’ai testée…avec la pâte sablée ….elle me rappelle l’Alsace un pur bonheur ! Merci Emma !
Emma
jeudi 7 septembre 2017 at 20:50J’en suis ravie !! C’est vrai que les mirabelles et la pâte sablée avec un bon goût de beurre ça fonctionne pas mal !!
Marie-Laure
jeudi 22 août 2019 at 11:28De loin ma tarte préférée et si simple à réaliser, huuummm un vrai bonheur !
Emma
vendredi 23 août 2019 at 05:32100% d’accord !!
Diane
samedi 27 août 2022 at 18:47Bonjour Emma,
Les vacances terminées je me replonge dans votre blog avec délectation!! Cake citron et tarte aux mirabelles en cours… miam!!
Faut-il précuire la pâte sablée avant de mettre les mirabelles ou pas du tout?
Merci beaucoup!
Diane
Emma
samedi 27 août 2022 at 22:36Bonsoir Diane, merci pour ce gentil message ! Non, je ne précuis pas la pâte 😉