Desserts/ Fruits/ Gastronomie/ Goûter

Tarte gourmande aux Framboises

Coucou les amis,

Je vous propose aujourd’hui une tarte qui a été plébiscitée chez moi… Une tarte de saison, hyper gourmande et qui fera son petit effet sur votre table. Préparez vos papilles, elles vont en prendre plein la vue ! 😉

Voici ma tarte gourmande aux framboises !

Si vous me suivez régulièrement, vous aurez peut-être vu passer ma tarte gourmande aux fraises il y a quelques semaines. Cette tarte gourmande aux framboises en est directement inspirée, avec quelques petites adaptations…

Avant de vous en livrer tous les secrets, voici un petit résumé de mes recettes à base de framboises pour vous donner toujours plus d’idées gourmandes… C’est parti :

Revenons maintenant à notre tarte gourmande aux framboises ! Elle est composée de 5 éléments. Chacun étant simple à réaliser, je vous l’assure !

On va commencer par une pâte sablée amande. Si vous n’aimez pas l’amande ou si vous n’en avez pas, vous pouvez réaliser une pâte sablée classique ou une pâte sablée noisette. Les deux iront très bien. Cette pâte sablée sera complétée en cours de cuisson par une crème aux amandes. Là aussi, vous pouvez remplacer l’amande par de la noisette.

Ensuite on viendra ajouter une couche de ganache montée au chocolat blanc. Vous pourrez faire une variante avec de la ganache montée à la pistache, ce sera top ! Et on finira par les framboises fraîches ainsi qu’un confit de framboises ultra gourmand ! Voilà, vous avez le programme pour réaliser ma tarte gourmande aux framboises.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour la pâte (ça se fait également à l’ancienne si vous n’avez pas de robot),

Une petite casserole (pour la ganache et pour le coulis),

Un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm,

Un rouleau à pâtisserie,

Une petite spatule coudée,

Un fouet électrique pour la ganache,

Un « chinois » étamine,

Et idéalement un flacon verseur pour le coulis.

Bon, je vous ai maintenant tout dévoiler pour cette tarte gourmande aux framboises. Il ne reste plus qu’à enfiler le tablier !

La recette, Cheffe !

Tarte gourmande aux Framboises

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 45 min + 2 heures Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Ganache
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g + 50 g de crème liquide entière
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • Confit de framboises
  • 250 g de fraises
  • 25 g de sucre
  • 1/2 citron vert
  • 1 feuille de gélatine
  • Pâte amande
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 65 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 65 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Crème amande
  • 35 g de beurre mou
  • 35 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d'amande
  • 40 g de blanc d'œuf
  • Montage final
  • 500 g de framboises
  • Quelques feuilles de menthe (optionnel)

Instructions

Ganache

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez votre chocolat blanc coupé en morceaux.

4

Quand le chocolat est ramolli, mélangez bien.

5

Ajoutez ensuite les 50 g de crème froide, mélangez bien.

6

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Confit de framboises

7

Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

8

Mettez les framboises dans une casserole avec le sucre et le jus et le zeste du 1/2 citron vert.

9

Laissez reposer 15 minutes.

10

Faites ensuite cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.

11

Arrêtez la cuisson et passez le tout au chinois en pressant bien les fruits.

12

Remettez le jus obtenu dans la casserole et faites cuire 2 minutes à petits bouillons.

13

Retirez du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez jusqu'à dissolution complète.

14

Réservez à température ambiante, idéalement dans un flacon verseur avec embout.

Pâte amande

15

Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre.

16

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien.

17

Puis ajoutez le jaune d’œuf et le lait et mélangez.

18

Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

19

Préchauffez votre four à 180 degrés.

20

Etalez votre pâte, foncez votre moules à tarte (ou votre cercle) et faites cuire 15 minutes (si possible en recouvrant la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique).

21

Laissez refroidir.

Crème amande

22

Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à avoir un mélange homogène.

23

Ajoutez le blanc d'œuf. Mélangez.

24

Pochez la crème d'amande sur la pâte à tarte précuite.

25

Cuisez à 180 degrés pendant 10 minutes environ, votre crème d'amande doit être dorée.

26

Laissez refroidir sur une grille.

Finition

27

Mettez votre bol au congélateur quelques minutes.

28

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la jusqu'à obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

29

Garnissez immédiatement votre fond de tarte et aplanissez la surface avec une petite spatule coudée.

30

Disposez vos framboises à l'envers.

31

Ajoutez le confit de framboises entre les framboises de manière à bien recouvrir la ganache, pochez également le confit à l'intérieur des framboises.

32

Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.

33

Au moment de servir, vous pouvez agrémenter de feuilles de menthe.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply