Gastronomie/ Tartes salées

La Tarte Flambée

Hello la compagnie !

Aujourd’hui c’est une recette de chez moi que je vous propose, probablement un des plus emblématiques !!

Voici la tarte flambée !!

Alors avant de rentrer dans les détails, je vais juste faire une mise au point …

En Alsace, on dit « tarte flambée ». On ne dit pas flammekueche, sauf si on parle en alsacien. Tu parles alsacien ? Non ? Ben alors tu dis tarte flambée ! Non mais … Et inutile de préciser « alsacienne ». Il n’y a qu’en Alsace qu’il y a de la tarte flambée, ailleurs c’est du plagiat qui mérite au bas mot la pendaison … (sans exagération …)

Ça c’est fait … Faut pas la chatouiller l’alsacienne !! 😉

Bon, ensuite la tarte flambée c’est nature ou gratinée (avec du gruyère râpé). On arrête les champignons, les carottes, le fromage de chèvre et les courgettes hein ! Sinon, là aussi elle se fâche l’alsacienne … Tout ça c’est du folklore … Ici je vous donne de la tradition, rien que de la tradition !!

Et en parlant de tradition, la tarte flambée c’est toute l’Alsace dans un plat : un plat simple, savoureux, un poil riche (c’est pas faux) et surtout un plat qu’on partage. Dans les restaurants alsaciens, vous commandez de la tarte et on vous sert jusqu’à ce que vous disiez stop. Et pendant ce temps-là, on pose la tarte flambée sur une planche en bois au centre de la table, on coupe la tarte en morceaux et chacun se sert ! Et la plupart du temps on la mange sans couvert !

Ajoutez un pichet de Riesling ou de Pinot gris et c’est le top !

La tarte flambée est cuite dans un four à bois traditionnellement, mais votre four chauffé à 280 degrés fera l’affaire. Oui je sais, j’ai bien écrit 280 !! 😉 C’est chaud !!

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour la pâte (ça se fait aussi à la main),

Un rouleau à pâtisserie,

Une poêle,

Une planche à découper et un bon couteau d’office.

Voilà, et comme on dit chez moi : E Güeter !! (Bon appétit en alsacien)

Et puis la recette, Chef !

La Tarte Flambée

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 4 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min + 1 heure Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 250 g de farine (pour la pâte)
  • 5 cl ou 50 g d'huile de colza (ou de tournesol) (pour la pâte)
  • 1 cuillère à café de sel ou 4 g (pour la pâte)
  • 12 cl ou 120 g d'eau tiède (pour la pâte)
  • 200 g de fromage blanc (pour la crème)
  • 150 g de crème fraîche entière (pour la crème)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza (pour la crème)
  • 1 jaune d’œuf (pour la crème)
  • Sel (pour la crème)
  • Poivre (pour la crème)
  • Noix de muscade (pour la crème)
  • 300 g de lard fumé (pour la garniture)
  • Du gruyère râpé (pour la garniture)
  • 2 oignons (pour la garniture)
  • 10 g de beurre (pour la garniture)

Instructions

1

Préparez la pâte.

2

Mélangez la farine, l'huile de colza et le sel. Ajoutez progressivement l'eau tiède, mélangez bien.

3

Quand vous obtenez une pâte homogène et non collante, réservez pendant une heure à température ambiante.

4

Préparez la crème.

5

Mélangez le fromage blanc, la crème, la cuillère à soupe d'huile de colza, le jaune d’œuf.

6

Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.

7

Préparez la garniture.

8

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons coupés en fines lamelles. Cuisez 5-8 minutes en remuant (ils ne doivent pas se colorer). Réservez.

9

Coupez votre lard en fins lardons. Réservez.

10

Prenez votre pâte et coupez-la en 4 pâtons.

11

Préchauffez votre four à 280 degrés.

12

Étalez les pâtons très finement sur du papier sulfurisé jusqu'à obtenir un disque de 24 cm de diamètre environ. J'ajoute de la farine tous les deux coups de rouleaux pour obtenir une pâte qui ne colle pas.

13

Répartissez la crème sur vos 4 pâtes. Saupoudrez d'oignon et de lardons. Ajoutez du gruyère râpé (2 poignées par tarte) si vous souhaitez des tartes gratinées.

14

Enfournez chaque tarte pendant 10 minutes environ (surveillez la cuisson ...).

15

Régalez-vous !

Notes

Le jaune d’œuf n'est pas impératif pour le goût mais il apporte de la brillance à votre crème et du liant. 😉

You Might Also Like

27 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 avril 2020 at 19 h 02 min

    Ta tarte flambée me tente bien…

    • Reply
      Emma
      17 avril 2020 at 19 h 18 min

      J’espère bien !! c’est le but 😉 Belle soirée ma Lady !

  • Reply
    Aude
    21 avril 2020 at 8 h 01 min

    Toute mon enfance….

    • Reply
      Emma
      21 avril 2020 at 8 h 04 min

      la mienne aussi !!

  • Reply
    Marie
    23 avril 2020 at 19 h 57 min

    Oh, sans levure ?

    • Reply
      Emma
      24 avril 2020 at 8 h 41 min

      oui pour ce genre de pâte il n’y a pas de levure 😉

  • Reply
    Blandine M
    9 mai 2020 at 17 h 31 min

    Bonjour, je me lance dans votre recette de tarte flambée et…je vois que je n’ai pas de fromage blanc !! Est ce que je peux remplacer par autre chose ? Merci !

    • Reply
      Emma
      9 mai 2020 at 17 h 46 min

      aïe … essayez avec du yaourt mélangé à du St Moret par exemple

      • Reply
        Blandine M
        22 mai 2020 at 10 h 57 min

        C’était un régal ! J’ai remplacé juste par un yaourt nature du coup… A réessayer avec du fromage blanc !

        • Reply
          Emma
          22 mai 2020 at 12 h 51 min

          Extra ! j’en suis ravie !

  • Reply
    Elise
    30 mai 2020 at 7 h 15 min

    Me voici réconciliée avec la préparation de la tarte flambée ! Un régal ! Merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      30 mai 2020 at 7 h 25 min

      j’en suis ravie ! c’est tellement bon ! 😉

  • Reply
    Stéphanie Vilain
    28 octobre 2020 at 10 h 30 min

    Bonjour Emmanuelle,

    On voudrait se le tenter .. mais four montant jusqu’à 250 degrés !!!
    C’est tout de même envisageable ? avec un peu plus de cuisson ?

    Merci d’avance !!

    • Reply
      Emma
      28 octobre 2020 at 10 h 38 min

      Coucou Stéphanie
      Oui ça ira !! Bisous !

  • Reply
    melanie (de pennsylvanie, enfin pour le moment)
    29 novembre 2020 at 21 h 11 min

    bonjour !
    je voudrais faire une tarte flambee sur une pate deja cuite (la flatbread d’Aldi).
    Dans ce cas la, je devrais la cuire combien de temps et a quelle temperature ?
    Merci Emmanuelle,
    Melanie

    • Reply
      Emma
      30 novembre 2020 at 7 h 32 min

      Bonjour Mélanie,
      Alors oui c’est possible, réduisez de 3-4 min je pense 🙂

    • Reply
      Noemie
      18 juillet 2023 at 13 h 04 min

      Bonjour que prenez vous comme type de farine svp? T45 , T00, T55 etc?? Merci d’avance

      • Reply
        Emma
        19 juillet 2023 at 10 h 39 min

        Bonjour, les 3 options fonctionnent très bien. Généralement je prends de la T55 😉

  • Reply
    Thatsany
    27 novembre 2021 at 23 h 42 min

    Refaites encore ce soir ! Un vrai régal. Mon four monte seulement à 230 mais en 7mn c’était cuit. J’utilise les plaques à pizza (celles qui sont perforées), du coup, la pâte bien étalée, très fine : mon petit mari a adoré. Un souvenir de mes vacances alsaciennes chez mes tantes et de notre vie à Munich. Désolée, moi je dis Flammekueche 😀
    Bises Emma !
    Thatsany

    • Reply
      Emma
      28 novembre 2021 at 10 h 50 min

      Ha ha !! fais comme bon te semble ! Je suis ravie que la recette te plaise ! Bon dimanche !!

  • Reply
    Noemie
    30 juillet 2023 at 20 h 41 min

    Fait pour ce soir validé par monsieur , fiston et moi même. J ai mis de l huile de tournesol dans la pâte, pas d oeuf dans la crème ni de muscade. J ai cuit un peu plus que 10 mn car mon four monte qu a jusqu a 250 degrés. J ai fait la recette de base pour la pâte mais j ai mis une moitié au congélateur, j ai donc divisé les ingrédients à mettre sur la pâte. Mon mari n en manger pas car il trouvais ca gras en general mais la non .Merci pour cette recette .

    • Reply
      Emma
      31 juillet 2023 at 16 h 31 min

      Merci pour ce retour !

  • Reply
    Marie
    9 octobre 2023 at 13 h 34 min

    Bonjour,
    J aimerai la faire pour un repas du soir pour 7 personnes avec de la salade mais je ne vois pas pour combien de personne est votre recette pouvez vous m éclairer ?? Merci

    • Reply
      Emma
      9 octobre 2023 at 14 h 31 min

      Bonjour Marie, tout dépend qu’il s’agit de gros mangeurs ou pas… Je partirai sur 6 tartes flambées, soit 1 fois et demi les quantités indiquées.

  • Reply
    Marie
    14 octobre 2023 at 22 h 49 min

    Merci en effet 1 fois et demie c etait suffisant pour 7 personnes , par contre j ai voulu la faire cuire en 1 fois sur la plaque de mon leche frite mais malheureusement la pâte était pas assez cuite en dessous et sous la crème aussi. Des recommandations peut être, ? Merci

    • Reply
      Emma
      17 octobre 2023 at 11 h 44 min

      Je cuis les tartes flambées en position centrale dans mon four, l’une après l’autre. Aussi, il faut étaler la pâte assez finement 😉

  • Reply
    Mignerey Anita
    25 novembre 2023 at 17 h 02 min

    cc Emma
    Toujours un régal tes tartes flambées, j’en fait depuis 50 ans et c’est la meilleure recette pour moi ?
    Merciiiii ?

  • Leave a Reply