Hello les gourmands !
Aujourd’hui on va se faire plaisir en toute simplicité avec une recette ultra facile et rapide, parfaite pour les beaux jours. Vous m’en donnerez des nouvelles, j’en suis sûre !!
Voici ma tarte fine courgette, thym, basilic et burrata !
Préparez-vous, ça va aller très vite ! Cette recette est exactement ce qu’il nous faut quand il fait chaud et qu’on n’a aucune envie de passer des heures en cuisine. Et toujours, avec du plaisir à la dégustation, on ne négocie pas sur ce point chez Casserole & Chocolat !!
Cette tarte fine courgette, thym, basilic et burrata est tellement simple que vous pourrez en sous-traiter la préparation à vos enfants ! Et hop ! Une petite activité sympa à faire en vacances… 😉
La courgette est un légume que j’adore. Certains diront qu’il n’a pas beaucoup de goût. Moi je dis que bien cuisiné, c’est un régal !
Peu calorique, riche en eau, la courgette apporte 16,5 kcal/100 crue et 15,5 kcal/100 g cuite, soit 0,8 à 0,7 % des apports énergétiques conseillés pour un adulte. Crue, elle est source de vitamine C, de vitamine B9 et contribue aux apports de potassium, manganèse et vitamines B2 et B6. Cuite, la courgette reste source de vitamine B9 et contribue aux apports de phosphore et cuivre (source Doctissimo). C’est un légume qu’on peut donc consommer sans modération !
Pour rappel, voici mes recettes fétiches à base de courgettes :
- les traditionnelles courgettes farcies
- les courgettes farcies à l’agneau
- la soupe froide de courgette et basilic
- les grandes ravioles de courgette et duo de tomate
- les courgettes à l’orientale
- le carpaccio de courgettes et grenade
- les spaghettis de courgettes et olives
Revenons à notre recette de tarte fine courgette, thym, basilic et burrata…
Les ustensiles nécessaires :
Une plaque de cuisson,
Un couteau ou une petite spatule coudée pour tartiner le fromage frais
Et une mandoline.
Rien de plus ! Je vous l’avais dit, la tarte fine courgette, thym, basilic et burrata est ultra simple à faire…
On envoie ?
La recette, Cheffe !
Tarte fine Courgette, Thym, Basilic et Burrata
Ingredients
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de fromage frais
- 1 belle courgette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de miel
- 2 branches de thym frais
- Sel
- Poivre
- 1 burrata
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
Instructions
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Etalez la pâte feuilletée.
Tartinez le fromage frais au centre en laissant 3-4 cm de bords.
Coupez la courgette en fine tranches avec la mandoline.
Disposez les tranches de courgettes en rosace. Salez, poivrez. Saupoudrez de thym.
Roulez les bords de la pâte vers les courgettes.
Versez l'huile d'olive et le miel par-dessus.
Enfournez 20 minutes.
Une fois la tarte cuite, laissez-la refroidir un peu puis disposez la burrata au centre, versez un filet d'huile d'olive et mettez les feuilles de basilic.
Servez !
10 Comments
LadyMilonguera
dimanche 10 juillet 2022 at 18:44Très sympathique cette tarte…
Emma
lundi 11 juillet 2022 at 11:05merci beaucoup !!
Stéphanie
mardi 19 juillet 2022 at 14:40Bonjour merci pour cette recette qui fait vraiment très envie 🙂
Que mettez-vous comme fromage frais au fond?
Emma
mardi 19 juillet 2022 at 16:20Je mets du St Morêt ou du mascarpone tout simplement. 😉
Stéphanie
jeudi 21 juillet 2022 at 00:23Merci du tuyau 🙂 je n’avais pas d’idée pour combiner avec la burrata
Emma
jeudi 21 juillet 2022 at 11:31avec plaisir !
Laetitia
vendredi 22 juillet 2022 at 20:49Bonjour petite question je ne vois pas à quel moment on incorporer le thym?
Merci !
Emma
dimanche 24 juillet 2022 at 22:32oui je corrige ça ! c’est à saupoudrer sur les courgettes avant cuisson
Zineb
mardi 20 septembre 2022 at 21:40Deuxième fois que je fais cette tarte! Toujours aussi délicieuse et tellement rapide et simple à faire!
Merci Emma!!
Emma
mardi 20 septembre 2022 at 23:20oh merci beaucoup Zineb ! ça me fait tellement plaisir !