Hello les amis !
Qui dit automne dit champignons ! Et là je vais vous proposer une recette que vous allez forcément adopter…
Voici ma tarte fine aux champignons (de Paris).
Oui vous allez forcément l’adopter cette recette de tarte fine aux champignons parce qu’elle est délicieusement gourmande, croquante, fondante… et qu’elle est super simple à réaliser.
Pensez donc ! 10-15 minutes de préparation à tout casser et un peu de cuisson. Voilà un programme bien alléchant, non ?
J’ai précisé que cette tarte fine aux champignons est réalisée avec des champignons de Paris parce que leur découpe régulière permet d’obtenir ce visuel si sympa. Mais vous pourrez tout à fait opter pour d’autres variétés de champignons comme les girolles ou les cèpes, pourquoi pas !
En ce qui concerne la pâte feuilletée, une pâte feuilletée maison sera forcément délicieuse. Mais j’avoue que là, l’idée est de faire simple et rapide. J’opte donc pour une pâte feuilletée du commerce. J’avoue…
A la maison, je sers cette tarte fine en entrée essentiellement, en tarte à partager ou en tartes individuelle. Mais c’est également une bonne option pour un dîner en semaine, qu’on prépare entre le bain des enfants, une lessive et deux exercices de math ! ça vous parle ?? 😉 Dans ce cas, je prévois une tarte pour 4 personnes, et j’accompagne le tout d’une bonne salade verte ou mélangée.
Les ustensiles nécessaires pour cette tarte fine aux champignons sont :
Une poêle avec revêtement anti-adhésif,
Une spatule,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Une petite spatule coudée pour étaler la crème (ou une cuillère à soupe)
Et une plaque de cuisson.
Rien de plus, je suis sûre que vous avez tout ça en stock !
On se lance les amis ?
Allez ! La recette, Cheffe !
Tarte fine aux Champignons
Ingredients
- 500 g de champignons de Paris
- 10 g de beurre
- 1 belle échalote
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Copeaux de parmesan (optionnel)
- Ciboulette (optionnel)
Instructions
Emincez finement 350 g de champignons. Faites-les cuire à la poêle avec le beurre pendant 5 minutes à feu moyen.
Ciselez l'échalote et ajoutez-la à la poêlée de champignons. Salez et poivrez.
Laissez compoter pendant 15 minutes environ à feu doux.
Préchauffer votre four à 180 degrés.
Etalez votre pâte feuilletée.
Tapissez-la de crème, ajoutez la poêlée de champignons.
Taillez le reste des champignons en fines tranches et disposez-les sur la tarte fine.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Enfournez pendant 25 minutes.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan et de la ciboulette.
5 Comments
LadyMilonguera
mercredi 13 octobre 2021 at 06:11Plutôt sympathique cette tarte…
Emma
mercredi 13 octobre 2021 at 07:13merci beaucoup !!! c’est simple et délicieux 😉
Champignons | Pearltrees
dimanche 9 octobre 2022 at 14:23[…] Tarte fine aux Champignons. Hello les amis ! Qui dit automne dit champignons ! Et là je vais vous proposer une recette que vous allez forcément adopter… Voici ma tarte fine aux champignons (de Paris). Oui vous allez forcément l’adopter cette recette de tarte fine aux champignons parce qu’elle est délicieusement gourmande, croquante, fondante… et qu’elle est super simple à réaliser. Pensez donc ! 10-15 minutes de préparation à tout casser et un peu de cuisson. Voilà un programme bien alléchant, non ? J’ai précisé que cette tarte fine aux champignons est réalisée avec des champignons de Paris parce que leur découpe régulière permet d’obtenir ce visuel si sympa. […]
Anita Mignerey
jeudi 21 mars 2024 at 18:10Cette tarte aux champignons ravit mes papilles à chaque fois que je la fais ! Recette simple et rapide ? Merci Emma ?
Emma
jeudi 21 mars 2024 at 18:51Comme ça me fait plaisir !!