[:fr]Hello les gourmands !
Aujourd’hui c’est un retour direct en enfance que je vous propose. Un retour très régressif, un retour ultra gourmand …
Voici la tarte au sucre de Cédric Grolet !
Alors tarte au sucre ou brioche au sucre, cette recette est à tomber par terre …
Le risque avec ce genre de souvenirs gustatifs qui remonte à notre enfance est qu’on a tendance à les embellir. Nos papilles évoluent aussi entre l’enfance et l’âge adulte et ce qui pouvait paraître formidable à 10 ans peut devenir banal à 30 ans ou plus. 😉
(Tapis de cuisson et cercles à pâtisserie De Buyer)
Ce souvenir de tarte au sucre m’emmène place Kléber à Strasbourg, dans une boulangerie qui, je crois, n’existe plus aujourd’hui. C’était mon péché mignon à l’époque. Impossible de passer devant la vitrine gourmande sans m’arrêter pour m’acheter une tarte au sucre. Moelleuse, bien beurrée, sucrée juste comme il faut … le nirvana ou presque en somme !!
Et même si cette gourmandise est typique du nord de la France (ou du Québec mais avec une version pâte brisée), je vous assure que la tarte au sucre alsacienne de la place Kléber était fantastique !!
Alors quand j’ai eu le bonheur de recevoir le livre de recettes de Cédric Grolet et que j’ai vu sa recette, j’ai sauté de joie !! Avec une pointe de stress lié à un pari risqué.
Vais-je retrouver ce goût de mon enfance ?
La tarte au sucre de Cédric Grolet est-elle fidèle à la recette traditionnelle ?
La recette est-elle accessible (comprenez : pas trop compliquée) ?
Sur ce dernier point, je vous rassure, oui c’est une recette tout à fait faisable. Je l’ai catégorisée en difficulté moyenne car le temps de pétrissage est long et nécessite un robot avec un crochet. A la main, ça se fera mais au coût de nombreuses gouttes de sueur … C’est le prix pour avoir une mie filante de dingue !
J’ai néanmoins un commentaire sur le livre de Cédric Grolet : il est superbe, les recettes sont toutes canons mais les explications sont spartiates voire minimalistes et j’ai trouvé le temps de cuisson sous-estimé.
A part ça : la tarte au sucre de Cédric Grolet est fidèle à la recette de mon enfance, le goût est là, c’est moelleux comme pas possible. Bref, les deux tartes réalisées ont tenu le temps d’un goûter à 6 ! Bon ok, on a été voraces …
Les ustensiles nécessaires :
Un robot avec crochet de pétrissage (mon kMix a très bien tenu les 15 minutes …),
2 cercles à pâtisserie de 22 cm
Et un tapis de cuisson (ou une plaque avec papier de cuisson).
(Présentation : assiette Revol)
Voilà, vous avez les cartes en main. On y va ?
La recette, Chef !
[:fr]Faites tiédir le lait et mettez-y la levure. Mélangez jusqu'à complète dissolution de la levure. Versez la farine, le sel, les 40 g de sucre et les 3 œufs dans le bol de votre robot. Commencez à pétrir à vitesse 2 sur 6 et ajoutez le lait en filet. Pétrissez ainsi pendant 7 à 8 minutes. Ajoutez les 165 g de beurre coupés en morceaux et pétrissez à nouveau 7 à 8 minutes en augmentant progressivement à la vitesse 4. Recouvrez ensuite votre bol d'un linge humide et laissez pousser dans une pièce chaude (pas sur un radiateur c'est trop chaud, ça casserait la levure). Au bout de 2 heures de pousse, faites deux pâtons, façonnez-les en disque aplati et disposez-les dans un cercle de pâtisserie préalablement beurré. Faites pousser 2 heures et 30 minutes. A la fin de ce temps, préchauffez votre four à 170 degrés. Faites des marques profondes avec votre doigt dans chacune des brioches et disposez un cube de beurre salé. Saupoudrez les tartes / brioches de sucre. Faites cuire pendant 20 minutes environ.[:en]Heat the milk until lukewarm, add the yeast. Mix. Pour the flour, salt, 40 sugar and 3 eggs in your food processor bowl. Start kneading at low speed (2 on a scale from 1 to 6) and add the milk. Knead for 7 to 8 minutes. Add the 165 g butter cut in pices and knead 7 to 8 more minutes while icnreasing to speed 4. Cover with a humid linen and let rise. After 2 hours, make two doughs, shape them in flat discs and place them in 2 buttered pastry rings. Let rise for 2 hours and 30 minutes. After this time, preheat your oven at 170 C / 340 F degrees. Make deep finger holes in your brioches and place a cube of butter in each hole. Spread sugar. bake for 20 minutes.[:][:fr]La Tarte au Sucre de Cédric Grolet[:en]Sugar Brioche by Cedric Grolet[:]
Ingredients
Instructions
[:en]Hello my lovelies !
I will be sharing today an amazing brioche recipe by the famous Chef Cedric Grolet. Be ready to be stunned, smooth, moist, buttery … This brioche feels like little bits of heaven.
Let’s make sugar brioche by Cedric Grolet !
The recipe, Chef !
[:fr]Faites tiédir le lait et mettez-y la levure. Mélangez jusqu'à complète dissolution de la levure. Versez la farine, le sel, les 40 g de sucre et les 3 œufs dans le bol de votre robot. Commencez à pétrir à vitesse 2 sur 6 et ajoutez le lait en filet. Pétrissez ainsi pendant 7 à 8 minutes. Ajoutez les 165 g de beurre coupés en morceaux et pétrissez à nouveau 7 à 8 minutes en augmentant progressivement à la vitesse 4. Recouvrez ensuite votre bol d'un linge humide et laissez pousser dans une pièce chaude (pas sur un radiateur c'est trop chaud, ça casserait la levure). Au bout de 2 heures de pousse, faites deux pâtons, façonnez-les en disque aplati et disposez-les dans un cercle de pâtisserie préalablement beurré. Faites pousser 2 heures et 30 minutes. A la fin de ce temps, préchauffez votre four à 170 degrés. Faites des marques profondes avec votre doigt dans chacune des brioches et disposez un cube de beurre salé. Saupoudrez les tartes / brioches de sucre. Faites cuire pendant 20 minutes environ.[:en]Heat the milk until lukewarm, add the yeast. Mix. Pour the flour, salt, 40 sugar and 3 eggs in your food processor bowl. Start kneading at low speed (2 on a scale from 1 to 6) and add the milk. Knead for 7 to 8 minutes. Add the 165 g butter cut in pices and knead 7 to 8 more minutes while icnreasing to speed 4. Cover with a humid linen and let rise. After 2 hours, make two doughs, shape them in flat discs and place them in 2 buttered pastry rings. Let rise for 2 hours and 30 minutes. After this time, preheat your oven at 170 C / 340 F degrees. Make deep finger holes in your brioches and place a cube of butter in each hole. Spread sugar. bake for 20 minutes.[:][:fr]La Tarte au Sucre de Cédric Grolet[:en]Sugar Brioche by Cedric Grolet[:]
Ingredients
Instructions
24 Comments
LadyMilonguera
20 janvier 2021 at 15 h 24 minComme tu me fais envie avec cette belle tarte au sucre !!!
Emma
20 janvier 2021 at 16 h 06 minc’est le but !! 😉 Merci ma belle !!
Anais
10 septembre 2022 at 13 h 28 minBonjour, est ce possible de congener la 2eme tarte au sucre?
Emma
10 septembre 2022 at 13 h 34 minBonjour Anaïs, oui tout à fait !
Armenjon
20 janvier 2021 at 18 h 30 minBonsoir Emma,
Vous pensez que je peux faire cette recette au thermomix ? Je n’ai pas de robot avec crochet et à la main je ne le sens pas du tout ! ?
Ça a l’air trop bon ! ?
Merci pour votre réponse et bonne soirée !
Delphine
Emma
20 janvier 2021 at 19 h 51 minOui Delphine, ça doit aller avec le mode pétrin 😉
GAB
20 janvier 2021 at 18 h 47 minBonsoir,
Recette très tentante !
Question : la dimension du moule correspond aux dimensions intérieures ou extérieures ?
Je m’y attelle dès ce week-end ?
Bonne soirée
Emma
20 janvier 2021 at 19 h 51 minc’est la dimension interne mais on n’est pas au millimètre près 😉
Sandra
6 avril 2021 at 15 h 15 minBonjour, est ce que la 2ème pousse peut se faire toute la nuit au frigo?
Merci pour votre réponse
Sandra
Emma
6 avril 2021 at 15 h 38 minBonjour, oui vous pouvez !
Annie Frechard
20 avril 2024 at 20 h 35 minExcellent, et comme je suis aussi alsacienne, je me suis permise un petit plus en y mettant un peu de cannelle !!
Emma
21 avril 2024 at 8 h 50 minune excellente idée !! j’en suis ravie !
Fanny
20 janvier 2021 at 19 h 01 minBonjour,
Si je n’ai qu’un seul cercle est ce que je peux faire la 2eme pousse de la première partie de la pâte et laisser l’autre moitié au frigo pour effectuer le reste de la recette le lendemain svp ?
Emma
20 janvier 2021 at 19 h 52 minBonsoir Fanny, je n’ai pas encore essayer. La pâte se tient bien, vous pouvez essayer sans cercle, ça devrait être ok 🙂
GAB
21 janvier 2021 at 18 h 31 minBonsoir Emma
Merci beaucoup pour votre réponse pour les dimensions du moule.
Je teste dès ce week-end !
Bonne soirée
Diane
14 novembre 2021 at 8 h 53 minBonjour Emmanuelle,
Encore une recette délicieuse!!
Est-il possible de faire la 2e pousse au frigo pendant la nuit comme pour les autres brioches?
Emma
14 novembre 2021 at 9 h 52 minBonjour Diane, ravie de ce résultat gourmand ! Je n’ai pas tenté la pousse au froid mais je pense que ça ira aussi !
Clémentine
27 janvier 2022 at 11 h 25 minBonjour,
Peut on diviser en 2 pour ne faire qu’un gâteau ?
Emma
27 janvier 2022 at 11 h 54 minOui c’est possible ;
I43949
15 avril 2022 at 5 h 10 minTop, top, top sans hésitation la meilleur « Tarte » Brioche que j ai goûter et très simple à réaliser. MERCI POUR CE PARTAGE
Emma
15 avril 2022 at 8 h 36 minAvec grand plaisir !! C’est top !
Gemma
13 juin 2023 at 13 h 47 minComment puis-je remplacer les œufs avec de bons résultats. Merci!
Emma
13 juin 2023 at 15 h 23 minHonnêtement aucune idée, ce sont des ingrédients importants pour cette brioche…
Michèle
31 janvier 2024 at 5 h 57 minMerci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/tarte-au-sucre-de-cedric-grolet-2/
Bonne journée