Desserts/ Fruits/ Goûter

La Tarte aux Abricots

Ah l’été …. J’adore l’été …. Et pas seulement parce qu’il fait beau et chaud mais surtout parce que les fruits sont dingues de sucre, de goût, de variété et que ça donne des tartes à tomber !!

Sans chercher à faire compliqué, voici ma tarte aux abricots !

Vous le savez déjà, l’abricot c’est mon fruit de l’été ! J’aime son côté sucré acidulé, sa couleur, son goût !

C’est juste trop bon !! Alors après l’avoir décliné en financier ou en crumble, le voici en tarte.

Prévoyez une bonne pâte à tarte maison, brisée, sablée en version classique, en version noisette (ma préférée) ou amande, et ce sera un délice.

On peut prévoir d’ajouter un peu de cassonade si les abricots sont peu sucrés (c’était le cas ici). Dans ce cas, il faudra saupoudrer les abricots dès la première cuisson.

On rajoute ensuite la préparation à base de crème …

Et hop ! Un temps de préparation très court pour un résultat à se lécher les babines !!

Sans plus tarder, on y va ! En cuisine les amis !!

La recette, Chef !

La Tarte aux Abricots

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 50 min

Ingredients

  • 8-10 gros abricots
  • 1 pâte
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Étalez la pâte et placez-la dans votre moule à tarte préalablement beurré.

3

Découpez les abricots en quarts et placez-les sur la pâte.

4

Faites cuire 25 minutes.

5

Pendant ce temps, mélangez l’œuf entier avec le sucre et la crème.

6

Au bout des 25 minutes, ajoutez la préparation sur les abricots et cuisez encore 15 minutes.

7

Attendez que la tarte tiédisse avant de démouler.

Notes

Petite variante : pour amener un bon goût de lavande, réalisez un sirop avec 30 g de sucre et 15 g d'eau. Laissez infuser la lavande 15 minutes dans le sirop encore chaud. Filtrez et utiliser ce sirop en remplacement des 30 g de sucre de la préparation crémeuse.

Recette pour un moule de 22 cm de diamètre.

Présenté ici dans un cercle à pâtisserie De Buyer.

Couteau d’office et tapis de cuisson De Buyer.

Assiette de présentation Maisons du Monde.

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Marie-Laure
    jeudi 1 août 2019 at 16:48

    L’équilibre entre acidité de l’abricot et sucre est parfait!
    Une fois de plus j’ai trouvé mon bonheur sur votre blog…bon d’accord c’est là que je cherche en premier 😉
    Bel été chère Emmanuelle!

    • Reply
      Emma
      jeudi 1 août 2019 at 22:03

      Ha ha !! J’en suis encore une fois comblée Marie-Laure !!! J’adore aussi cette tarte !!! Très belle été à vous également !! Je me mets bientôt en mode « off » ! 😉 J’espère que vous aussi !

  • Reply
    Maryvonne Di Montagliari
    mardi 6 août 2024 at 18:48

    Avec un peu de poudre d’amandes ds la préparation, c’est aussi excellent !
    La tarte aux abricots, j’en raffole !
    Merci pour cette recette Emmanuelle!
    Très bel été, meilleur qu’en Bretagne j’espère!

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 août 2024 at 08:44

      Merci Maryvonne ! j’en suis ravie ! bel été également !

    Leave a Reply