Coucou les gourmets !
Aujourd’hui, je vous propose de mettre une bonne dose de soleil sur votre table ! Oui, il fait peut-être tout froid et tout humide chez vous, alors je me devais bien de vous amener un bon remède à la sauce Casserole & Chocolat !
Voici mon tajine de poulet, citron confit et olives au CookEasy.
Alors, ne vous inquiétez pas, si vous n’êtes pas encore équipé d’un CookEasy, vous pourrez adapter cette recette en cocotte. L’avantage énorme du Cookeasy est que vous avez une maîtrise complète et très précise de la température, des temps de cuisson et surtout qu’il bosse tout seul ! Pas besoin de rester à 3 mètres de la cocotte pour mélanger régulièrement votre préparation. Là, votre tajine de poulet, citron confit et olives au CookEasy se fait tout seul !
Gros avantages aussi, son bol est vraiment grand, ça permet de nourrir copieusement la petite famille ! 😉 Au delà de tout ça, je l’utilise sans arrêt pour tout un tas de préparation, des soupes, à la crème de citron, en passant par le dahl de lentilles. Bref, je suis ravie de l’avoir dans ma cuisine !!
Revenons à notre recette… ce tajine de poulet, citron confit et olives au CookEasy est un régal qui est très sain, peu calorique et j’avoue, en ce qui me concerne, c’est parfait pour contre-balancer mes petits craquages sucrés !! Si vous voyez ce que je veux dire !! 😉
Ce qui va rendre le tajine vraiment incroyable est bien sûr la qualité de vos ingrédients (poulet en priorité, mais également citron confits) et l’assaisonnement qu’on y ajoute. Je choisi de mettre les épices avant la viande car en cuisant d’abord dans l’huile avec les oignons, vos épices (curcuma, coriandre, cumin, cardamome) vont libérer encore plus leurs arômes. Et quand vous ajouterez vos morceaux de poulet, ils s’imprègneront de toutes ces saveurs…
En accompagnement, on peut partir de façon classique sur de la semoule ou encore des pommes de terre vapeur. Après libre à vous d’associer ce tajine de poulet, citron confit et olives au CookEasy avec les légumes de votre choix, avec du quinoa ou de le déguster avec des pains pita pourquoi pas !
Les ustensiles nécessaires :
Mon fameux CookEasy de Kenwood,
Une planche à découper
et un bon couteau d’office !
Rien de plus !
On y va ? On enfile le tablier ?
La recette, Cheffe !
Tajine de Poulet, Citron confit et Olives au CookEasy
Ingredients
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 gros oignon
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 4 filets de poulet
- 1 cuillère à soupe de miel rase
- 1 bouillon cube de volaille
- Sel
- Poivre
- 3 citrons confits
- 120 g d'olives vertes (ou violettes)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Quelques branches de coriandre fraîche
Instructions
Mettez l'huile dans le bol, fermez le couvercle sans le bouchon et ajustez la température à 140 degrés.
Démarrez le CookEasy à vitesse 2.
Ajoutez les oignons émincés à travers le "trou" du couvercle, ainsi que le curcuma, cumin, la coriandre moulue et la cardamome.
Au bout d'une minute, ajoutez le poulet découpé en cubes.
Cuisez 2 minutes à 140 degrés, vitesse 4.
Recouvrez d'eau, ajoutez le miel, le bouillon cube. Salez, poivrez.
Cuisez encore 2 minutes à 120 degrés puis baissez à 98 degrés.
Ajoutez les citrons confits coupés en 4.
Cuisez pendant 45 minutes.
Rincez plusieurs fois les olives pour enlever l’amertume et le sel.
Enfin de cuisson, ajoutez les olives. Laissez encore cuire 3 minutes.
Ajustez l'assaisonnement avec sel, poivre et épices. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ciselez la coriandre, saupoudrez sur votre poulet.
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