Coucou les gourmets !
L’heure est grave … C’est l’automne depuis quelques jours à peine et on est déjà à deux doigts de la dépression !
Le temps pluvieux nous rend misérable, il faut faire quelque chose !!
Alors je vous propose de mettre du soleil sur la table avec mon tajine de dinde aux olives !
C’est une recette que j’ai eu le plaisir de réaliser en live sur Facebook et qui a déjà bien plu à certain.e.s d’entre vous. Une bonne raison de venir partager la recette ici aussi, non ? 😉
C’est donc une recette facile à réaliser, qui vous prendra peu de temps de préparation (15-20 minutes vous suffiront) et que vous pourrez ensuite laisser gentiment mijoter … Ce tajine de dinde aux olives sera également très apprécié si vous le réchauffez. Mon conseil pour se simplifier un peu la vie : faites-en plus et réchauffez-le 2 ou 3 jours après. Et hop ! Un repas de semaine en moins à planifier !
Côté ingrédients, rien de bien compliqué ou spécifique. Si la saison des courgettes est passée, vous pourrez prendre des carottes, de la courge (potiron, butternut) ou encore du fenouil. Pour la viande, je propose ici la dinde, mais il va de soi que du poulet fera amplement l’affaire. Vous pourrez même faire une version poisson avec du cabillaud ou du saumon par exemple.
Pour l’assaisonnement, je vous ai mis une version raisonnable d’épices. J’en mets toujours plus quand je cuisine pour ma famille. A vous de voir quand vous ajusterez en fin de cuisson.
Vous pourrez d’ailleurs mettre une cuillère à soupe de miel si vous voulez une touche plus douce et des graines de sésame au moment de servir.
Et en accompagnement, de la semoule est la meilleure option avec ce tajine de dinde aux olives.
Les ustensiles nécessaires :
Une grande cocotte,
Éventuellement une poêle en acier pour avoir une cuisson optimale de la viande,
Une spatule,
Une planche à découper
Et un bon couteau d’office.
Je crois qu’il ne vous reste plus qu’à vous laisser aller au voyage gustatif !
La recette, Chef !
Découpez vos filets de dinde en morceaux de 2-3 cm. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle (ou la cocotte si vous n'utilisez pas de poêle) puis ajoutez les morceaux de dinde et une cuillère à soupe de ras el hanout. Une fois vos morceaux saisis sur chaque face, réservez. Versez un peu d'eau au fond de la poêle, grattez avec une spatule pour bien récupérer les sucs de cuisson. Réservez avec la viande. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et ajoutez l'oignon émincé. Puis ajoutez les courgettes coupées en cubes. Versez une cuillère à soupe de ras el hanout, laissez cuire ainsi 2 minutes. Ajoutez les olives, le reste des épices et l'eau. Salez. Laissez cuire 6-8 minutes ainsi puis ajoutez les morceaux de dinde et le jus. Ajustez l'assaisonnement et cuisez à couvert pendant 30 à 40 minutes à feu doux. Juste avant de servir, mettez les tomates cerises coupées en deux sur le tajine. Servez !Tajine de Dinde aux Olives
Ingredients
Instructions
4 Comments
Marie
samedi 14 novembre 2020 at 14:32Miam!! Réalisé pour le déjeuner, un délice! Nous nous sommes régalés comme d’habitude avec vos recettes!! ?? Merci Emmanuelle
Emma
samedi 14 novembre 2020 at 14:38Merci Marie pour ce gentil commentaire ! J’en suis ravie !!
Céline75
lundi 22 mars 2021 at 10:34A défaut de voyager par ces temps de confinement, j’ai eu une envie subite de faire voyager nos papilles… et cette recette a complètement fait le job 🙂
C’est un délice, je referai à coup sûr.
Merci pour ce partage !
Emma
lundi 22 mars 2021 at 15:55oh merci beaucoup Céline !! J’en suis ravie !!