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Le Tajine d’Agneau aux Tomates confites d’Amina

Vous êtes formidables !! Oui je vous le dis et je le répète ! Vous êtes formidables et je suis chanceuse d’avoir une communauté aussi généreuse et attentionnée !

Il y a quelques temps, je réponds à un message d’Amina concernant une de mes recettes de gaufres. S’en suit un échange autour de mes recettes et de la cuisine en général.

Amina aime mes recettes et me propose gentiment des recettes de chez elle, le Maroc. J’adoooore la cuisine marocaine et je dis un grand oui !! La suite, vous la devinez …

Voici le tajine d’agneau aux tomates confites d’Amina !!

J’ai été immédiatement séduite par la recette de ce tajine d’agneau aux tomates confites d’Amina ! De l’agneau, j’aime beaucoup cette viande, des épices (évidement !!!), des tomates confites (je suis intriguée … curieuse de voir ce que ça donne) …

Et comme je suis joueuse, je me lance dans cette recette pour un grand dîner entre amis, nous étions 17 à table …

Bref, fallait pas que je me loupe !!

Mais Amina veillait au grain et a répondu à toutes mes questions en temps réel sur Facebook !!! Le top !! C’est sur les tomates que j’ai eu quelques interrogations … Pas de souci, je vais tout partager avec vous ici !

Le soir venu, je sers mon plat, et là, c’est un carton !! Je crois bien que tout le monde s’est resservi !! En bonne mère, j’avais gardé une petite portion pour les enfants qui avaient senti les effluves délicieuses d’épices toute la journée sans pouvoir y goûter … Je connais bien mes amis, et j’ai bien fait d’être prévoyante !!

Alors, pour réaliser ce tajine d’agneau aux tomates confites, il ne va pas falloir de technique super compliquée, mais du temps, beaucoup de temps …

Vos tomates vont devoir confire bien 2-3 heures. Si vous prenez des variétés qui relâchent beaucoup d’eau, ça peut être plus long. Pour cette raison, je vous recommande de préparer tranquillement votre plat la veille. Personnellement, je fais toujours ça avec les tajines, car j’aime laisser reposer le plat (et mes papilles aussi) et réchauffer le lendemain pour ajuster mon assaisonnement.

(Vous allez avoir beaucoup d’eau de tomate après les avoir mondé, gardez-la pour faire un délicieux granité).

Alors, ces tomates justement … Premier point : vous ne mettrez pas de sel. A aucun moment. C’est surprenant mais pas besoin de sel. Deuxième point : vous allez commencer à les faire confire juste avec de l’huile d’olive. Quand les chairs changeront de couleur (vers une couleur orangée), et seulement là, vous ajouterez le miel et la cannelle. De la cannelle ???? Oui, la cannelle va venir équilibrer les saveurs et je vous promets qu’on ne la sent que subtilement après ces heures de cuisson (point non négligeable si vous n’aimez pas trop). Dernier point : on arrête la cuisson seulement quand il n’y a plus de liquide. Zéro ! nada ! zip !

Pour le reste, je vous laisse suivre tranquillement la recette. Je précise néanmoins qu’avant de réaliser la cuisson finale en cocotte, les cuissons seront réalisées dans une grande poêle (28 cm) (pour moi ma poêle Affinity par De Buyer), sans la laver entre chaque ingrédient. On va récupérer ainsi tous les sucs, tous les parfums (de la tomate, puis de l’agneau, puis de l’oignon, etc …).

C’est comme ça que j’obtiens un tajine vraiment délicieux !

Pour compléter ce plat, servez une semoule. Ici j’ai tout simplement ajouté un peu de curcuma à ma semoule pour avoir cette belle couleur dorée.

Allez, je crois que vous avez faim …

La recette, Chef !

Le Tajine d’Agneau aux Tomates confites d'Amina

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Méditerranéen
Serves: 6-8 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 40 min Cooking Time: 4 heures

Ingredients

  • 3 kg de tomates (cœur de bœuf par exemple)
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau
  • 25 g de beurre
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile végétale (olive, tournesol)
  • 2 gros oignons
  • 4-5 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1/2 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin moulu
  • Sel
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré

Instructions

1

Mondez vos tomates, c'est-à-dire trempez-les entières dans de l'eau bouillante. Quand la peau éclate, sortez les de l'eau.

2

Une fois un peu refroidies, enlevez la peau et coupez les chairs.

3

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les chairs de tomates (pas le liquide).

4

Faites cuire à feu moyen et à découvert.

5

Quand les tomates deviennent orangées, ajoutez le miel et la cannelle. Laissez cuire ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de liquide. Cela va prendre 2 ou 3 heures. Mélangez de temps à autres.

6

Réservez cette purée de tomates.

7

Dans la même poêle non lavée, mettez le beurre et l'huile végétale.

8

Faites revenir à feu vif les morceaux d'agneau préalablement salés pour les dorer sur chaque face.

9

Réserver les morceaux ainsi colorés dans une grande cocotte.

10

Toujours dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés et l'ail râpé.

11

Ajoutez-les dans la cocotte.

12

Mettez les épices dans la poêle, toujours à feu vif, raclez bien les bords et ajoutez ensuite 1/2 litre d'eau.

13

Versez dans la cocotte et ajoutez enfin encore 1/2 litre d'eau et 1 cuillère à café de sel.

14

Laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 1 heure ou plus.

15

Goûtez le jus et ajuster l'assaisonnement.

16

Au moment de servir, réchauffez la purée de tomates. Puis saupoudrez-la de graines de sésame.

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