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Sponge Cake à la Fraise (Gâteau Eponge)

**Hello les amis gourmands !**

Aujourd’hui, je vous propose une recette parfaite pour célébrer les mamans… ou toute autre occasion où vous avez envie d’un peu de douceur ! ??

Voici le **sponge cake à la fraise**, aussi appelé **gâteau éponge**. Un classique anglais revisité avec une touche de fraîcheur et de gourmandise !

### Un peu d’histoire… avec une tasse de thé ??

Le **Victoria sponge cake**, c’est son vrai nom, est un incontournable du **tea time britannique**. Ce gâteau moelleux composé de génoise, de confiture et de crème au beurre était l’un des préférés de la reine Victoria. Eh oui, c’est elle qui a popularisé l’heure du thé en Angleterre !

Traditionnellement, il est garni de confiture de framboise et d’une crème bien riche… Mais ici, j’ai décidé d’apporter ma petite touche personnelle pour un **sponge cake à la fraise** encore plus gourmand et léger.

### Ma version ultra gourmande ?

Au lieu de la crème au beurre, j’ai opté pour une **chantilly mascarpone** aérienne et légère. Pour remplacer la confiture, des **fraises fraîches marinées** avec un soupçon de sucre et de jus de citron vert. Et pour encore plus de gourmandise, un **coulis de fraises** maison (totalement facultatif… mais tellement bon !).

Le résultat ? Un gâteau frais, moelleux, parfait pour une **pause sucrée printanière** ou un joli dessert de fête !

### Un gâteau modulable selon vos envies

Le **sponge cake** est la base idéale pour réaliser **de magnifiques layer cakes**. Vous pouvez l’adapter à vos envies en changeant la garniture : chocolat, fruits rouges, caramel… Tout est possible !

Petite astuce : si vous souhaitez faire un gâteau plus grand, pensez à ajuster les quantités :
? Pour un moule de 20 cm ? augmentez de 23 %
? Pour un moule de 24 cm ? augmentez de 78 %
? Pour un moule de 26 cm ? doublez les quantités

Pratique, non ? ?

### Les ustensiles indispensables ??

– Un **robot pâtissier** avec fouet et feuille (le fameux « K » chez Kenwood)
– Un **moule à manqué** de 18 cm
– Une **spatule**
– Un **bol**
– Un **presse-agrumes**
– Une **spatule coudée** (pour un montage bien net)
– Un **bon couteau d’office**

**Alors, qui enfile son tablier pour tester cette petite merveille ?** ??

? **La recette, Cheffe !**

Le Sponge Cake à la Fraise (Gâteau Eponge)

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pâtisserie Cuisine du Monde
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • Sponge Cake
  • 170 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 170 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 7 g de levure chimique
  • 70 g de crème liquide entière
  • Garniture
  • 250 g de fraises
  • 1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Coulis de fraises (optionnel)

Instructions

Sponge Cake

1

Préchauffez votre four à 150 degrés.

2

Mettez le beurre et le sucre dans votre bol de votre robot et fouettez jusqu'à blanchissement.

3

Ajoutez un oeuf, fouettez bien. Ajoutez le second, fouettez. Puis ajoutez le dernier oeuf, fouettez encore.

4

Mélangez la farine, le sel et la levure chimique dans un autre bol.

5

Retirez le fouet de votre robot et mettez la feuille (le "K" chez Kenwood).

6

Ajoutez 1/3 du mélange farine/sel/levure, mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène.

7

Recommencez avec le deuxième tiers, puis le dernier.

8

Pour finir ajoutez la crème et mélangez bien.

9

Versez la préparation dans votre moule recouvert de papier cuisson.

10

Enfournez pour 1 heure et 15 minutes.

11

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.

12

Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir à l'envers sur une grille (pour avoir le dessus du gâteau le plus plat possible).

Garniture

13

Pendant la cuisson du sponge cake, découpez la moitié des fraises en quart, mettez-les dans un bol.

14

Ajoutez le sucre et le jus du demi citron. Réservez.

15

Une fois le gâteau refroidi, découpez-le en deux dans le sens horizontal.

16

Montez la crème en chantilly.

17

Quand elle commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.

18

Fouettez jusqu'à avoir une chantilly ferme mais non granuleuse.

19

Etalez une couche de chantilly sur la moitié inférieure du sponge cake, recouvrez avec les quarts de fraises réservés.

20

Badigeonnez l'intérieur de l'autre moitié de sponge cake avec le jus de fraises resté dans le bol.

21

Déposez la partie supérieure du sponge cake sur les fraises.

22

Recouvrez le dessus et les côtés avec le reste de chantilly. Disposez le reste des fraises en décoration.

23

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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8 Comments

  • Reply
    Lucile
    18 juin 2022 at 0 h 16 min

    Bonsoir !
    Je projette de faire cette appétissante recette pour dimanche midi, que puis je faire demain ?
    Merci pour votre aide et bonne chaude nuit !

    • Reply
      Emma
      18 juin 2022 at 18 h 43 min

      vous pouvez tout faire aujourd’hui ! 😉

      • Reply
        Lucile
        18 juin 2022 at 19 h 09 min

        Super ! Le montage aussi ?
        Merci ? ?

        • Reply
          Emma
          18 juin 2022 at 19 h 20 min

          oui pas de souci !

  • Reply
    Caroline
    23 juin 2023 at 15 h 47 min

    Bonjour,
    Pensez-vous que je puisse faire plusieurs etages? Jimagine mettre 4 couches de biscuit

    • Reply
      Emma
      23 juin 2023 at 17 h 23 min

      oui mais il faudra augmenter les quantités 😉

  • Reply
    Fyop
    28 mai 2024 at 11 h 36 min

    Bonjour,

    Pour la faire dans un moule de 28 cm, il faut doubler les quantité ou un peu plus que x2 ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      30 mai 2024 at 10 h 54 min

      il faut faire 2,4 fois les quantités 😉

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