Coucou les amis !
En été, il y a un fruit que j’adore : la nectarine ! Et jusqu’à présent, je n’avais jamais réalisé de recette bien fraîche avec ce fruit. Aujourd’hui c’est chose faite !
Voici ma soupe de nectarines et menthe ! 😉
C’est clair qu’avec les chaleurs de l’été, on a souvent envie d’un dessert bien frais ! Alors l’idée de vous proposer une soupe de nectarines et menthe bien fraîche était une évidence… Pourquoi ne l’ai-je pas fait plus tôt ??? C’est tellement bon !
Avant de rentrer dans les détails de la recette, petit rappel des recettes à base de nectarines (ou de pêches) qui sont déjà à votre disposition sur le blog :
- mes tartes fines nectarine et framboise, un régal simplissime à faire et avec un look très sympa,
- le sorbet nectarine et citron vert, à tester d’urgence,
- le gâteau au mascarpone abricots et nectarines blanche, une délicieuse variante de mon fameux gâteau pommes et mascarpone,
- ma tarte nectarine et amande, une douceur à la dégustation,
- la salade aux nectarines, mozzarella et jambon cru, une recette sucrée salée qui va vous ravir
- le gâteau de santé alsacien ou gesundheit kuchen, très gourmande,
- ma salade aux 8 saveurs, une autre salade très sympa pour accompagner vos barbecues,
- et évidemment mon crumble d’été, la base pour tout gourmand qui se respecte !!
Revenons à notre recette… Cette soupe de nectarines et menthe est très simple à faire. Vous pourrez d’ailleurs la décliner avec d’autres fruits : pêches évidemment, abricots, poires à l’automne ou en hiver, mais aussi mangue ou encore fraises. Vous pouvez aussi prendre du basilic à la place de la menthe.
Le principe est de faire cuire les fruits dans de l’eau sucrée, aromatisée de citron (on pourra aussi prendre de la vanille) et de feuilles de menthe. Et de laisser refroidir le tout plusieurs heures au réfrigérateur. C’est tout ! Rien de plus simple, n’est-ce pas ? Le côté pratique est que ce dessert se prépare à l’avance et se conserve facilement au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Vous pouvez même en faire des bocaux et en profiter ainsi quand la saison des nectarines est révolue ! 😉
Je sers cette soupe de nectarines et menthe avec mes croquants aux amandes, c’est hyper gourmand.
Les ustensiles nécessaires :
Une grande casserole,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et éventuellement une cuillère à écumer.
On se lance ?
La recette, Cheffe !
Soupe de Nectarines à la Menthe
Ingredients
- 9 nectarines
- 2 branches de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 litre d'eau
- 70 g de sucre
- Quelques feuilles de menthe
Instructions
Lavez et découpez les nectarines en tranches. Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez les branches de menthe, le miel, l'eau et le sucre.
Faites chauffer jusqu'à ébullition.
Dès les premiers bouillons, baissez à feu doux et laissez cuire pendant 12 minutes.
Retirer les tranches de nectarines et mettez-les à refroidir dans un grand plat.
Goûtez le jus et ajoutez du sucre si nécessaire. Dans ce cas, faites encore cuire le jus pendant 3 minutes.
Versez le jus sur les nectarines et réservez au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, ajoutez des feuilles de menthe.
No Comments