Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

La Soupe toscane de Haricots blancs ou Ribollita

Hello les amis !

Aujourd’hui, je suis prête à m’attirer les foudres de tout.e bon.ne italien.ne qui se respecte … Oui je vous annonce une soupe « Ribollita » donc la recette est assez éloignée de celle qu’on trouve habituellement. Mais je vais tout vous expliquer …

Voici ma soupe toscane de haricots blancs ou Ribollita (à l’alsacienne !! 😉 ).

Ça faisait longtemps que cette envie me titillait : celle de faire une soupe de haricots blancs … Je savais qu’il y avait une recette toscane très gourmande, je suis donc partie en quête d’une bonne recette. Petit complément d’information : il fallait une recette qui s’éloigne de la pasta e fagioli déjà présente sur le blog et qui est trop trop bonne !!

Sauf qu’en cherchant « soupe toscane de haricots blancs ou Ribollita » dans Google, j’ai trouvé plein de variantes … Me voilà bien aidée … Et puis, enfin, je tombe sur une recette qui me convient et là c’est le drame ! Je n’ai pas tous les ingrédients nécessaires sous la main, il faut dire que mon frigo était sacrément au régime … Qu’à cela ne tienne ! J’avais lu à travers mes recherches que, comme toute recette traditionnelle, chaque région avait sa variante !! Formidable ! Il ne m’en fallait pas moins pour me laisser aller à réaliser ma variante !

Je présente donc platement mes excuses aux experts de la cuisine toscane … Il n’empêche que ma soupe toscane de haricots blancs ou Ribollita est à tomber !! C’est un plat complet, qui tient bien à l’estomac tout en restant peu calorique. Nickel ! On en redemande !!

Pour une version plus traditionnelle, je vous mets le lien le blog d’Edda qui m’a l’air pas mal du tout …

Je propose ici une recette avec des haricots blancs en bocal, c’est ce que j’avais chez moi au moment de la réalisation de la recette. Traditionnellement, on prend des haricots secs qu’on fera tremper une nuit. Le lendemain, vous les cuirez une bonne heure dans de l’eau salée avant de les ajouter à la recette ci-dessous en même temps que le bouillon cube et le thym.

Les ustensiles nécessaires :

Une cocotte (ou un fait-tout),

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une petite râpe

Et une spatule en bois.

On se lance ?

La recette, Chef !

La Soupe de Haricots blanc toscane ou Ribollita

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 400 g de haricots blancs en bocal
  • 1 oignon
  • 1/4 de céleri rave
  • 2 belles poignées d'épinards frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouillon cube
  • Thym frais
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.

2

Épluchez et émincez finement l'oignon. Ajoutez à la cocotte.

3

Épluchez et taillez le céleri rave en petits cubes, ajoutez à la cocotte avec l'ail râpé ou coupé très finement.

4

Cuisez ainsi à feu moyen pendant 6-8 minutes.

5

Versez ensuite 1,5 litres d'eau, ajoutez le bouillon cube et le thym.

6

Laissez cuire à feu doux pendant une bonne heure.

7

Au bout de ce temps, ajoutez les haricots blancs et les épinards.

8

Ajustez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

9

Cuisez encore 15 minutes à feu doux.

10

Servez avec du pain grillé et de l'huile d'olive.

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