Coucou les gourmands !
Si je vous dis « soufflé au fromage », n’êtes-vous pas immédiatement transporté(e) en enfance ? Ne pensez-vous pas « Oh ! ça fait si longtemps, et pourtant j’adore ça ! » ou encore « c’est tellement bon avec une salade, parfait pour un repas du soir » ?
J’ai bon ou j’ai bon ? 😉
Alors le soufflé au fromage est non seulement un plat traditionnel de la cuisine française, mais il est peu couteux, facile à réaliser et léger, c’est effectivement idéal pour un repas du soir ou une bonne entrée.
Si on en cuisinait un ? La bonne idée !!
Il faut un batteur (ou un bras bien musclé !) et des ingrédients que nous avons tous dans notre frigo. Et le tour est joué ! Après libre à vous de réaliser votre soufflé dans un plat familial (18 cm de diamètre pour les quantités indiquées) ou dans des petites terrines individuelles. Il vous suffira d’ajuster le temps de cuisson … Mais pas de souci, tout est bien expliqué un peu plus bas …
C’est parti ! La recette Chef !
Préchauffez votre four à 200 degrés. Faites chauffer le lait (attention à ne pas faire bouillir). En parallèle, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et faites cuire 30 secondes. Versez le lait bien chaud sur le mélange beurre/farine. Portez à ébullition sans cesser de fouetter. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Assaisonnez avec la noix de muscade ainsi que le sel et poivre. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez délicatement en trois fois les blancs à votre préparation à l'aide d'une spatule. Ajoutez le fromage râpé. Versez dans le(s) moule(s) beurré(s). Cuire 20 minutes si c'est un grand moule, 15-16 minutes si ce sont des moules individuels. Servez aussitôt la cuisson terminée. Avec une bonne salade verte, c'est super !Le soufflé au fromage
Ingredients
Instructions
Notes
10 Comments
Emilie
vendredi 17 novembre 2017 at 22:53Delicieux tout le monde s’est régalé. Manquait juste un peu de cuisson a mon goût
Merci pour la recette
Emma
samedi 18 novembre 2017 at 08:04Super !! J’en suis ravie ! Pour la cuisson, le temps nécessaire varie toujours un peu en fonction des marques effectivement. 😉
Très bon weekend à vous !
Capucine
mercredi 29 août 2018 at 18:37Bonsoir Emmanuelle,
J’ai une question bête…. est il possible de préparer l’appareil à soufflé, et d’attendre avant de mettre au four?
Merci d’avance de votre réponse
Emma
mercredi 29 août 2018 at 18:43Bonsoir Capucine,
C’est mieux de l’enfourner immédiatement mais vous pouvez patienter un peu. Combien de temps à l’avance souhaitez-vous le préparer ?
boureau
jeudi 30 août 2018 at 09:16Bonjour Emmanuelle,
Je pensais le faire patienter environ 1/2h avant de l’enfourner…le temps d’attendre que tout le monde soit rentré à la maison avant de le mettre à cuire!
Bonne journée
Emma
jeudi 30 août 2018 at 09:39pas de souci, au frais ce sera mieux 😉
boureau
vendredi 31 août 2018 at 10:57merci!
Emma
vendredi 31 août 2018 at 12:02de rien ! 😉
Marie-Laure
dimanche 15 mars 2020 at 17:31Simple et efficace ! Tout le monde s’est régalé !
Emma
dimanche 15 mars 2020 at 17:39génial !!