Coucou les gourmands !
Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de sorbet, on profite des beaux jours à fond !!
Et ce sorbet pourrait bien être mon coup de cœur absolu cet été : le sorbet nectarines et citron vert …
Vous avez déjà un certain nombre de recettes sur le blog :
– le sorbet aux fraises
– la glace à la vanille de Tahiti
– la glace à la fraise
– le sorbet d’abricots confits et romarin
– le sorbet à l’ananas
– le sorbet melon façon Michalak
On va donc allonger la liste avec une association franchement canon!! En toute honnêteté, je voulais faire mon sorbet comme le sorbet au melon, mais je n’avais plus de citron jaune. Le petit citron vert du fond du bac à fruits me faisait de l’œil. J’ai tenté !
Et le résultat est vraiment sympa. Le citron vert vient mettre en valeur la douceur et la finesse de la nectarine sans l’écraser. Le goût du citron vert va être tout en suggestion, en fin de bouche … Une jolie surprise qui fait toute la différence ! Surtout avec de la nectarine blanche, qui a été mon choix ici.
Comme j’en prends l’habitude, je réalise ce sorbet de nectarines et citron vert avec cet élément qui change tout : le sirop de glucose.
Je vous l’ai déjà dit, le sirop de glucose va éviter que la glace ou le sorbet ne cristallise. Les pâtissiers utilisent des stabilisateurs professionnels pour avoir des textures onctueuses comme on les aime. Nous, les amateurs, n’avons pas forcément accès à ces produits et du coup le sirop de glucose va vraiment être d’une grande aide !!
Vous en avez peut-être déjà dans vos placards, surtout si vous avez déjà réalisé le caramel beurre salé du blog. Sinon, rendez-vous au rayon gélatine, poudre de fruits secs, etc de votre supermarché et vous en trouverez immédiatement !
Franchement, ne faites pas l’impasse sur ce point, ça change tout !!
Autre point, la quantité de sucre. Comme à mon habitude, je donne ici une valeur qui peut être modifiée. Tout simplement parce que les fruits n’ont pas toujours eux-même la même quantité de sucre. Vous pouvez décider ne ne pas tout mettre, faire la préparation, la goûter avant de la passer en turbine ou sorbetière et ajuster éventuellement. Ça permet aussi d’accommoder en fonction de vos goûts.
Les ustensiles nécessaires :
Une sorbetière,
Un thermomètre (7-8 euros en supermarché),
Et un mixeur plongeant (ou un blender).
C’est parti pour le sorbet nectarines et citron vert !
La recette, Chef !
Coupez les nectarines en morceaux. Réservez dans un grand bol. Faites chauffer l'eau à 45 degrés. Mélangez l'eau, le sucre et le glucose. Faites chauffer à 85 degrés. Versez sur les morceaux de nectarines, ajoutez le jus de citron vert et mixez. Quand la texture est bien homogène, réservez au réfrigérateur. Quand le mélange est bien froid, mettez dans la sorbetière. C'est fait ! J'ai gardé la peau des nectarines qui contient les vitamines et qui donne la jolie couleur rose.Le Sorbet Nectarines et Citron vert
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
Christine
lundi 1 juillet 2024 at 19:31Bonjour,
Est-il possible de faire sans sorbetière ? Si oui, comment?
Emma
mardi 2 juillet 2024 at 08:58Oui, vous mettez la préparation directement à congeler. Ce sera moins aéré, moins onctueux mais le goût sera là