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Le Saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay

Coucou les amis !

Et si aujourd’hui on se faisait un petit mix Japon-Angleterre ? Ok, l’association pourra surprendre mais je vous assure que le saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay est terrible !!

Cette recette est fantastique !

Elle est délicieuse, ça c’est le point numéro 1 … Un poisson parfumé, fondant, plein de saveurs …

Elle est prête en 5 minutes (en-dehors du temps de repos et de cuisson). Et ça on adore ! Point numéro 2.

Elle est ultra facile ! On vote pour !! Point numéro 3.

Et elle change de nos recettes de saumon habituelles, elle nous fait voyager ! Point numéro 4.

Vous l’aurez compris, ce saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay est une petite pépite !!

L’ingrédient clé est la sauce. Tout le monde connaît la sauce de soja, c’est sûr. La sauce Mirin, probablement un peu moins. Il s’agit en fait d’un vin de riz. Vous le trouverez au rayon Asie de votre supermarché ou dans une épicerie de produits exotiques.

J’ai également utilisé mon huile de colza fruitée sésame de La Tourangelle. On est sur une huile gastronomique, délicieusement parfumée qui viendra amener la touche finale à ce plat délicieux.

Cette version « Gordon Ramsay » change des recettes classiques de Teriyaki par l’ajout du sirop d’érable, l’ail et le gingembre. Ça amène de la profondeur en bouche, ça relève carrément le plat !

Si vous ne trouvez pas cette sauce Mirin, vous pouvez acheter de la sauce Teriyaki toute prête à l’emploi. Vous y ajouterez alors l’ail et le gingembre.

L’accompagnement traditionnel est le riz blanc. Néanmoins, vous pourrez associer des légumes cuits à la vapeur ou une purée de panais par exemple !

Je présente toujours mon saumon coupé en cubes car je trouve que cela permet une meilleure « cuisson » pendant les 2 heures de macération. Aussi, j’aime la présentation des cubes sur le riz. Vous pourrez néanmoins appliquer le même procédé avec des filets entiers ou des darnes de saumon.

Les ustensiles nécessaires :

Un bol

Un bon couteau d’office

Et une grande poêle.

On se lance ?

La recette, Chef !

Le Saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay

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Serves: 5 Difficulty: Super simple Price: €€
Cooking Time: 2 heures 15 min

Ingredients

  • 600 g de filet de saumon cru
  • 60 g de sauce soja
  • 60 g de Mirin (vin de riz)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza fruitée sésame La Tourangelle
  • 1 poignée de sésame doré
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Dans un bol, mélangez la sauce de soja, la sauce Mirin et le sirop d'érable.

2

Épluchez et émincez l'ail et le gingembre. Ajoutez les fines tranches à la sauce.

3

Détaillez votre saumon en cubes de 2 cm de côté. Ajoutez-les à la sauce.

4

Mélangez délicatement et laissez macérer 2 heures.

5

Au bout des deux heures, faites chauffer votre poêle et torréfiez à sec les graines de sésame. Réservez.

6

Dans la même poêle, faites chauffez l'huile et faites dorer vos cubes de saumon sur chaque face à feu vif (la cuisson est rapide, 2 minutes de chaque côté suffisent).

7

Ajoutez 3-4 cuillères à soupe du reste de marinade, cuisez encore 2 minutes

8

Salez (pas trop car la sauce est déjà salée), poivrez, saupoudrez de graines de sésame et servez !

Notes

Si vous n'avez pas de sirop d'érable, prenez 30 g de sucre

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15 Comments

  • Reply
    Céline75
    dimanche 3 mai 2020 at 17:40

    C’est très savoureux, rapide, ce sont des saveurs qui changent, bref, un succès !
    Merci pour cette recette !

    • Reply
      Emma
      dimanche 3 mai 2020 at 18:14

      avec plaisir Céline !

  • Reply
    Zineb
    mardi 29 décembre 2020 at 12:28

    Super recette!
    Testée à plusieurs reprises! Un délice! Miam ? ?

    • Reply
      Emma
      mardi 29 décembre 2020 at 19:35

      J’en suis ravie ma belle !!

  • Reply
    Crasnault
    dimanche 30 janvier 2022 at 14:37

    Bonjour
    Quelle sont les proportions pour 8 personnes ?
    Merci de votre réponse

    • Reply
      Emma
      dimanche 30 janvier 2022 at 18:08

      Vous faites une fois et demie les quantités 😉

      • Reply
        Crasnault
        lundi 31 janvier 2022 at 13:45

        Merci !

  • Reply
    Marjolaine
    samedi 2 avril 2022 at 23:14

    Hello! Merci pour cette super recette que nous allons faire dès demain. Je n’ai que de la sauce terriyaki, quelle est alors la quantité à mettre ?
    Belle soirée

    • Reply
      Emma
      dimanche 3 avril 2022 at 12:16

      Bonjour ! Prenez 120 g ça ira 😉

  • Reply
    Marie-Henriette catteau
    mardi 14 juin 2022 at 05:09

    très bonne recette et en plus en français ce qui n’est pas souvent pour les recettes de ce chef

    • Reply
      Emma
      mardi 14 juin 2022 at 09:26

      j’en suis ravie ! merci !

  • Reply
    Caroline
    mardi 20 février 2024 at 05:57

    Bonjour Emma, catastrophe !! Plus d’huile de colza fruitée au sesame en rayon, la tourangelle a définitivement cessé de produire cette huile (leur service client vient de me le confirmer). Par quoi la remplaceriez -vous ? Je trouve l’huile de sesame un peu trop parfumée… Ce saumon terriaky est devenu le plat de fête des anniversaires de mes enfants, il faut absolument que je trouve quelque chose pour la remplacer 😉

    • Reply
      Emma
      mardi 20 février 2024 at 15:07

      Bonjour Caroline,
      Prenez une huile végétale telle que colza, tournesol, avocat ou autre 😉

      • Reply
        Caroline
        mardi 22 octobre 2024 at 18:33

        Oh merci je n’avais pas vu votre réponse. J’essaierai peut être Julie d’avocat, mais il en faudra aussi au sesame qui rajoute un petit goût agréable quand même. Comment doseriez vous ?

        • Reply
          Emma
          jeudi 24 octobre 2024 at 08:36

          alors je ne suis pas sûre de comprendre votre question… 😉

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