Bonjour les amis !
Voici une recette que vous allez adorer, j’en suis sure !
Je vous présente aujourd’hui le saumon laqué à la sauce soja et épinards.
Je cuis souvent mon saumon à la vapeur, ça garde bien le moelleux des chairs, ça évite de rajouter du gras à un poisson qui n’est pas très maigre.
Du coup, je rechigne toujours un peu à cuire mon saumon à la poêle car je crains de ne pas retrouver ce que j’aime justement avec la cuisson vapeur.
Dans ma recette de saumon laqué à la sauce soja et épinards, on retrouve tout ça. Je mets très peu de matière grasse dans ma poêle en acier qui permet une cuisson incroyable des viandes et poissons. La sauce soja amènera un goût très sympa et les épinards préparés un peu comme dans ma recette de curry finiront en beauté cette préparation.
Vous pourrez faire une variante à cette recette en prenant du dos de cabillaud par exemple ou des crevette, gambas … Quoi qu’il en soit, si vous optez pour un autre poisson que le saumon, prenez-en un qui tienne à la cuisson. Si votre poisson se délite, ça fera bouillie et sera moins gourmand visuellement.
Les tomates cerises peuvent être remplacées (ou retirées) par d’autres légumes selon la saison. En automne par exemple, quelques cubes de courge butternut iront parfaitement.
Les ustensiles nécessaires :
Une sauteuse pour la préparation des épinards,
Une poêle (si possible en acier comme ma De Buyer) pour la cuisson des filets de saumon,
Une spatule en bois
Une planche à découper
Et un bon couteau d’office.
Voilà, je m’arrête là. On file en cuisine !!
La recette, Chef !
Faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse et ajoutez l'oignon émincé. Ajoutez ensuite le curry, l'ail râpé et le gingembre râpé. Laissez dorer 2 minutes puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux et un petit verre d'eau. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les épinards, le lait de coco et le reste des épices, sel, poivre. Laissez mijoter 10-15 minutes à feu doux et à couvert. En parallèle, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire vos filets de saumon sur chaque face, jusqu'à avoir une couleur dorée. Déglacez avec la sauce soja. Nappez bien les filets de saumon de jus. Ajoutez le curry d'épinards, ajustez l'assaisonnement et laisser encore cuire 5 minutes. Servez!Saumon laqué à la Sauce Soja et Epinards
Ingredients
Instructions
19 Comments
LadyMilonguera
vendredi 13 novembre 2020 at 18:42Comme il est alléchant ce saumon !!!
Emma
samedi 14 novembre 2020 at 09:24Merci beaucoup ! C’est franchement un régal !!
Isabelle
samedi 14 novembre 2020 at 18:26On fait quoi avec la cuillère à soupe de gros sel !?
Emma
samedi 14 novembre 2020 at 18:43rien 😉 c’est une erreur. merci de me l’avoir signalée !
Prjevalski
mardi 17 novembre 2020 at 19:42La sauce soja, est ce bien de la sauce soja salée? Merci ??
Emma
mercredi 18 novembre 2020 at 06:59Oui tout à fait 😉
Je vais le préciser dans la recette. Merci pour ce commentaire 😉
Milou
dimanche 29 novembre 2020 at 14:05Un régal pour les papilles ! Merci Emmanuelle. J’ai mis moins de sauce soja qu’indiqué, 20cl me paraissaient beaucoup. 10cl et c’était déjà bien parfumé et suffisant pour nous.
Emma
dimanche 29 novembre 2020 at 15:30C’est top ! Oui chacun peut doser la sauce soja selon ses goûts. Merci de ce commentaire et bon dimanche ! 🙂
Pauline
jeudi 28 janvier 2021 at 09:39Bonjour! Faites vous précuire vos saumons à la vapeur avant de les poêler? Merci bcp, je vais tester cette recette alléchante !
Emma
jeudi 28 janvier 2021 at 10:33Bonjour Pauline
Non, je les cuits directement à la poêle 😉
Pauline
jeudi 28 janvier 2021 at 17:06Merci !!! Je teste ce soir 🙂
Emma
jeudi 28 janvier 2021 at 20:52cool !!
Susan
jeudi 2 mars 2023 at 20:34Emma- sîl vous plait en English?
Merci!
Susan
Emma
jeudi 2 mars 2023 at 21:19Hi Susan, you just have to change the langage to English and you’ll have it 😉
Stéphanie
samedi 4 mars 2023 at 15:48Bonjour Emma, une fois de plus merci pour vos recettes avec lesquelles nous nous régalons ! Un de mes enfants n’aime pas du tout les épinards (alors qu’ils vont tellement bien ici)… avec quoi puis je les remplacer?
Emma
samedi 4 mars 2023 at 23:36Merci beaucoup Stéphanie ! vous pouvez prendre du poireau, du chou bok choi ou même du chou-fleur 😉
Stéphanie
dimanche 5 mars 2023 at 08:53Génial, merci beaucoup !!
ketty
lundi 13 mars 2023 at 19:33Sublime recette! Parfait mariage des saveurs ! Merci pour cette recette
Emma
mardi 14 mars 2023 at 07:28J’en suis ravie ! Merci pour ce message !