Hello les amis,
Qui est fan d’apéro ici ? Oui je sais que vous allez me répondre que vous en êtes ! Et moi aussi ! Ça tombe bien ! 😉 Je vous propose donc aujourd’hui une recette traditionnelle, revue et corrigée version Casserole & Chocolat !
Voici mes sandwichs triangle oeuf mimosa et concombre.
On a tous en tête les restaurants bistrots qui servent une bonne blanquette de veau, un bon boeuf bourguignon ou encore une potée lorraine. Très souvent, parmi les entrées on retrouve une tranche pâté de campagne et les fameux oeufs mimosa !
Typique de la cuisine française, l’œuf mimosa est un œuf dur farci dont le blanc est rempli d’un mélange de jaune et de mayonnaise, puis saupoudrés de jaune cuit effrité en petits grains évoquant la fleur de mimosa et de persil ou ciboulette ou autres herbes fraîches.
L’origine des oeufs mimosa est assez ancienne. En effet, dès la Rome antique, des œufs écalés puis coupés en quatre, étaient arrosés de sauce avant d’être servis. Mais, la recette actuelle des œufs mimosa trouverait plutôt son origine en Andalousie au moyen-âge.
C’est dans son traité « L’Art culinaire » en dix volumes constituée à la fin du IVe siècle que l’auteur romain Marcus Gavius Apicius mentionne des œufs farcis. Dans la recette d’Apicius, les jaunes sont aromatisés à la marjolaine, au safran, aux clous de girofle broyés, et au fromage. Les œufs étaient ensuite reconstitués, puis passés au gril pour être servis au vinaigre. (source 196Flavors)
Depuis, la recette a évolué pour devenir celle qu’on connaît aujourd’hui. On pourrait penser que ce met est dépassé, mais je vois deux raisons de vous le proposer ici : d’une part, on est sur de la cuisine typiquement française, traditionnelle, simple et gourmande. Parce que, oui, c’est bon les oeufs mayo ! D’autre part, ma version de sandwichs triangle oeuf mimosa et concombre amène une touche d’originalité, de modernité avec une pointe d’accent « British » ! Est-ce que vous ne vous voyez pas à un teatime à l’anglaise en les dégustant ?
J’aime beaucoup le côté sandwich, facile à déguster. Et les tranches de concombre, finement coupées à la mandoline, apportent du croquant, de la fraîcheur et une touche moderne et originale.
Cerise sur le gâteau, ces sandwichs triangle oeuf mimosa et concombre sont très faciles à faire et peuvent même se préparer la veille. Ce sera un élément sympa pour vos apéros, vos brunchs, vos buffets quand vous organiser des fêtes en famille ou entre amis. Et pour finir, ce n’est pas cher ! Êtes-vous convaincus ?
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un grand bol
Et une mandoline.
Si vous n’avez pas de mandoline, prenez un couteau bien aiguisé et ça ira aussi.
Alors, on se lance dans la réalisation de mes sandwichs triangle oeuf mimosa et concombre ? On enfile le tablier ?
La recette, Cheffe !
Sandwichs Triangle Oeuf Mimosa et Concombre
Ingredients
- Mayonnaise
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café de sirop d'érable (optionnel)
- Sel
- Poivre
- Sandwich
- 6 oeufs
- 4 tiges de ciboulette
- 12 tranches de pain de mie
- 50 g de St Moret
- 1/2 concombre
Instructions
Mayonnaise
Mettez le jaune d'oeuf et la moutarde dans votre bol.
Commencez à fouetter au fouet électrique.
Versez l'huile en petit filet.
Une fois votre mayonnaise prise, ajoutez le vinaigre, le sirop d'érable.
Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Réservez au réfrigérateur.
Sandwich
Faites cuire vos oeufs pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante.
Epluchez les oeufs, mettez les jaunes dans un saladier.
Ecrasez-les à la fourchette et ajoutez de la mayonnaise jusqu'à avoir une texture crémeuse.
Hachez les blancs d'oeufs à l'aide d'un couteau jusqu'à avoir des petits morceaux. Ajoutez-les au précédent mélange.
Ajoutez également la ciboulette ciselée. Mélangez.
Tartinez cette préparation sur 6 tranches de pain de mie.
Tartinez le St Moret sur les 6 autres tranches.
Déposez des tranches de concombre coupées à la mandoline sur le St Moret.
Disposez un pain de mie recouvert de St Moret et concombre sur un pain de mie recouvert d'oeuf mimosa.
Coupez en deux ou en quatre.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
2 Comments
Emeline
mardi 30 juillet 2024 at 21:00Fait aujourd’hui et c’était délicieux ! Merci beaucoup pour la recette 🙂
Emma
mercredi 31 juillet 2024 at 11:16j’en suis ravie !