Coucou les amis,
Aujourd’hui c’est une recette que j’adore que je vous partage ici. Un truc gourmand, facile à faire et très bon marché.
Voici mes samoussa (ou samossa) au légumes et curry.
Alors, pourquoi cette recette est-elle particulière pour moi ? Tout simplement parce que c’est la première sur laquelle j’ai travaillé quand j’ai commencé à écrire mon livre « 80 recettes simples et sans gaspi à faire en famille » aux éditions Hatier Parents. Vous pouvez le trouver en librairie ou sur internet…
Ecrire un livre, c’est un peu comme gravir une montagne. On est devant l’immensité de la tâche, on ne sait pas pas où commencer, par où démarrer notre chemin et puis il y a l’étincelle, le point de départ. Pour moi c’était les samoussa (ou samossa) au légumes et curry.
Je ne peux pas dire que j’ai une expérience à rallonge en tant qu’autrice (je n’aime vraiment pas ce mot mais bon ! 😉 ), même si j’avais déjà écrit des ebooks (« Les gourmandises de Noël », « 25 recettes pour Mamans débordées » ou encore « Pour toi Maman, les Gourmandises de Casserole & Chocolat ») que vous pouvez retrouver dans sur boutique du blog. Ecrire un livre, un vrai, qu’on peut feuilleter, annoter, est un tout autre process.
C’est pourquoi cette première recette, ces samoussa (ou samossa) au légumes et curry, résonne particulièrement pour moi. Elle m’a permis de débloquer cette trouille de la page blanche, elle m’a mise sur le chemin. Arrivée en au haut de la montagne, je n’ai pas oublié ce premier pas…
Comme toujours, c’est une recette facile, vraiment sympa à faire avec vos enfants (ils vont adorer plier les samoussa) et super gourmande. Je la sers en apéro la plupart du temps ou en entrée. Ici c’est une version végétarienne, mais vous pouvez varier les plaisirs avec mes samoussas boeuf et coriandre ou tout simplement en changeant les ingrédients en fonction de vos envies ou des saisons : poulet, lardons, saumon fumé, chou, courgette et j’en passe ! Laissez libre court à votre créativité !!
Les ustensiles nécessaires :
Une grande poêle anti-adhésive,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et une spatule.
Rien de plus… Trop facile !
Allez, on enfile le tablier pour faire des samoussa (ou samossa) au légumes et curry !
La recette, Cheffe !
Samoussa (ou Samossa) aux Légumes et Curry
Ingredients
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1/2 oignon
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 poignée d'épinards
- 10 belles feuilles de menthe fraiche ou de coriandre
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de curry
- 8 feuilles de brick
- Sel
- Poivre
Instructions
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle.
Ajoutez l'oignon émincé, puis les légumes finement coupés.
Ajoutez ensuite les feuilles de menthe, les épices et le sel.
Laissez mijoter 10 minutes à couvert. Poivrez en fin de cuisson.
Coupez les feuilles de brick en deux.
Déposez une cuillère à soupe de légumes sur chaque demi-feuille pliée en deux dans le sens de la longueur. Pliez pour former vos samoussas.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans la poêle.
Faites cuire vos samoussas sur les deux faces. Servez chaud.
2 Comments
LadyMilonguera
mercredi 1 février 2023 at 05:55Très tentants ces samossas !
Emma
mercredi 1 février 2023 at 09:37Merciiii !