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La Salade de Tomates et Grenade (presque comme Ottolenghi)

Bonjour les amis !

Non je n’ai pas craqué … C’est bien une salade de tomates que je vous propose aujourd’hui. Mais pas n’importe quelle salade de tomates …

Venez découvrir la salade de tomates et grenade (presque comme Ottolenghi) !

Ou comment se laisser surprendre par un produit qu’on pense connaître par cœur …

Cette recette de salade de tomates et grenade (presque comme Ottolenghi) c’est un peu ça : un produit qu’on a dans notre cuisine une bonne partie de l’année, qu’on utilise « à toutes les sauces » mais qui peut encore nous réserver de très belles surprises.

Voilà l’idée …

Ce qui va faire la différence ici c’est :

– d’une part le choix des tomates,

– d’autre part l’ajout de la grenade, fraîche et en mélasse.

Alors, concernant ce dernier point, il est probable que vous n’ayez pas cet ingrédient dans vos placards. Je l’ai eu avec un coffret Ottolenghi, dont la recette est inspirée (avec pas mal de changements …). Soit vous en trouvez au rayon vinaigres ou produits du monde de votre supermarché, soit vous le remplacez par une réduction de vinaigre balsamique.

Pour faire la réduction, vous faites chauffer à feu moyen du vinaigre balsamique en surveillant bien. Il va réduire, concentrer ses saveurs pour avoir un côté confit.

A part ça, c’est une recette prête en un tour de main, que je sers volontiers avec des falafels, un shawarma d’agneau ou tout simplement avec des bonnes grillades en été !

Alors je mentionnais les changements réalisés par rapport à la recette du Chef Ottolenghi. Je n’ai pas mis de poivron rouge, de feuilles d’origan, de piment ou encore de vinaigre de vin blanc. Si vous voulez la recette originale c’est ici.

Les ustensiles nécessaires :

Une râpe,

Un bon couteau

Et une planche à découper.

On a ça dans les tiroirs ? Oui ? Alors on y va !

La recette, Chef !

La Salade de Tomates et Grenade (presque comme Ottolenghi)

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Serves: 5 - 6 Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 2 tomates rouges anciennes (Cœur de bœuf, Marmande)
  • 2 tomates Ananas
  • 2 tomates Noire de Crimée
  • 12 tomates cerise
  • 1/5 de grenade
  • 6-8 feuilles de basilic
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1 oignon blanc frais
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 5-6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre

Instructions

1

Lavez et coupez vos tomates. Mettez-les dans un saladier.

2

Ajoutez les graines de grenade, les feuilles de basilic ciselées et l'oignon coupé finement.

3

Mélangez l'huile d'olive et l'ail râpé. Versez sur la salade.

4

Versez la mélasse de grenade, salez, poivrez.

5

Dégustez !

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4 Comments

  • Reply
    Daphne
    lundi 15 juin 2020 at 20:35

    Looks fabulous.
    As an alternative to pomegranate / melasse which is not always easy to find, you can also try “croutons” cooked in olive oil with anchovies. The anchovies will melt in the oil but flavour the bread and the salad. A favorite in our family.

    • Reply
      Emma
      lundi 15 juin 2020 at 20:52

      That sounds like a great alternative indeed ! Thanks for the tip !

  • Reply
    LadyMilonguera
    mardi 16 juin 2020 at 10:31

    Magnifique ta salade !

    • Reply
      Emma
      mardi 16 juin 2020 at 11:22

      Oh merci beaucoup !

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