Hello les amis !
Le Nouvel An chinois est proche. Il ne m’en fallait pas plus pour avoir envie de vous proposer une recette aux saveurs asiatiques !
Voici donc ma salade thaïe au poulet.
Alors, oui, vous allez me dire que la salade thaïe au poulet ce n’est pas vraiment chinois… C’est vrai ! 😉 Mais bon, on est dans des saveurs asiatiques, et vu de chez nous, on ne va pas faire les difficiles !!
En fait, cela faisait un moment que je voulais vous proposer cette recette et j’ai donc profiter de cette opportunité de calendrier pour le faire…
Cette salade thaïe au poulet devrait vous plaire. D’abord parce qu’elle est ultra savoureuse. La sauce (ou vinaigrette) fait toute la différence. Un équilibre subtil entre douceur et puissance. Le poulet va être mariné ce qui, en plus de lui donner beaucoup de goût, va rendre sa viande particulièrement tendre. Dans le déroulé de la recette, je propose une heure de marinade au frais. Vous pouvez préparer votre poulet mariné plus tôt et laisser mariner plusieurs heures.
Et puis, c’est une salade que vous pourrez accommoder au fil des saisons. Ici, j’ai voulu être raccord avec les légumes de saison : la carotte, le chou Bok Choi et les pousses de soja (ou pousses de haricots Mungo). On pourra y mettre du concombre, des haricots verts cuits de façon croquante, de la salade verte, etc…Vous pourrez aussi varier les plaisirs en remplaçant le poulet par du porc, du boeuf, du poisson ou des crevettes. C’est au choix !
Et puis, cerise sur le gâteau, c’est une recette plutôt « light », ce qui n’est pas pour déplaire après des semaines de gourmandises ! Et avant de passer aux crêpes de la Chandeleur !! 😉
Les ustensiles nécessaires :
Un sac congélation de taille moyenne pour la marinade,
Un bon couteau d’office,
Une planche à découper,
Un bocal (type bocal à confiture)
Et une poêle en acier pour saisir vos morceaux de poulet.
Rien de bien spécifique… vous êtes équipé de tout ça, j’en suis sûre !
On se lance ?
La recette, Cheffe !
Salade thaïe au Poulet
Ingredients
- Marinade
- 1 poignée de coriandre fraiche hachée
- 4-5 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 tige de citronnelle finement hachée
- 4 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de beurre de cacahuète
- Vinaigrette
- 1 orange
- 1 citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de Nuoc mam
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillères à soupe d'huile de colza (ou tournesol)
- 2 cm de gingembre frais haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe de miel
- Piment fort haché (optionnel)
- Salade
- 3-4 filets de poulet (600 g)
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza (ou de tournesol)
- 3 mini choux bok choy émincés
- 3 belles carottes émincées
- 1 bocal de pousses de soja
- 1 poignée de cacahuètes non salées hachées (ou noix de cajou)
- 1 poignée de coriandre et de menthe ciselées
Instructions
Marinade
Mélangez tous les ingrédients.
Ajoutez les blancs de poulet coupés en cubes et versez le tout dans un sac congélation.
Fermez le sac et secouez pour bien enrober le poulet.
Réservez au frais pendant 1 heure.
Vinaigrette
Pressez le jus du citron vert et de l'orange.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal. Secouez vigoureusement pour émulsifier.
Salade
Faites griller les cubes de poulet dans une poêle avec un peu d'huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laissez tiédir.
Mettez les bok choy, les carottes et les pousses de soja rincées et égouttées dans votre saladier.
Versez la vinaigrette, mélangez.
Ajoutez le poulet, les cacahuètes et les herbes ciselées.
Servez !
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