Hello les amis !
Comment allez-vous ??? Oui je sais, ça fait un moment que je n’ai pas posté de recette, mais j’avais besoin de reposer un peu, de profiter de ma famille, je recharger mes batteries pour revenir avec plein de nouvelles choses bien gourmandes ! Et vous n’allez pas être déçu !
Voici ma salade de pâtes aux légumes grillés !
On reprend donc le rythme de recettes à tester de toute urgence avec du simple, du rapide à faire et du très très bon… Cette salade de pâtes aux légumes grillés est absolument parfaite en toute saison, et particulièrement en été car elle accompagne vos grillades et barbecue à merveille…
Alors vous me direz que les courgettes et les aubergines ne se mangent pas en toute saison, c’est vrai. Même si on en trouve toute l’année dans les rayons des supermarchés. Mais ma salade de pâtes aux légumes grillés peut se décliner très facilement en fonction de ce qu’on a sous la main ou de ce qu’on trouve chez son primeur. N’hésitez pas à tester avec de la courge butternut en automne, avec du navet jaune ou blanc à collet violet en hiver, avec des carottes, des asperges au printemps et j’en passe !
Concernant l’assaisonnement, j’opte pour un délicieux pesto basilic et amande, préparé en 2 minutes et qui va vraiment amener une touche très gourmande à cette salade de pâtes aux légumes grillés. Vous pouvez faire des réserves de pesto en été, le mettre en bocal ou le congeler et l’utiliser ainsi toute l’année. Rien à voir avec ce qu’on achète… Croyez-moi !
Pour finir, je rajoute de la coppa, pour donner des airs d’Italie à cette salade. De la pancetta fera également sont effet, de la bresaola ou du filet mignon de porc séché également ! Pour une version végétarienne, vous oublierez cet ingrédient tout simplement…
Les ustensiles nécessaires :
Une grande casserole,
Une passoire,
Une mandoline (c’est vraiment important de faire de fines tranches de légumes)
Et un petit blender (ou mixeur plongeant).
Voilà ! Je vous ai tout dit. On se lance ?
La recette, Cheffe !
Salade de Pâtes aux Légumes grillés
Ingredients
- Pesto basilic et amande
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 12 g de poudre d'amande
- 10 belles feuilles de basilic
- Salade
- 300 g de pâtes
- 1 petite courgette jaune
- 1 petite courgette verte
- 1/2 aubergine
- Huile d'olive
- 20 olives noires confites
- 150 g de coppa tranchée finement (optionnel)
- Quelques feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Instructions
Pesto basilic et amande
Mettez tous les ingrédients dans votre mixeur ou blender (coupez la gousse d'ail en quelques morceaux).
Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Réservez.
Salade
Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Egouttez-les après cuisson et passez-les sous l'eau froide. Réservez dans votre saladier.
Tranchez les légumes finement à la mandoline.
Grillez-les avec de l'huile d'olive à la poêle ou au four. Ils doivent être saisis mais pas trop cuits pour garder une chaire encore un peu ferme.
Ajoutez les légumes à vos pâtes.
Ajoutez la coppa et les olives.
Salez, poivrez et versez le pesto.
Décorez avec quelques feuilles de basilic.
2 Comments
Claire
mercredi 31 août 2022 at 13:05Faite hier soir sans charcuterie mais avec des amandes concassées, très bon!
Emma
mercredi 31 août 2022 at 16:40Ah super variante ! ça doit être top !