Salade/ Végétarien

Salade de Lentilles, Carotte et Oeuf mollet

Hello les amis !

On ne va pas se mentir mais les périodes de fêtes c’est sympa, sauf quand ça nous colle un peu trop à la peau… Vous voyez ce que je veux dire ?

Et comme beaucoup de personnes, j’essaie de manger sainement tout en me faisant plaisir à table. Sinon, la vie est trop triste…

Voici donc une recette qui répond parfaitement à cette problématiques : la salade de lentilles, carotte et oeuf mollet.

C’est une recette que je fais depuis des lustres mais je n’avais jamais pris le temps de la mettre noir sur blanc. Et pourtant… elle est si simple et savoureuse ! Elle est vraiment adaptée à un rééquilibrage alimentaire ou tout simplement à une volonté de manger plus de légumineuse par exemple. Les lentilles font partie des ces aliments qui sont bons pour éviter les carences, car elles ont beaucoup de vitamines et de minéraux. En plus, ce n’est pas cher, ce qui n’est pas pour nous déplaire ! Cerise sur le gâteau, les lentilles sont produites en France, enfin celles que j’achète, et ça je valide à fond !

Cette salade de lentilles, carotte et oeuf mollet pourra se manger froide (en été par exemple) ou tiède (au printemps ou en automne). Et vous pourrez la moduler, comme souvent avec mes recettes, vous en avez l’habitude maintenant !

Vous pourrez y mettre selon les saisons, du céleri rave, du panais, des épinards frais, de la courgette, etc. Et pour une version plus gourmande (et du coup un peu moins sage 😉 ), vous pourrez ajouter des lardons grillés… Un peu moins rééquilibrage alimentaire, mais franchement trop bon !

Je propose cette recette pour 2 personnes, en guise de plat unique. Vous pourrez également servir cette salade de lentilles, carotte et oeuf mollet en entrée par exemple. Dans ce cas, la recette, agrémentée de deux oeufs supplémentaires, ira parfaitement pour 4 personnes.

Les ustensiles nécessaires :

Une grande casserole,

Une passoire,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office

Un petit bol

Et une petite casserole.

Alors, ça vous fait envie ? On se lance ?

La recette, Cheffe !

Salade de Lentilles, Carotte et Oeuf mollet

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
végétarien française
Serves: 2 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 36

Ingredients

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 ou 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 2 oeufs
  • Huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 oignon blanc avec sa tige verte
  • Quelques tiges de ciboulette (optionnel)

Instructions

1

Rincez bien vos lentilles sous de l'eau froide.

2

Mettez-les dans une casserole, ajoutez 3 fois leur volume d'eau froide.

3

Ajoutez l'oignon émincé, les carottes taillées en rondelles, le thym, le laurier, le curry, le curcuma et le gros sel.

4

Portez à ébullition puis baissez à feu moyen et cuisez selon les instructions du paquet. (chez moi c'était 30 minutes).

5

En fin de cuisson, versez dans une passoire, arroser d'eau froide et retirer le thym et le laurier.

6

Réservez dans un saladier (ou directement dans vos assiettes).

7

Mélangez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le vinaigre et la sauce soja.

8

Arrosez les lentilles.

9

Ajoutez l'oignon blanc finement émincé et la ciboulette.

10

Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole.

11

A ébullition, mettez vos oeufs et comptez 6 minutes à la reprise de l'ébullition.

12

En fin de cuisson, passez les oeufs sous l'eau froide, enlevez les coquilles et ajoutez-les à la salade.

13

Servez !

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply