Hello les amis !
Envie de fraîcheur ? de recette saine et savoureuse ? et de « vite fait bien fait » ? Ne bougez pas ! J’ai ce qu’il vous faut…
Voici ma salade de courgettes, citron et parmesan.
La courgette, c’est un peu le légume qu’on cuisine pour se donner bonne conscience, pour avoir sa ration de végétal dans un repas. Mais, il est vrai que souvent on ne cuisine pas vraiment la courgette, on ne prend pas beaucoup de plaisir à sa dégustation. Il est temps de changer ça !
Avec ma salade de courgettes, citron et parmesan je pense pouvoir vous convaincre ! Cette recette est d’une simplicité déconcertante et le résultat est franchement très sympa ! Le secret pour moi est de prendre des courgettes jeunes, très fines et à la chair bien ferme. Je choisis préférablement des courgettes blanches (en réalité vert clair 😉 ) ou des jaunes.
Cette recette de salade de courgettes, citron et parmesan, en plus d’être un très bon accompagnement pour vos grillades estivales ou vos poissons, est aussi une source de bienfaits pour votre santé. La courgette apporte notamment :
- du potassium, important pour les muscles et pour la pression sanguine,
- du manganèse et du cuivre, qui limitent le stress oxydatif des cellules, du phosphore, constitutif des os et des dents,
- ainsi que, en moindre proportion, du magnésium, du fer et du calcium.
Voilà de bonnes raisons d’en mettre dans vos assiettes ! Vous me donnerez en plus votre avis sur la vinaigrette réalisée avec le citron et le parmesan… Fraîcheur assurée ! Vous pourrez varier les plaisirs en remplaçant la courgette par du concombre. Ce sera très bon également.
Les ustensiles nécessaires :
Une mandoline (je prends ma Viper de De Buyer),
Un bon couteau d’office,
Un presse-agrume,
Et un petit bol.
Rien de plus !
Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier pour faire ma salade de courgettes, citron et parmesan…
La recette, Cheffe !
Salade de Courgettes, Citron et Parmesan
Ingredients
- 2 courgettes fines
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 10 g de parmesan râpé
- 20 g de copeaux de parmesan
- 1/2 cuillère à soupe de pignons de pin
- Quelques feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Instructions
Taillez les courgettes en rubans à l’aide la mandoline. Vous pouvez également en tailler une partie en cubes ou losanges.
Mélangez l’huile d’olive, le parmesan râpé, un peu de zeste de citron et le jus du demi-citron.
Versez la sauce sur vos courgettes.
Ajoutez les copeaux de parmesan, les pignons de pin et le basilic.
Salez, poivrez et servez !
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