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Salade de Boeuf thaïe

Hello les gourmands !

Vous connaissez mon goût prononcé pour les voyages, en vrai et dans l’assiette !! 😉

Aujourd’hui c’est direction la Thaïlande (une de mes destinations préférées pour mes papilles et pas que !!), je vous propose donc de découvrir la salade de boeuf thaïe.

Cette salade est également appelée les larmes du tigre, faisant référence à la façon très épicée dont elle est cuisinée en Thaïlande. Ici, je vous présente une version plus adéquate avec nos habitudes en matière de piquant. Libre à vous de doser plus épicé si vous aimez ça et si vos papilles tiennent le coup ! Je ne suis pas un tigre, mais j’ai beaucoup pleuré à la dégustation à Bangkok… 😉

Ma version de salade de boeuf thaïe que je vous propose ici n’inclue pas la poudre de riz qui est généralement ajoutée. Je n’en avais pas et ça ne m’a pas empêché de beaucoup l’apprécier. C’est un ingrédient qu’on n’a pas forcément dans nos placards, je vous suggère donc une version plus facile à faire.

Le point clé pour cette salade de boeuf thaïe est la qualité de la viande de boeuf. Il faut privilégier une viande très tendre. J’ai choisi de l’onglet, mon boucher en a toujours de l’excellent, fondant en bouche, pas nerveux, un régal pour les amateurs de viande rouge.

Cette salade se prépare très facilement et très rapidement, si vous ne comptez pas le temps de marinade de la viande. Vous la servirez ensuite en plat principal ou en entrée, selon vos envies.

Les ustensiles nécessaires :

Une poêle pour saisir la viande (je prends toujours ma pôele en acier De Buyer),

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office

Et un saladier.

Rien de plus ! En été vous pouvez même faire cuire votre viande au barbecue !

On se lance ?

La recette, Cheffe !

Salade de Boeuf thaïe

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Dîner asiatique
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min + 45 min Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • Marinade de boeuf
  • 500 g de boeuf (ici de l'onglet)
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • Salade
  • 1 oignon blanc frais avec sa tige
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillère à café de piments concassés
  • 3 cuillères à soupe de nuoc man
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja légère
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 petite poignée de noix de cajou ou de cacahuètes
  • le jus d'un demi citron vert

Instructions

Marinade de boeuf

1

Mettez le boeuf, la sauce soja et le poivre dans un saladier, mélangez et laissez mariner pendant 45 minutes.

2

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites cuire vos morceaux de boeuf.

3

Découper le boeuf en lanières.

Salade

4

Découpez l'oignon blanc, la coriandre fraîche, les feuilles de menthe et l'échalote.

5

Ajoutez le reste des ingrédients(sauf les noix de cajou) et mélangez. Ajustez l'assaisonnement si besoin.

6

Ajoutez le boeuf, saupoudrez de noix de cajou et servez.

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2 Comments

  • Reply
    epicurien
    mercredi 23 mars 2022 at 14:21

    J’adore la salade de boeuf thaï, tellement fraîche et épicées à la fois. L’équilibre entre piment, acidité et nuoc nam est très subtil. Merci 😉

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 mars 2022 at 16:32

      J’en suis ravie !

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