Les amis, c’est l’hiver et on manque souvent de couleur dans nos assiettes. On manque aussi cruellement de vitamine, de peps.
Alors on arrête tout ce qu’on fait et on lit religieusement la suite de cet article pour découvrir ma salade d’agrumes au gingembre !!
Cette recette c’est juste une petite pépite … Ultra facile à réaliser, elle ne vous prendra que très peu de temps et vous apportera un max de plaisir gustatif. J’ai travaillé ici sur le mariage de différentes saveurs.
Celle des agrumes bien sûr avec de la clémentine, de l’orange ou encore du pamplemousse, le tout « pimpé » de zestes de citron vert. Ensuite j’ai voulu amener un goût d’ailleurs avec le gingembre qu’on va confire dans un sirop, tout en douceur … Et pour finir on va amener de la fraîcheur avec la menthe fraîche et une pointe de croquant avec les pistaches.
Vous l’avez compris, cette salade d’agrumes au gingembre est un concentré de délicatesse dont nos papilles raffoleront !!
L’hiver on peut avoir tendance à se réfugier vers des plats réconfortants : raclette (trop bon , n’est-ce pas ?), blanquette de veau, bœuf bourguignon ou poulet aux morilles, pourquoi pas … Ma salade d’agrumes au gingembre sera donc le dessert idéal pour contre-balancer ces plats délicieux mais souvent un peu riches.
Selon Santé Magazine, les agrumes présentent au moins 7 points forts :
- Les agrumes sont peu caloriques
- Ils apportent des fibres
- Les agrumes fournissent de la vitamine C
- Le citron détoxifie le foie
- L’orange réduit la durée et les symptômes du rhume
- Le pamplemousse abaisse le taux de cholestérol
- Et la clémentine se digère facilement.
Si avec ça vous n’avez pas envie de vous précipiter sur ma recette … je rends mon tablier !! 😉
Voilà, maintenant je n’ai plus qu’à vous donner les ustensiles nécessaires :
Une petite casserole (pour moi c’est Affinity par De Buyer),
Un bon couteau d’office,
Un saladier,
Une petite passoire tamis,
Une planche à découper
Et une petite poêle.
(Présentation : assiette Caractère Revol)
Maintenant, si on passait au déroulé ?
La recette, Chef !
Mettez le sucre et l’eau dans votre casserole. Portez à ébullition puis réduisez à feu doux. Épluchez le gingembre et coupez-le en fines tranches. Ajoutez-le à la casserole. Faites cuire ainsi ce sirop pendant 10 minutes. Filtrez avec votre petite passoire pour retirer les morceaux de gingembre et réservez le sirop pour qu’il refroidisse. Une fois le sirop refroidi, épluchez vos agrumes et coupez-les en tranches ou en quartiers. Disposez dans un saladier. Ciselez la menthe et mettez-la dans le saladier. Saupoudrez de zeste de citron vert et versez le sirop. Mélangez délicatement et réservez au réfrigérateur. Juste avant la dégustation, torréfiez à sec les pistaches 2-3 minutes dans une petite poêle. Servez la salade d'agrumes saupoudrée de pistaches.Salade d'Agrumes au Gingembre
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