Hello, hello !
Voilà, je reviens sur vos écrans !! 😉
Après une nouvelle semaine intense, je prends à nouveau le temps de mettre noir sur blanc une de mes nouvelles recettes et je suis sûre qu’elle va vous faire très plaisir !
Voici le roulé aux légumes d’été.
J’ai réalisé ce roulé aux légumes d’été dans le cadre d’une prestation pour des clients qui souhaitaient une entrée fraîche, végétarienne et très miam miam ! Et apparemment ils n’ont pas été déçus !
La réalisation est plutôt simple, il faut juste suivre 2-3 conseils que je vous livre ici :
- d’une part le roulé aux légumes d’été est meilleur quand il a eu un petit temps de repos au réfrigérateur. L’idéal est de la préparer la veille ou le matin pour le soir.
- il est composé d’une génoise salée, qu’il faudra rouler dans un torchon humide dès la sortie du four. Cela va permettre d’avoir la fameuse forme roulée et de ne pas craquer le biscuit, car une fois refroidi il est cassant.
- il est aussi composé d’une mini ratatouille de légumes. Prenez bien soin à ce qu’il n’y ait pas trop de jus sinon vous allez tremper le roulé aux légumes d’été et il ne se tiendra pas. Pour cela, je conseille tout simplement de mettre votre ratatouille dans une passoire étamine avant de l’étaler sur la génoise. Il vous restera peut-être du jus et des légumes, gardez-les pour agrémenter des pâtes ou une viande !
Vous pourrez évidemment utiliser cette recette avec d’autres accompagnement que ma petite ratatouille : saumon fumé, jambon cru, avocat, concombre, etc. N’hésitez pas à mettre vos combinaisons gagnantes en commentaire pour donner des idées aux lecteurs et lectrices du blog ! 😉
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier ou un batteur électrique avec fouets,
Une plaque allant au four de 25×35 cm environ (avec des rebords),
Une feuille de papier cuisson,
Un bon couteau d’office,
Une planche à découper,
Une passoire étamine,
Une casserole
Et une grille.
Cette recette conviendra pour 16 tranches.
Et voilà, vous êtes prêt à vous lancer !
La recette, Cheffe !
Le Roulé aux Légumes d'Eté
Ingredients
- 1/2 poivron rouge ou orange
- 1 carotte
- 1 petite courgette
- 200 g de pulpe de tomate
- 1/2 oignon
- 3 oeufs
- 80 g d'eau
- 50 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 25 g de farine
- 15 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de fromage frais à tartiner (St Moret par exemple)
- Sel
- Poivre
Instructions
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez l'oignon coupé très finement.
Ajoutez ensuite la carotte, le poivron et la courgette coupées en brunoise (de tous petits cubes).
Versez la pulpe de tomate au bout de 2-3 minutes, salez, poivrez.
Vous pouvez agrémenter d'épices (gingembre, paprika, curcuma, etc) ou d'herbes aromatiques (thym, romarin).
Laissez mijoter à feu moyen et à couvert jusqu'à ce que vos légumes soient tendre. Comptez 30 à 40 minutes.
En fin de cuisson, retirez du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps, réalisez votre génoise.
Préchauffez votre four à 190 degrés, chaleur tournante.
Huilez légèrement la plaque avec un pinceau et positionnez une feuille de papier cuisson.
Faites bouillir les 80 g d'eau.
Versez-les sur les oeufs et fouettez immédiatement pendant 5 minutes. Vous allez obtenir un mélange mousseux et volumineux.
Ajoutez la farine, fécule de maïs et levure. Mélangez bien.
Versez enfin le reste d'huile d'olive, le concentré de tomate et le gruyère râpé. Mélangez.
Salez, poivrez.
Versez cette préparation sur votre plaque et répartissez-la de façon égale avec une spatule.
Faites cuire 10 minutes environ.
Pendant ce temps, déposez un linge légèrement humide sur votre plan de travail.
Dès la fin de cuisson, mettez votre génoise sur le linge, papier de cuisson vers le haut.
Retirez le papier de cuisson, et roulez immédiatement la génoise encore chaude de façon à faire un rouleau.
Laissez refroidir ainsi.
Quand votre génoise est complètement refroidie, tartinez le fromage frais sur l'ensemble de la surface.
Passez vos légumes à la passoire étamine, disposez une belle couche sur le fromage frais et roulez la génoise sur elle-même sans appuyer trop fort.
Enveloppez dans du papier cuisson et mettez au réfrigérateur pour quelques heures.
Au moment de servir, découpez votre roulé en tranches.
2 Comments
ANNIE
dimanche 11 juillet 2021 at 09:33quelle bonne idée la génoise salée !
pourquoi pas une garniture de gucacamole agrémenté de saumon fumé ?
Emma
dimanche 11 juillet 2021 at 12:19ah oui, ça doit être sympa ça !!