Coucou les amis !
Cela faisait une éternité que je voulais faire une forêt noire. Mais pas n’importe-laquelle, j’avais envie d’innover et de réaliser quelque chose de gourmand et moderne.
Voici donc mon roulé façon forêt noire !
J’avoue que j’ai trouvé mon inspiration sur le compte Instagram de Callebaut, fabricant de chocolat, qui présentait une réalisation de Kirsten Tiballs. ça a immédiatement fait « Tilt » dans ma tête et la recette de mon roulé façon forêt noire a très vite pris forme.
On va donc réaliser une génoise au chocolat (ou sponge cake) qui sera garnie d’une chantilly mascarpone et de cerises fraîches. Ensuite, vous pourrez vous arrêter là pour une version simple de ce dessert. Vous mettrez un peu de chantilly en décoration, quelques cerises et éventuellement un peu de sucre glace et le tour sera joué !
Pour une version un peu plus chic du roulé façon forêt noire, vous ferez un glaçage au chocolat Ruby de chez Callebaut, avec des Crispearls (des perles de biscuits croustillants enrobées de chocolat). Si vous n’avez pas ce chocolat, vous pouvez très bien prendre un chocolat blanc, un chocolat au lait ou noir. Vous pouvez aussi prendre des amandes ou des noisettes grossièrement coupées à la place des Crispearls et faire un glaçage rocher. Vous appliquerez la même recette que celle décrite ci-dessous.
Cette version nécessite un passage au congélateur de 6 heures minimum, c’est un point à prendre en compte…
Finalement, j’ai poché un reste de ganache montée à la vanille sur mon glaçage et j’y ai mis des décorations faites avec mon chocolat Ruby et des cerises. Là encore, soyez créatif et n’hésitez pas à poster vos réalisations sur les réseaux sociaux en me mentionnant ! 😉
Dernier conseil pour la réalisation de ce roulé façon forêt noire : il est important de rouler la génoise sur elle-même dès la sortie du four, quand elle est encore très chaude. Vous allez humidifier un linge propre et saupoudrer assez généreusement de sucre en poudre. Le sucre évitera à la génoise de coller à votre linge. Et vous laisserez ensuite refroidir la génoise ainsi roulée sur elle-même.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier ou un batteur électrique avec fouets,
Une plaque allant au four de 25×35 cm environ (avec des rebords),
Un bon couteau d’office,
Deux casseroles pour le bain marie
Et une grille.
Voilà je pense ne rien avoir oublié ! Vous pouvez vous lancer !!
La recette, Cheffe !
Mon Roulé façon Forêt noire
Ingredients
- 200 g d'oeufs (pour la génoise)
- 100 g de sucre (pour la génoise)
- 60 g de farine (pour la génoise)
- 35 g de cacao en poudre non sucré (pour la génoise)
- 200 g de crème liquide (30 % de mat grasse)
- 100 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 160 g de cerises
- 350 g de chocolat Ruby
- 85 g d'huile neutre (pépins de raisins, colza)
- 85 g de Crispearls
Instructions
Préchauffez votre four à 190 degrés, chaleur tournante.
Huilez légèrement la plaque avec un pinceau et positionnez une feuille de papier cuisson.
Mettez les oeufs entiers et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez pendant 15 minutes.
Tamisez la farine et la cacao au-dessus d'une feuille de papier cuisson.
Prenez les deux bords de la feuille de manière à faire une glissière et versez 1/3 de ces poudres sur le mélange oeufs / sucre bien mousseux.
Mélangez délicatement à la spatule, il n'est pas nécessaire que tout soit homogène à ce stade.
Versez un deuxième tiers de poudres, mélangez encore délicatement.
Versez le reste et mélangez, toujours très délicatement. Arrêtez dès que le mélange est homogène.
Versez cette préparation sur votre plaque et répartissez-la de façon égale avec une spatule.
Faites cuire 7 à 8 minutes.
Pendant ce temps, déposez un linge légèrement humide sur votre plan de travail et saupoudrez-le d'un peu de sucre.
Dès la fin de cuisson, mettez votre génoise sur le linge, papier de cuisson vers le haut.
Retirez le papier de cuisson, et roulez immédiatement la génoise encore chaude de façon à faire un rouleau.
Laissez refroidir ainsi.
Quand votre génoise est complètement refroidie, commencez à fouetter la crème.
Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.
Fouettez encore jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme et bien lisse.
Positionnez votre génoise déroulée sur une feuille de papier cuisson.
Etalez la chantilly (gardez un peu de chantilly pour la déco finale) et déposez vos cerises dénoyautées et coupées en deux. Réservez quelques cerises pour la décoration.
Roulez délicatement la génoise ainsi garnie sans appuyer.
Mettez ce roulé au congélateur pour 6 heures au moins.
Au bout de ce temps, faites fondre au bain marie et à feu doux votre chocolat Ruby.
Une fois fondu, réalisez quelques décors.
Ajoutez l'huile au reste de chocolat fondu, mélangez bien puis intégrez les Crispearls.
Sortez le roulé du congélateur, placez-le sur une grille au-dessus d'un plat.
Nappez de chocolat fondu.
Quand le chocolat a figé, pochez le reste de chantilly et disposez les cerises de décoration !
Finissez la décoration avec vos décors en chocolat.
Notes
Si vous ne mettez pas de glaçage, l'étape du congélateur n'est plus nécessaire. Décorez alors votre roulé et conservez-le au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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