Gastronomie/ Viandes & Poissons

Rôti de Porc aux Pommes, Châtaignes et Cranberries

Coucou les amis,

Aujourd’hui je vous propose une recette bien gourmande, bien réconfortante, parfaite pour les jours bien froids d’hiver. C’est une recette simple et facile à faire, je suis sûre qu’elle va vous plaire.

Voici le rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries !

C’est une recette que j’ai réalisée au mois de décembre, c’est pourquoi mes photos sont très « Noël » mai il va de soi que cette recette est parfaite pour l’automne ou l’hiver dans leur intégralité. On est sur des produits de saison avec les pommes et les châtaignes, tout ce qu’on aime…

La châtaigne est pauvre en matière grasse et très pauvre en cholestérol et sodium. C’est une bonne source de manganèse.

Et pour être plus précise, les bienfaits de la châtaigne sont nombreux :
  • elle aide à la réduction des risques cardiaques. La châtaigne renferme du magnésium, du potassium et des antioxydants, éléments essentiels à la santé cardio-vasculaire.
  • c’est un aliment bon pour la ligne.
  • elle est sans gluten.
  • c’est aussi un anti-stress et un anti-fatigue (on apprécie en période hivernale où on manque souvent d’énergie).
  • elle favorise le transit.
  • elle est une source de vitamines pour la femme enceinte.

Revenons à notre recette de rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries… Je vous le disais, c’est une recette « doudou » comme on les aime, facile et rapide à faire. Vous pouvez tout à fait la préparer la veille et la réchauffer le lendemain tranquillement à feu moyen-doux. Je trouve même que c’est meilleur réchauffé… 😉

Côté ingrédients, je vous ai déjà parlé des châtaignes. Je les prends en bocaux. Pour les pommes, je prends des variétés qui se tiennent bien à la cuisson : Golden ou Pink Lady feront très bien l’affaire. Et pour le rôti de porc, je prends du porc dans l’échine. C’est une partie du porc qui est peu sèche, qui se tient également bien à la cuisson.

En ce qui concerne les cranberries (ou aussi appelées canneberges), c’est un bon protecteur dentaire (pro-anthocyanidine) : les cranberries participent à la prévention des caries et de la plaque dentaire, en diminuant la fixation des germes responsables de ces maux. C’est aussi un protecteur cardiovasculaire (fibres, polyphénols) : les cranberries sont des superaliments naturellement riches en fibres.

J’ai accompagné mon rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries de spaetzles (faites maison, évidemment !!). C’est absolument délicieux. Du riz, des pâtes, des légumes cuits vapeurs feront également un très bon accompagnement.

Cerise sur le gâteau, on est sur un plat plutôt bon marché. la viande de porc reste souvent la viande la moins chère chez votre boucher. En ces temps souvent difficiles (inflation et tout le bazar…), ce n’est pas de refus, n’est-ce pas ?

Les ustensiles nécessaires :

Une poêle (en acier idéalement),

Un sautoir  ou une cocotte,

Un bon couteau d’office,

Une planche à découper

Une spatule en bois,

Une casserole,

Un chinois inox perforé

Et un bon fouet.

Voilà, je crois que vous avez tous les éléments pour vous lancer dans ma recette de rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries. On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe !

Rôti de Porc aux Pommes, Châtaignes et Cranberries

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Dîner française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • Rôti
  • 1,2 kg de rôti de porc dans l'échine
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre d'eau
  • 3 pommes
  • 200 g de châtaignes entières
  • 50 g de cranberries sèches
  • Sel
  • Poivre
  • Sauce
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 25 cl de bière
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 grand verre d'eau
  • 2 tiges de romarin
  • 1 cuillère à soupe de farine

Instructions

Rôti

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Faites fondre le beurre et l’huile d’olive dans votre poêle. Ajoutez le rôti de porc et faites revenir en dorant tous les côtés.

3

Ajoutez l’oignon émincé et les deux gousses d’ail. Cuisez encore 2 minutes ainsi.

4

Transvasez le tout dans le sautoir. Salez, poivrez et ajoutez un demi-verre d’eau.

5

Enfournez pendant 45 minutes environ, retournez le rôti dans le sautoir tous les quarts d’heure.

6

Déglacez la poêle avec un petit verre d’eau pour récupérer tous les sucs de cuisson. Réservez ce jus de viande.

7

Pendant ce temps, épluchez les pommes, découpez-les en 8 quartiers et réservez les épluchures.

8

Au bout des 45 minutes, ajoutez les quartiers de pomme et les châtaignes à votre rôti. Enfournez à nouveau pour 25 minutes.

9

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les cranberries.

Sauce

10

Pendant la cuisson du rôti, faites revenir l’oignon émincé et le beurre dans votre casserole.

11

Ajoutez les épluchures de pommes, le miel et faites revenir ainsi pendant 3-4 minutes.

12

Déglacez avec la bière. Portez à bouillonnements et cuisez 5 minutes.

13

Réduisez la plaque à feu moyen, ajoutez le fond de veau, l’eau, le jus de viande et le romarin. Salez et poivrez. Mélangez.

14

Quand la sauce épaissit, passez-la au chinois et écrasez bien les parties solides pour en extraire tout le jus.

15

Continuez à cuire la sauce à feu doux. Vous pouvez l’épaissir en ajoutant la farine.

16

Versez sur le rôti, 5 minutes avant la fin de cuisson, en même temps que les cranberries.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 21 janvier 2024 at 12:03

    Voilà qui me met l’eau à la bouche

    • Reply
      Emma
      dimanche 21 janvier 2024 at 19:18

      merci !!

  • Reply
    Sophie
    vendredi 8 mars 2024 at 09:04

    Bonjour
    Merci beaucoup pour cette belle recette.
    Puis-je ajouter des champignons également ?
    Puis- préparer les légumes et saisir mon rôti ce soir pour servir ce plat demain soir ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      vendredi 8 mars 2024 at 10:40

      Bonjour Sophie,
      Oui pour les deux ! Bonne cuisine !

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