Bonjour les gourmets !
Vous cherchez une bonne idée pour votre repas dominical ? Envie de manger un bon plat, idéal pour les dimanches d’hiver, et pour lequel on n’est pas coincé(e) en cuisine ? Stoooop !! On arrête tout ! Vous venez de trouver : la rôti de porc aux légumes ! Tadaaa !!! 🙂
Cerise sur le gâteau, ou brin de romarin sur le rôti (oui je suis irrésistible aujourd’hui !!), la recette de rôti de porc aux légumes que je vous propose est plutôt légère. Du goût, du plaisir à table combiné à du régime ?? Non mais je veux !!!
Dans cette recette, tout réside dans la cuisson douce et lente du rôti et des légumes mélangés. Les parfums se mêlent, les légumes restent bien fermes, la viande est moelleuse à souhait ….
Bon, faut-il que j’en fasse encore plus pour vous convaincre, si jamais il le fallait …
Ah oui, j’oubliais !! C’est pas cher !! Comptez pour 5 personnes 1 kg de rôti à 8 ou 9 euros le kilo, quelques légumes pour 5 ou 6 euros, un bouillon cube de volaille Maggi et le tour est joué ! Vous avez un plat complet, équilibré, généreux (je vous ai quand même mis 200 g de viande par personne !!) pour moins de 3 euros par personne !
Elle est pas belle la vie ?
Dernière petite remarque en passant …
Votre rôti aura un goût et une texture au top si vous le faites cuire dans la bonne cocotte : avec un fond épais et qui diffuse la chaleur de façon homogène. J’utilise les cocottes Staub que je trouve canon pour ça et en plus très belles !! Sur une table, c’est toujours agréable d’avoir de beaux contenants !
Allez, la recette, Chef !
Épluchez et découpez les légumes. Émincez l'oignon. Faites fondre le beurre avec l'huile dans la cocotte. Puis faites dorer le rôti, préalablement salé, sur chaque côté à feu vif. Réservez le rôti sur une assiette et faites revenir l'oignon émincé. Ajoutez les gousses d'ail, puis les légumes. Laissez cuire à feu vif en remuant de temps à autres pendant 4-5 minutes. Ajoutez le rôti et le jus éventuellement présent au fond de l'assiette. Baissez votre plaque de cuisson à feux doux. Préparez 1 litre de bouillon avec votre bouillon cube. Versez sur le rôti et les légumes. Ajoutez le concentré de tomates, les épices et aromates selon vos goûts. Ne salez pas à ce stade (le bouillon amène du sel), ne poivrez pas non plus. Laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux à couvert. Retournez votre rôti en cours de cuisson. En fin de cuisson, vérifier l'assaisonnement de votre jus, salez et poivrez si nécessaire. En ce qui concerne les légumes, on fait ce qu'on veut, ce qu'on aime : potiron, navets, céleri, pommes de terre ratte, ...Le Rôti de Porc aux Légumes
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
Fanny
jeudi 1 mars 2018 at 21:09Et voilà encore une recette de votre blog qui a fait fureur ? très simple à réaliser et succulente selon mon mari. Merci encore pour ce beau partage
Emma
vendredi 2 mars 2018 at 09:48Avec grand grand plaisir Fanny ! C’est adorable de partager votre avis ici ! Très belle journée !!