Coucou les gourmets !
Voilà des lustres que je voulais faire cette recette ! Des lustres je vous dis…
Souvenir gourmand de voyages en Thaïlande et plaisir d’un plat magnifique sur la table. Voici donc le riz frit thaï à l’ananas.
Alors, on le devine assez facilement, c’est un plat asiatique, voire carrément thaïlandais, même si on en trouve dans d’autres pays comme le Viet-Nam par exemple. C’est du sucré / salé, mais, je le précise tout de suite, le goût du sucre n’est pas prépondérant. En effet l’ananas a une certaine acidité qui amène une bonne balance de saveurs.
Et l’ananas présente en plus de nombreux bienfaits pour la santé : il est anti-inflammatoire, antioxydant, riche en manganèse, en cuivre, en vitamine C et évidemment c’est une excellente source de fibre. Pas mal, non ?
Pour être complètement transparente avec vous, quand j’ai déposé mon plat sur la table, j’ai eu le droit à des « waouh », « trop beau! », « ça sent bon maman! », et j’avoue que je me délecte de ces moment-là ! On est d’accord qu’il fait son petit effet mon riz frit thaï à l’ananas ? C’est une invitation immédiate au voyage des papilles, vous êtes sur une plage au bord de la mer des Andaman, il y a des cocotiers, du sable blanc et peut-être même un bon cocktail rafraîchissant à portée de main !! Vous voyez ??
Cerise sur le gâteau, ou ananas sur le plat (oui je suis hilarante…), ce riz frit thaï à l’ananas est ultra simple à préparer. En 20 ou 25 minutes c’est prêt. C’est vraiment le genre de plat que j’affectionne. On mange bien, on se fait plaisir sans y passer des heures. Le bonheur en somme !
Cette recette est une fois de plus une recette adaptable. Mon riz frit thaï à l’ananas se décline en version végétarienne si vous ne mettez pas de crevettes, vous pouvez aussi faire une version avec de petits lardons, vous pouvez y ajouter des dés de courgette quand c’est la saison. En fait, on y met un peu ce qu’on veut, ce qu’on a sous la main !
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole pour la cuisson du riz,
Une sauteuse (ou un wok),
Une petite poêle,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Une râpe
Et un presse-agrume.
Je suis sûre que vous êtes équipé ! Alors, on part en Thaïlande ? Vous m’accompagnez ?
La recette, Cheffe !
Riz frit thaï à l'Ananas
Ingredients
- 200 g de riz thaï
- 1 ananas
- 1 oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol)
- 2 cm de gingembre
- 3 gousses d'ail
- 1,5 cuillères à café de curry en poudre
- 2 carottes
- 100 g de petits pois frais (optionnel)
- 2 oeufs
- 2,5 cuillères à soupe de sauce soja légère
- 3 petits oignons blancs frais
- 20 crevettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 poignée de noix de macadamia
- 1 citron vert
- Coriandre fraîche
Instructions
Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Réservez.
Pendant ce temps, coupez l'ananas en deux dans le sens de la longueur, récupérez la chair en la coupant en cubes. Réservez.
Faites chauffer l'huile neutre dans une poêle, ajoutez l'oignon rouge finement émincé.
Ajoutez le gingembre et les gousses d'ail râpés.
Au bout d'une ou deux minutes, ajoutez le curry. Cuisez ainsi pendant une minute.
Ajoutez les carottes épluchées et finement émincées en tout petits cubes et les petits pois.
Cuisez en mélangeant un peu pendant 5 minutes.
Cassez les deux oeufs par-dessus en mélangeant à la spatule et, une fois les oeufs cuits, ajoutez la sauce soja.
Ajoutez le riz, mélangez bien et laissez cuire 2 minutes.
Pendant ce temps, snackez vos crevettes préalablement décortiquées dans une poêle avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Emincez vos oignons blancs.
Servez votre riz en y ajoutant les crevettes, 1/4 des cubes d'ananas, les oignons blancs, la coriandre fraîche et les noix de macadamia.
Arrosez d'un peu de jus de citron vert selon vos goûts.
2 Comments
Micat
jeudi 8 septembre 2022 at 11:06Merci beaucoup vous m’aidez pour réaliser mon bac pro cuisine vos recettes sont merveilleuse j’espère pouvoir un jours vous rencontrer
Emma
jeudi 8 septembre 2022 at 16:20Oh c’est super gentil ! Ce serait avec plaisir !