Cuisine du Monde/ Féculents

Risotto Chorizo et Courgettes

Le weekend approche, c’est presque l’automne (en tous cas par chez moi !!), que diriez-vous d’un bon risotto ? La bonne idée !!

Alors, j’étais dans le Pays Basque cet été et j’ai ramené quelques petites spécialités locales, dont un magnifique chorizo ! Enfin, plusieurs … mais bon !! 😉

Du coup, j’ai réalisé un délicieux risotto chorizo et courgettes blanches (du jardin !!) et j’en partage donc la recette aujourd’hui avec vous !

Alors, le risotto, de manière générale, a longtemps été ma bête noire … J’avais toujours un problème de cuisson … Pour résoudre cet épineux problème (oui je sais, ma vie n’est pas facile …), j’ai opté d’une part pour un riz de la marque Taureau Ailé (je le trouve top !) et une cuisson dans ma cocotte en fonte Staub. La fonte amène une cuisson progressive et bien répartie qui me semble bien correspondre au risotto.

Pour les courgettes, j’ai pris les courgettes blanches car elles restent assez fermes à la cuisson, même quand elles sont coupées en brunoise.

La recette fonctionnera très bien avec les courgettes classiques, ou d’autres légumes comme les petits pois, les carottes …

Allez, ce n’est pas tout ! La recette chef !

Risotto Chorizo et Courgettes

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Serves: 6 Difficulty: simple Price: €€
Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 360 g de riz pour risotto
  • 150 g de chorizo
  • Une belle courgette blanche (approx 400 g)
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 75 g de parmesan râpé
  • De l'huile de tournesol
  • 1 litre de bouillon de volaille (je prends les bouillons Maggi)
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Instructions

1

Faites blondir l'oignon coupé finement dans une casserole avec un peu d'huile.

2

Ajoutez le chorizo et la courgette coupés en brunoise.

3

Laissez cuire à feu doux.

4

Dans votre cocotte, faites chauffer 2-3 cuillères à soupe d'huile et ajoutez-y le riz. Faites revenir le riz jusqu'à ce qu'il soit translucide (mélangez régulièrement avec une spatule, il ne doit pas brunir). Cette étape va prendre quelques minutes.

5

Ajoutez ensuite le vin blanc au riz.

6

Puis, versez deux louches de bouillon et attendez que le riz l'absorbe.

7

Quand c'est fait, renouvelez autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que le riz soit cuit.

8

Pour finir, ajoutez le mélange oignon/chorizo/courgette puis le parmesan.

9

Ajuster l'assaisonnement avec du sel, du poivre et une pointe de noix de muscade.

10

Servez et régalez-vous !

Notes

Vous pouvez remplacer le parmesan par de la crème. Attention, le bouillon de volaille est souvent assez salé. Il n'est donc pas nécessaire de saler votre plat "comme d'habitude". Goûtez avant ...

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