Cuisine du Monde/ Féculents/ Végétarien

Raviolis à la Butternut, Coppa et Burrata

Hello les amis !

Voici une recette que j’adore et, évidemment, je devais la partager avec vous !

Voici les raviolis à la butternut, coppa et burrata.

Rien que dans le titre, vous aurez compris que c’est vraiment une recette Casserole & Chocolat ! Il y a tout ce que j’aime dans ces raviolis à la butternut, coppa et burrata…

Une bonne pâte fraîche faite maison, des légumes de saison (vous savez que je suis fan de butternut !), de la charcuterie (je ne peux pas renier mes origines alsaciennes même si la Coppa vient d’Italie 😉 ) et la burrata… ah la burrata… j’en mangerais tous les jours si je pouvais !

Pour mémoire, voici mes recettes à base de butternut :

Revenons à notre recette de raviolis à la butternut, coppa et burrata… Il faudra anticiper un peu car la pâte à ravioli va avoir besoin de reposer au froid pendant un bon moment. Vous utiliserez idéalement un laminoir pour avoir une pâte fine et d’épaisseur bien régulière. Dans la préparation de la pâte, vous pouvez remplacer les oeufs par des jaunes. Vous aurez alors une pâte à raviolis plus jaune.

Enfin, vous pouvez ajouter des pignons de pin ou des noisettes au moment de servir. Cette recette peut être déclinée en version végétarienne si vous ne mettez pas de coppa.

Les ustensiles nécessaires :

Une grande casserole,

Un laminoir ou un rouleau à pâtisserie,

Un fouet,

Un bon couteau d’office,

Une poche à douille (ou une petite cuillère pour la farce),

Un découpoir rond,

Et un tapis de cuisson.

Maintenant, je vous ai tout dit ! Il est grand temps d’enfiler le tablier…

La recette, Cheffe !

Raviolis à la Butternut, Coppa et Burrata

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Dîner française
Serves: 4 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 3 h 15 Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Pâte à ravioli
  • 275 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 oeufs
  • Farce
  • 350 g de butternut
  • Thym frais
  • Huile d'olive
  • 7 fines tranches de coppa
  • 60 g de burrata
  • Sauce
  • 40 g de parmesan râpé
  • 150 g de crème fraîche
  • 6-8 feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Pâte à ravioli

1

Mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive.

2

Battez brièvement les oeufs et versez-les en filet sur la farine tout en mélangeant.

3

Quand la pâte est bien agglomérée, travaillez-la encore à la main jusqu'à avoir une texture bien lisse et homogène.

4

Emballez dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 3 bonnes heures.

Farce

5

Préchauffez votre four à 200 degrés.

6

Découpez votre butternut épluchée en cubes de 1,5 cm.

7

Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

8

Saupoudrez de sel, de feuilles de thym et de 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

9

Enfournez pendant 30 minutes.

10

Une fois vos cubes de butternut cuits, laissez-les refroidir.

11

Versez-les ensuite dans un saladier. Ajoutez la coppa et mixez au mixeur plongeant ou au blender.

12

Coupez la burrata finement, ajoutez-la au précédent mélange.

13

Salez et poivrez, puis réservez au réfrigérateur.

Préparation des raviolis

14

Découpez la pâte à ravioli en 4 morceaux.

15

Etalez-les finement en forme de long rectangle, idéalement au laminoir.

16

Mettez la farce dans une poche à douille et pochez de petits tas de farce, en ligne, bien espacés.

17

Recouvrez de pâte, appuyez bien pour faire sortir d'air d'entre les deux pâtes et pour souder les pâtes ensemble.

18

Découpez ensuite vos raviolis. Recommencez ainsi jusqu'à avoir utilisé toute la pâte et toute la farce.

19

Disposez vos raviolis sur une plaque légèrement farinée et réservez 15 minutes au réfrigérateur.

Sauce

20

Versez le parmesan et la crème dans une casserole, faites chauffer à feu doux en mélangeant de temps à autre.

21

Ajoutez les feuilles de basilic finement ciselées, le sel et le poivre.

Cuisson

22

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

23

Plongez-y vos raviolis. Cuisez 2 minutes pour une cuisson al dente, 3 minutes sinon.

24

Sortez vos raviolis de l'eau à l'aide d'une écumoire.

25

Versez une demi louche d'eau de cuisson dans la sauce, ajoutez les raviolis et cuisez 1 minute.

26

Servez avec un filet d'huile d'olive et du poivre fraîchement moulu.

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