Hello les gourmets !
Aujourd’hui je vous emmène en voyage, direction la Chine et plus particulièrement la province du Sichuan, célèbre pour les pandas et aussi son poivre !
Voici donc le poulet sauté Gong Bao du Sichuan !
Ce plat a une évocation particulière pour moi car j’ai vécu en Chine il y a longtemps déjà mais j’en garde un souvenir incroyable. Les lieux, les gens et évidemment la cuisine. Basée à Pékin (Beijing) où démarrent aujourd’hui les Jeux Olympiques, j’ai pu découvrir la cuisine chinoise, la vraie !
A l’époque (oui je raconte ma vie !! 😉 ), je m’attendais à manger des beignets de crevettes et des nems… Oui, vous voyez j’étais très loin du compte !! Le poulet sauté Gong Bao du Sichuan n’a rien à voir avec tout ça ! Une légère confusion entre le Viet-Nam ou la Thaïlande et la Chine ! La découverte gustative n’en a été que renforcée et, une fois mon palais adapté aux piments et poivres locaux, ça n’a été que du bonheur ! Bon… avec quelques découvertes un peu déroutantes, mais chaque pays a ses spécificités ! Manger des escargots ou de la salade de pissenlit semble bien peu attractif pour de nombreux étrangers ! 🙂
Bref, revenons à notre Sichuan ! Le Sichuan est une province du sud-ouest de la Chine traversée par une partie du plus long fleuve d’Asie, le Yang-Tsé. Cette région constitue l’habitat naturel des pandas géants. C’est une région très montagneuse, il y a même un proverbe chinois qui dit « Le chemin du Sichuan est plus difficile que de monter au ciel » ! Chengdu, la capitale de la province, est le centre de l’opéra traditionnel du Sichuan, qui regroupe des cracheurs de feu et des performances de changement de masques dignes de tours de passe-passe. C’est une ville charmante où on peut flâner dans les parcs en regardant les chinois s’affronter au jeu de Go, au milieu des promeneurs d’oiseaux… J’ai adoré !
Le poivre du Sichuan, utilisé dans la recette du poulet sauté Gong Bao du Sichuan, est en fait une baie, ce n’est pas réellement du poivre. Sa saveur est effectivement poivrée, légèrement citronnée et très parfumée. Il produit une sensation assez surprenante en bouche. Au premier abord légèrement piquant, à la manière d’un poivre noir, il produit ensuite une sensation d’engourdissement en provoquant une sensation légèrement anesthésiante dans la bouche. Son goût est complexe et évolutif. Sa saveur première, évoquant le citron vert, laisse en fond de bouche un goût qui n’est pas sans évoquer une feuille de thé vert.
C’est une épice rare, unique par la puissance de sa saveur, et indispensable pour tout amateur de cuisine asiatique !
Vous comprenez à travers ces quelques lignes ma passion pour la Chine et sa cuisine, revenons donc à notre poulet sauté Gong Bao du Sichuan, un plat emblématique de cette région (et mon plat chinois préféré !!).
C’est un plat très épicé, très piquant. Quand on en déguste un « là-bas », on peut facilement avoir la bouche en feu !! Ici, je vous propose une version beaucoup moins relevée. Libre à vous d’ajuster ensuite en fonction de vos goûts. Le côté épicé viendra d’une part du fameux poivre du Sichuan et d’autre part de piments rouges séchés. Vous pouvez en trouver en mignonette sous « piments concassés ».
(cuisson vapeur réalisée avec le panier spécialement conçu de mon Cook Easy+ Premium de Kenwood)
Une fois que j’ai dit ça, c’est une recette basée, comme souvent en Chine, sur une cuisson minute. J’ai fait le choix d’agrémenter mon poulet sauté Gong Bao du Sichuan avec des fleurettes de brocoli cuits 5 minutes à la vapeur (pour qu’ils restent très croquants). Je les ai donc préparé en premier. Ensuite, j’ai préparé tous mes ingrédients pour avoir tout sous la main ! La cuisson ne vous prendra pas plus de 7 ou 8 minutes.
Les ustensiles nécessaires :
Une sauteuse ou un wok,
Un grand bol pour la marinade de poulet,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et une spatule !
Après il n’y a plus qu’à se régaler en accompagnant le poulet sauté Gong Bao du Sichuan avec du riz blanc ou des nouilles chinoises !
On se lance ? Prêt au voyage ?
La recette, Cheffe !
Le Poulet sauté Gong Bao du Sichuan
Ingredients
- Poulet
- 300 g de filet de poulet
- 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
- 2 cuillères à café de maïzena (ou de farine)
- 1 cuillère à café de vin jaune chinois
- 1/2 cuillère à café de sel
- Sauce
- 2 cuillères à soupe de vinaigre Chinkiang (ou de vinaigre balsamique)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vin jaune chinois
- 2 cuillères à café de sauce soja légère
- 1/2 cuillère à café de maïzena (ou de farine)
- Sauté
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale neutre (tournesol ou colza)
- 6 petits piments rouges desséchés, coupés en 2 et épépinés
- 1 cuillère à café de poivre du Sichuan entier
- 4 gousses d'ail coupées en fines tranches
- 3 cm de gingembre épluché et râpé
- 3 oignons blancs, coupés en tranches du blanc au vert clair
- 150 g de cacahuètes non salées
- 50 g d'eau ou de bouillon de volaille
Instructions
Poulet
Coupez vos filets de poulet en petits cubes.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez le reste des ingrédients.
Réservez.
Sauce
Mélangez l'ensemble des ingrédients en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.
Sauté
Faites chauffer votre sauteuse ou wok avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Quand l'huile commence à fumer, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile ainsi que les piments et le poivre de Sichuan.
Cuisez à feu vif en mélangeant et ajoutez les cubes de poulet.
Quand vos cubes de poulet ne présentent plus de partie extérieure crue, ajoutez l'ail et le gingembre.
Ajoutez dans la foulée les oignons blancs et les cacahuètes.
Versez la sauce puis l'eau (ou le bouillon de volaille) petit à petit.
Servez bien chaud !
Réalisation au Cook Easy+ Premium
Faites cuire 6 minutes les fleurettes de brocoli dans le panier en mode cuisson vapeur. Réservez.
Installez le mélangeur, versez l'huile ainsi que les piments et le poivre de Sichuan.
Faites tourner vitesse 4 à 140 degrés.
Ajoutez les cubes de poulet, continuez la cuisson pendant 2 minutes.
Ajoutez l'ail et le gingembre, puis les oignons blancs et les cacahuètes.
Versez la sauce puis l'eau (ou le bouillon de volaille) petit à petit.
Au bout de 7 à 8 minutes de cuisson, c'est prêt !
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