Coucou les gourmands !
En cuisine comme en pâtisserie, vous le savez désormais, j’ai mes références. Conticini pour la tarte Tatin, Ottolenghi pour la dorade, Felder pour la brioche, Ducasse pour les donuts …
Et pour le poulet aux citrons confits et olives vertes, ma référence c’est mon amie Sandy. C’est donc sa recette que je partage aujourd’hui avec vous.
Alors avant de vous parler de cette recette, et même si ça n’a rien à voir avec la choucroute 😉 , j’en profite pour vous suggérer amicalement de faire un tour sur le site sandy-t.com, que Sandy a monté. Vous y verrez ses talents fabuleux d’organisatrice d’évènements …
De retour à notre poulet aux citrons confits et olives vertes … Sandy est ma référence car elle cultive une cuisine du sud, une cuisine délicieusement méditerranéenne. Les épices, les condiments, l’huile d’olive … Du bon, du sain, le tout concentré dans des plats à partager entre amis, en famille, des plats où on finit toujours par tremper un bon morceau de pain pour ne pas laisser une goutte de sauce … tellement c’est bon …
Vous le verrez, la recette est facile. Le secret : prendre son temps … Cuisez doucement, lentement votre poulet aux citrons confits et olives vertes, il n’en se sera que meilleur ! Pour les plus pressés, votre poulet pourra être prêt à servir au bout de 45 minutes de cuisson.
Mon conseil : prévoyez d’en faire plus, et vous apprécierez de le déguster réchauffé …
Pour la cuisson, je recommande une cuisson dans une cocotte en fonte, je prends ma Staub de 26 cm. C’est vraiment meilleur car la cuisson est plus douce et uniforme.
Côté ingrédients, j’aime bien les cuisses de poulet que je trouve plus tendres. Vous pouvez aussi y joindre des filets.
Pour les citrons confits, soit vous les faites vous-même ou, ce que j’ai fait, prenez des citrons confits Beldi soit des citrons confits à la marocaine.
(Présentation : bol Bahia rose et assiette Gourmet dune par Degrenne)
En accompagnement, l’idéal c’est une graine de semoule agrémentée de curcuma en poudre, recommandation de Sandy…
Allez ! En route pour le soleil !
La recette, Chef !
Faites chauffer l'huile dans votre cocotte et ajoutez les oignons émincés. Réservez les oignons une fois dorés. Faites revenir les cuisses de poulet (je sépare les pilons et hauts de cuisse). Quand vos morceaux de poulet sont dorés, ajoutez les oignons et couvrez d'eau. Ajoutez les citrons confits coupés en 4. Assaisonnez avec le sel, une cuillère à café de coriandre moulue et une de curcuma. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 45 minutes au moins. Rincez plusieurs fois les olives pour enlever l’amertume et le sel. Quand la sauce du poulet a bien réduit, ajoutez les olives. Laissez encore mijoter quelques minutes. Ajustez l'assaisonnement avec sel, poivre et épices. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ciselez la coriandre, saupoudrez sur votre poulet.Le Poulet aux Citrons confits et Olives vertes
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